关于成立社区居家养老中心的建议

2015年01月09日 09时08分16秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

作者:东风区政协委员   杨君 王艳

社区居家养老是一项得民心,暧人心的民主工程、夕阳工程,爱心工程,是一项社区服务工作的重要内容。社区居家养老不同于机构养老,也不同于家庭自然养老。其基本含义:一是从养老的方式看,是居家养老,二是从提供养老的服务主体看,居家养老除了需要家庭照料外,还需要来自社区的照顾。社区居家养老强调了社区在居家养老中的作用。简而言之,社区居家养老是以家庭为核心,以社区为依托,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,以上门服务和社区日托为主要形式,并引入社会化、专业化服务方式的居家养老服务模式。

其建议如下:

由办事处、社区(村)配合社会力量共同来参与养老机构的建设。

    一是依托最基层的办事机构能了解到第一手的资料,知道老百姓需求什么,有的放矢开设养老机构,做到双赢。

二是在有条件的社区内开设养老、托老、乐老机构,使老人能在家门口养老,避免了由传统观念造成的心理负担,由“送出去”变成“走进来”,更易被老人接受和喜爱。

三是由于养老、乐老机构就在家门口,老人仍能享受子女经常回来团聚的天伦之乐,老人和子女都更为安心。
    四是对于家庭住房不紧张的老人,可以选择在养老所吃饭、玩乐,晚上回家居住的方式,这样对于老人有没离开家的感觉,对养老机构则解决了床位紧张的问题;对于家庭住房紧张的老人,可以选择吃住玩儿都在社区养老机构,无形中给无房的子女解决了住房的问题,一举两得。而且,由于养老机构就设在社区里,老人未离开家门口,很方便子女和老人的往来,方便彼此照顾。

五是由于养老机构设在社区里,在办事处、社区居委会的帮助下,社会人士能够以相对便宜很多的房租取得营业场所,大大降低了养老院的经营成本。老人一旦得病,会有(要求有)自己的子女回家照顾,大大减轻了养老机构的负担。这样,会有相对多的人重视并投资这个阳光产业,使社区养老问题落到实处。

六是这样的养老机构开起来后,将解决更多的社区就业问题。同时,鼓励慈善团体和个体积极捐助和救助。

  总之,“社区养老”。它经营方式灵活,适合各种需求的养老对象,最大可能地让有需求的老人满意,使得养老院变成“乐老院”,大大提高老人的养老质量,让老人老有所乐、安享晚年、幸福生活。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航