区委副书记、宣传部部长史大生在全区宣传思想文化工作座谈会上的讲话

2015年01月09日 15时58分58秒 来源:东风区委宣传部 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

  • 同志们:

这次全区宣传工作座谈会,是区委同意召开的一次十分重要的会议,主要任务是贯彻落实党的十八届三中全会和区十次党代会三次会议精神,研究部署我区今年的宣传思想文化工作。

过去的一年,全区宣传思想文化工作围绕大局敢于担当,顺应大势勇于作为,巩固并发展了健康向上的工作态势。理论武装扎实推进。围绕学习宣传十八大、十八届三中全会精神,开展“身边事大道理”理论宣讲活动,做到了理论宣传上接“天线”,下接“地气”。舆论引导声势强劲。紧扣区委中心工作、重点工作,把握“富民强区”这一主题宣传凝聚发展共识。营造群众路线教育实践活动宣传氛围。思想道德建设和精神文明创建成果丰硕。“三优”文明城市创建工程稳步推进,“我们的节日•文明之约”主题实践活动影响深远,文明祭祀蔚然成风,志愿服务工作有声有色。去年,我区有6家单位被评为“省级文明单位”,有4家被评为“市级文明单位”,我区被评为“省级文明城区建设先进城区”。典型宣传再创佳绩。区建设局环卫办副主任刘占佳获市“优秀公仆”称号。文化事业蓬勃发展。去年,全区共开展大型群众文化及社区文化活动30余场,极大地丰富了群众业余文化生活。

总的看,2013年全区宣传思想文化工作主题鲜明、导向正确、扎实深入、亮点纷呈。这些成绩的取得,得益于区委的高度重视、正确领导,得益于各党(工)委、总支和社会各方面的戮力同心、团结合作、辛勤工作。在此,我代表区委向辛勤工作在宣传思想文化战线的同志们表示衷心的感谢!

下面,我就如何做好今年的宣传思想文化工作讲几点意见。

一、认清形势,切实增强宣传工作使命感

2014年是十八届三中全会精神全面贯彻落实的第一年,是“十二五”规划承上启下的关键一年。做好今年的宣传思想工作,我们必须科学分析和正确研判当前形势,既要看到有利条件,又要直面诸多挑战。

从有利条件看:一是习近平总书记8·19重要讲话,站在党和国家全局的战略高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,为我们做好工作指明了方向;二是全国、全省宣传思想工作会议以及最近召开的全国、全省、全市宣传部长会议,对宣传思想工作和宣传部门要强起来都提出了明确要求和具体措施,为我们从事宣传思想文化工作的同志提振了士气,注入了动力;三是区十次党代会三次会议从区情实际出发,以更大的决心和勇气,全面推进各项事业发展,为我们实现自身价值提供了舞台;四是近年来全区宣传思想文化战线牢牢把握正确方向,在改革创新中焕发活力,在重点突破中整体推进,探索和积累了很多好经验、好做法,为继续开拓创新奠定了基础。

同时,我们必须看到,当前乃至今后一个时期,宣传思想工作也面临着一些严峻的挑战:一是当前全球思想文化交流交融交锋更加频繁,国内经济社会转轨转型,利益格局的深刻调整,各种思想观念相互交织,各种文化相互激荡,在多元多变思想冲击下,如何引导人们坚定理想信念、坚守道德规范的任务更加艰巨;二是面对现代传播技术迅猛发展和新媒体革命风起云涌的“全媒体”、“自媒体”时代,如何进一步巩固宣传思想文化工作阵地、创新宣传思想文化工作手段和方法的任务更加繁重;三是随着广大群众生活水平的提高,文化消费需求迅猛增长,而文化供求矛盾日益突出,群众基本文化权益还没有得到充分保障,如何在一个经济发展相对滞后的地区使文化事业和文化产业在深化改革中实现全面繁荣和加快发展,不断丰富和活跃群众的精神文化生活,仍然是摆在我们面前的一个重要课题;四是基层宣传思想文化工作资源分散、队伍不稳、经费不足、设施简陋的发展现状,对如何进一步推动基层工作创新带来了更多压力。另外,我们也要看到,我们自身对新形势、新任务的把握,在观念上还存在着一些不适应,在工作上办法不多,在实际成果体现上还不够明显。这些问题,需要我们在今后的工作中认真加以解决。

