人大副主任孙德山东风区第十五届人民代表大会第四次会议上的讲话

2015年01月09日 15时50分31秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

  • 各位代表:

我受区人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

2013年工作回顾

一年来,常委会不断创新监督形式和履职方式,推动各项工作有序开展,共召开常委会会议6次,听取并审议视察和执法检查专项报告16项,形成审议意见11项,开展专题调研活动5次,依法任免国家机关工作人员53人次。

——树立发展观念,助推经济运行。常委会围绕区十次党代会确定的目标,把全区国民经济和社会发展、财政预算、审计、税收征管、重点项目、新农村建设等作为重点,以专题视察、专项调研、重点包扶等形式进行重点推进和落实,全年共安排10次专题视察和调研,撰写《困难企业土地税减免政策建议》、《加强企业界代表相互合作的建议》等调研文章3篇,召开企业家代表座谈会2次,为全区经济发展献计献策。同时,人大班子成员还按照区委要求,推进招商引资和包重点项目的落实,为 “5+1”联系点解决了一些具体问题,做到依法监督与助推经济发展协同协力。

——树立民本观念,促进民生和谐。着眼群众普遍关注的教育、就业、城建、救灾救济、安全防火、城乡救助6个有关民生的议题组织调研视察,持续加大代表议案的建议力度,今年争取到了小学升初中对口招生、名师名校帮扶共建等相关扶持政策。对5个街道办事处2个乡镇社会救助工作采取抽查阅档、随机入户的方式进行视察,发现问题随时纠正。针对市场管理混乱方面存在的突出问题提出整改意见。国庆、中秋两节期间,重点开展了安全生产和安全防火专项视察,认真督办中小学和幼儿园、商场、企业、居民区等人员密集场所存在的安全隐患,保证了全年无重大安全事故。

——树立法制观念,坚持依法办事。对区公检法采取同步视察的形式,在视察并听取公检法三部门工作报告的基础上,还组织人大代表旁听法院庭审、查阅案件卷宗;实地检查公安分局基层科所队建设情况。重视代表建议和群众来信来访接待办理工作,全年对25件群众来信来访都依法依规给予认真答复;对37件代表建议和议案,区政府专题向常委会做了办理情况报告,承办单位的办理结果都以正式文件送达代表本人,代表满意率达80%。

——树立服务观念,发挥代表作用。围绕党的群众路线教育实践活动,常委会立足依法监督的同时,工作切入点也逐步由“如何管好向如何服务好”转型,班子成员及科室人员包片分工,全部下到乡镇街道,在两个多月时间里,分别与7个代表团代表见面,开展学习培训、座谈交心活动,并征求对人大当年工作的意见和下一年度工作的思路,以及代表之家如何建立、代表活动如何开展等方面的意见和建议,共召开代表座谈会10次,反馈意见和建议12条。重视“代表活动之家”的建设,加强代表团、代表之间横向沟通,为代表履职拓展空间,代表们更加关注全区经济和社会发展全局,跨行业、联合提名的议案较往年有所增加,年内为红十字会及我区遭受百年一遇洪水等捐款捐物近20万元。

——树立责任观念,加强自身建设。严格执行对拟上会的议题、分管领导先把关并向常委会委员征求意见制度,提高了会上审议的质量。强化会风建设,提高了组成人员的出席率和列席人员的到会率。实行主任办公会议通报制度,常委会工作更加民主透明。围绕人大工作创新、依法监督、代表履职,广泛听取各方面的意见和建议,制定了《代表履职管理办法》等相关制度,调动了各方面的积极性。通过网络群、政府网站以及各级各类新闻媒体,宣传人大的各项工作,交流人大工作经验。加强规范性文件管理,全年审查备案规范化文件16件。群众路线教育期间,人大班子和科室成员走基层,下联系点,积极整改24条批评意见,提高了机关效能,干部作风进一步转变。

各位代表,过去的一年,常委会坚持党的领导,工作有了方向和动力;坚持群众路线,工作有了根基和依托;坚持依法履职,工作有了权威和作为;坚持开拓创新,工作有了生机和活力。同时,常委会的工作离不开社会各界的关注、全体代表的监督,在此,我代表本届常委会,对大家一如继往的关心和支持,表示衷心的感谢!