总之,宣传思想文化工作机遇与挑战并存,动力与压力同在。我们必须切实增强政治意识、大局意识和责任意识,做到因势而谋,应势而动,顺势而为,努力把宣传思想文化工作提升到一个新境界。

二、发挥作用,进一步开创宣传思想文化工作新局面

1、要发挥好思想引领作用。思想理论建设是党的根本性建设,更是宣传部门的根本职责。要把广大干部群众的思想和行动统一到中央和省、市、区委重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现“富民强区”目标任务上来。要组织开展习近平总书记系列讲话、党的十八届三中全会和市委十二届四次全会精神学习宣传活动,充分发挥各级党委中心组牵动作用,准确全面严谨地宣传阐释全会精神,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。扎实推进“身边事大道理”理论宣讲活动,不断扩大宣讲活动的覆盖面和影响力。深入开展“筑梦三江·出彩人生”主题宣传教育活动,注重挖掘和宣传平凡人物的普通梦想,引领人们在推动加快发展中建功立业,共享人生出彩机会。紧紧围绕推进“富民强区”等重大理论和实践问题,组织专门力量开展课题攻关,推出一批高质量的应用性研究成果。

2、要发挥好舆论推动作用。党管舆论,最重要的是管导向。导向出偏差,就容易出大问题。要牢牢把握正确舆论导向,不断壮大主流思想舆论,营造积极、健康、向上的舆论氛围。紧扣区委中心工作,集中开展“富民强区”建设宣传战役,凝聚改革发展稳定正能量。重点开展项目建设、招商引资、民生建设等重大主题宣传,成立互联网信息工作领导小组办公室,完善政府网站建设,开通与民生密切相关部门政务微博,加强对不同社会群体思想动态的分析,积极疏导化解社会不满情绪和非理性心态。做好突发网络舆情的应急处置,最大限度化解网络负面信息,牢牢掌控网上舆论引导的主动权和话语权。

3、要发挥好精神激励作用。社会主义核心价值体系建设,是凝魂聚气、固本强基的战略工程,也是城市文化软实力的根基。要着力培育和践行社会主义核心价值观,不断培植我们的精神家园,引导全区广大干部群众凝聚起推动经济社会加快发展的强大力量。围绕新中国成立65周年、红军长征胜利70周年纪念活动,开展爱国主义教育和国防教育,引导全区人民共唱祖国好、同筑中国梦。充分利用东北小延安等本土资源,开展行之有效的思想政治教育,不断增强教育的吸引力和感染力。加强公民思想道德建设,以“美德阳光建设工程”为牵动,强化未成年人思想道德教育,组织开展多种志愿服务活动,推进道德领域突出问题专项治理工作。以“寻访身边的感动”、道德模范评选等活动为载体,开展典型选树活动,用身边典型教育身边人,引导人们崇德向善,见贤思齐。深入开展 “文明城乡”创建活动。这项活动是省委宣传部今年重点突破的六项工作之一,市委主要领导非常重视,专门作出批示,要举全区之力净化城乡环境、树立文明新风。全区各单位一定要把这项工作摆上重要日程,做好规划,突出亮点,狠抓落实,确保取得实实在在的成效。

4、要发挥好文化支撑作用。文化建设是社会主义事业“五位一体”总体布局的重要支撑。要着力打造城乡文化品牌,提升城乡文化实力,实现文化与经济的融合和互动发展。精心策划和挖掘一批优秀选题和项目,推出一批具有地方特色的精品力作。实施文化惠民工程,推动公共文化服务向社区、村屯延伸,构建覆盖城乡的公共文化设施网络。

三、强化领导,为做好宣传思想文化工作提供坚强保证

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。各级党委一定要把宣传思想文化工作、意识形态工作紧紧抓在手上,管好阵地、管好导向、管好队伍,提高驾驭能力,增强工作主动,牢牢掌握领导权、管理权、话语权。