过去的一年,常委会工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和不足,主要是:依法监督的力度需要进一步加大;“三察(查)”(视察、调查、检查)视角需要进一步拓展,尤其是视察工作尚有重形式轻效果、针对性不强的现象;代表之家基础建设需要进一步加强;代表活动的内容需要进一步丰富;征求并反馈代表意见的频率需要进一步提高。这些不足,我们将在2014年重点改进。

2014年主要工作

各位代表,新的一年,常委会要认真贯彻落实十八届三中全会精神,围绕全区中心工作,着眼务实,积极作为,促进各项工作再有新起色。

——围绕中心工作,整体谋划向高度提升。加强人大依法监督和行政体制改革,将是党的十八届三中全会改革的重要组成部分,作为地方人大机关,要超前做好思想准备和工作谋划。一要积极探索常委会行使重大事项决定权的途径和形式。对法律明确规定或“一府两院”提请的重大事项,及时列入常委会议事日程,并在广泛听取各方面意见的基础上,适时做出决议、决定,确保主动作为,充分反映民意。依法行使干部任免权,不仅要严格审查干部任前的政绩和表现,更要全程监督干部任后的履职情况,确保干部任用公平公正、廉政高效。二要严格依法监督程序,加大监督力度。要坚持法制硬环境和服务软环境两手抓、两手都要硬,重点加大对行政执法机关的工作监督,依法开展工作评议,防止不作为、违法作为或不依法定程序操作的现象;对涉法涉讼的上访案件,人大法制部门要主动介入,保证上访案件在法律的范围内合理解决;要加大“六五”普法在执法队伍中学习教育的延伸,提高执法队伍整体素质,预防违反法律程序、执法犯法现象的发生,营造良好内外部发展环境,促进社会更加和谐。  

——促进城乡转型,监督工作向强度推进。围绕全区城乡一体化发展大局,“三察(查)”工作要在四个方面加大监督和助推工作力度。一要加强常规监督。加强对年度财政预决算、财政收支审计的监督,常委会除安排专项视察和审议报告时间外,还要安排时间组织代表到国、地税专项调研、座谈和检查,做到依法监督和群策群力相结合,保证税收增长和财政收支调配合理,有利于统筹城乡发展。二要加强效益监督。重点加强棚户区改造及回迁、新农村建设、重点项目建设的监督,要组织代表深入改造和建设现场实地查看进展和效果,做到听与看相统一,有实例引领城乡发展。三要加强民生监督,重点加强城乡救助、就业创业、就医住房等工作的监督,组织代表深入城乡居民家中,座谈了解各项政策落实情况,并带回群众意见增强监督工作的针对性,有公信力和谐城乡发展。四要加强长效监督。今年是全区实施“十二五”规划的第4年,年底前要安排一次专门调研视察,全面掌握政府各职能部门4年来的实施效果,对滞后的部门和项目进行重点推进,为2015年全面完成“十二五”规划奠定良好基础,有潜力引领城乡发展。通过拓宽“三察(查)”视角,确保全体人大代表,都能融入全区经济和社会建设大环境,调动积极性,增强责任感。

——发挥主体作用,代表工作向广度拓展。丰富代表学习培训内容。进一步探索代表跨行业列席常委会会议制度,组织代表交*参与执法检查、调研视察和旁听法庭庭审活动。成立并发挥专业类别代表议案小组作用,继续加强对代表建议办理情况的督办检查,切实提高办理质量。依法探索代表选举的新形式、新方法,优选一批政治过硬、能力强、素质高的代表群体。创新闭会期间代表活动的新形式,搭建平台和载体,坚持常委会和代表团组织代表活动两条腿走路,增加代表活动的广度和频度,加强代表团和代表之间的横向联系,常委会每年至少集中走访一次代表,各代表团每季度至少开展一次代表交流活动。抓实抓细代表“四个一”活动内容,以代表反映民生为主线,每年至少联络选区两次以上,提出一条合理化建议、联系一名或几名选民、扶持一个贫困户、为群众办一件好事。拓宽代表意见征集渠道,年度工作思路、代表大会工作报告要提前征求代表意见,采纳好的建议实现集体创新,把“代表活动之家”建成智囊之库。加强对乡镇街道人大工作的指导,支持乡镇街道人大依法行使职权、发挥作用。组织开展先进代表团、优秀人大代表评选活动,激发代表依法履职的积极性。

——提升履职水平,自身建设向深度延伸。围绕党的群众路线教育实践活动,常委会要着力加强机关效能建设,促进干部作风转变,进一步推动依法监督管理向依法监督服务深度转型。注重调查研究,保证常委会做出的各项决议决定,遵从法律原则,符合客观实际、反映群众意愿。强化人大机关学习氛围,重点加强政治理论、法律法规的普及教育,不断增强干部依法履职能力。依据法律法规的贯彻执行情况,加强对规范化文件备案审查的管理和监督;坚持实事求是、推动发展的原则,常委会审议议题时,要围绕问题查找根源,提高解决问题的针对性,努力提高审议质量;督促“一府两院”落实常委会审议意见时,要抓住重点难点问题跟踪督办。拓宽宣传渠道,着力营造良好宣传氛围。建全规章制度,加强规范管理,进一步激发工作活力。

各位代表,新目标催人奋进,新使命召唤激情。让我们团结一心,依法履职,积极作为,为全面完成区十次党代会三次会议确定的“富民强区”目标而努力奋斗!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读