1、建设过硬队伍。做好新形势下宣传思想文化工作,关键靠人才、靠队伍。习近平总书记强调,宣传思想文化部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。要加强宣传思想文化战线领导班子建设,在干部配备上不能只考虑干部资历、年龄结构等因素,更要考虑岗位素质需要,切实把那些政治上可靠,理论上、笔头上、口才上或其他方面有专长的行家里手选拔到宣传思想文化部门领导岗位,对不适合、不适应的坚决作出调整。要加强基层宣传队伍建设,定期开展基层宣传干部调训、培训工作,努力打造一支理论功底深厚、熟悉群众工作、实践经验丰富的高素质基层宣传干部队伍。深入实施“三江文化名人工程”、“六个一批”人才和“基层优秀文化人才”培养工程,建立健全人才培养、选拔、考核、激励机制,促进人才成长,壮大人才队伍。

2、管好文化阵地。全区宣传思想文化部门一定要主动抢占阵地,积极建设阵地,切实用好阵地,真正管好阵地。要坚持“谁主管谁负责”和属地管理的原则,集中力量抓好互联网、微博、微信、手机短信、报刊广播等传播渠道,特别是互联网等新兴媒体,具有传播速度快、信息覆盖广、社会影响强的优势,广泛介入社会生活的各个领域,深刻地影响着人们的思想情绪、价值判断、生活态度和行为选择。习总书记曾说,现在的青年大多不看主流媒体,很多信息是靠新兴媒体获得。市委书记王兆力对网络非常重视,每天都上网,每天都把贴吧里看到的问题下载下来,批示给各相关部门处理。区委周书记也十分重视这项工作,对我们从佳木斯贴吧等媒体上下载的贴子都认真批示,责成有关部门认真解决。现在总的看,上贴吧的一些人员文化层次不高,真正有思想的人不多。当然,网民的思想是多元化的,我们也不可能要求是一个声音。但作为宣传部门,我们要加强管理和引导,发挥网评员这支队伍的作用,动员更多的机关干部都去上网,积极引导,树立一种正确的声音。另外,要关注舆论舆情,对一些问题,要及时采取正面措施加以引导和处理。

3、推动改革创新。今年是宣传思想文化战线“改革创新年”。全区宣传思想文化战线的同志,要创造性地开展工作,积极推动理念创新、手段创新和基层工作创新。一要推动理念创新。保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,进一步树立一元主导、开放包容的思想教育理念,树立及时准确、公开透明、全面客观的舆论引导理念,树立全面、协调、可持续的文化发展理念,树立运用新科技、构建新平台的阵地建设理念。二要推动手段创新。积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,善于用实施工程的办法推进思想理论和道德建设,用组织宣传战役的办法开展重大主题宣传,用抓好典型示范的办法带动面上工作,切实增强宣传思想文化工作的针对性、有效性和吸引力、感染力。现在,随着中央八项规定的出台,随着新形势新任务新情况的变化,包括社会结构的变化,过去一些载体和平台越来越少了。在这种情况下,我们怎么去改变传统方式、去创新一些载体和平台,需要我们认真研究。否则,没有良好的手段,没有有效的载体,一些工作很难落实。三要推动基层工作创新。重点是向基层提供服务,为基层创造条件,努力提升基层宣传思想工作能力和水平。

4、形成工作合力。宪魁书记在全省宣传思想工作会议上强调:“宣传思想文化工作是全党的工作。我们必须克服宣传思想文化工作是宣传部门的事、宣传工作与己无关的片面认识,牢固树立大宣传工作理念,做到全党动手、齐抓共管”。全区宣传思想文化部门要充分发挥主力军作用,研究工作规律,丰富工作内容,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

同志们,宣传思想文化工作责任重于泰山,使命无尚光荣。让我们在区委的正确领导下,扎实工作,积极作为,锐意进取,开拓创新,为实现“富民强区”作出新的更大贡献!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读