区委副书记、宣传部部长史大生在全区环境卫生整治拉练检查总结表彰会议上的讲话

2015年01月09日 15时59分50秒 来源:东风区委宣传部 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

  • 同志们:

    今天会议的主要目的是通过先前的现场拉练和今天的参观学习这两种形式,看一看成效,查一查问题,比一比效果,找一找差距,以此来表彰先进,鞭策后进,推进我区环境卫生整治工作深入开展,为做好明年的美丽乡村建设工作打下良好基础。刚才,恒校区长宣读了今年农村环境卫生整治工作表彰奖励方案并进行了表彰。在此,我代表区委、区政府向受到表彰的单位表示热烈的祝贺!向付出艰苦努力的各乡镇、各村、区直各部门的同志们致以诚挚的问候!会后,希望各乡镇、各部门认真总结今年、细致谋划明年新农村建设工作。下面,我讲三点意见。

    一、农村环境卫生整治工作取得了良好成效

    今年初,我们下大力气认真做好全区农村环境卫生综合整治工作,经过乡村、区直各部门的共同努力,这项工作取得了良好的成效,有这么几个特点:

    1、乡村干部真抓实干。从6月开始,对全区城乡结合部及各乡(镇)的街道和主要出入口进行了集中整治。经过几次检查验收,各乡(镇)、村屯的环境整治工作有了一定的起色,但与要求相比还有差距。针对这一情况,8月29日召开的10届39次常委会通过了《东风区农村环境综合整治专项推进方案》,对全区农村环境卫生整治工作重新进行安排部署。常委会议后,两个乡镇充分认识到环境卫生管理工作的重要性、必要性和紧迫性,两位乡镇一把手亲自参与指挥,高度重视环境卫生整治与管理,把环境卫生管理工作列入重要议事日程,亲自检查,亲自督办。乡镇分管领导及各村书记、村委会主任合力共抓,把综合整治工作做为重点工作来抓,坚持建管并重,狠抓落实,常抓不懈,抓出成效。松江乡、建国镇多次召开环境卫生整治工作会议,制定整治方案,确定工作重点、难点以及实施步骤,充分发挥党员干部的带头作用,对突出问题进行了专项治理。建国镇于9月初、10月底进行了两次环境卫生拉练,并以奖代投,以先进带后进,对排名前2名的村每次各奖励1万元。松江乡于9月中旬进行了整乡拉练,从而调动和提高了各村环境整治的积极性,有效地改善了农村环境面貌。

    2、加大投入力度。此次整治工作中,有些村屯的道路基础较差、损毁严重,边沟已经填平,不能使用。有的路面多年失修,有的垃圾多年不清运,影响百姓出行。各村各方筹措资金,买沙石、雇铲车,投入大量人力物力垫路、清沟、下涵管、清理房前屋后杂草。个别村屯因为基础薄弱,改造较多,投入较大。按粗略统计,建国镇的永丰村投入85.5万元、建国村投入53万元、大堆峰村投入29.4 万元,建国镇其他村屯投入也在5—20万之间不等。松江乡新民村在原有4条水泥路基础上投入200多万元,路面全面实现硬化。

    3、充分调动群众参与积极性。各村广泛征求群众意见,取得群众支持,逐街逐巷逐户落实整治任务,落实“门前三包”责任,量化分解任务,每户清理好自家门前屋后杂草,收拾好庭院卫生,发动群众全面参与街路铺垫和边沟清理工作。建国镇的建国村、圳江村、永丰村发动群众千余次参与环境整治,建国村、黎明村、大堆峰村均出动车辆500余次。松江乡12个村共出动机械200余台次,人力1000余人次,集中清理各类垃圾3000余吨、清路边沟15000延长米。

    4、村容村貌有了新变化。经过多方努力,拉练中看到大多数村屯下了大力气进行整治,基本上达到了标准要求。建国镇整镇推进,环境卫生大有改观。松江乡各村依托近郊及基础设施比较完备的优势,各村都积极投入整改工作,基本达到干净、整洁的要求。目前整治柴草垛不进村工作也取得了明显成效,基本达到了区里提出的目标要求。大家普遍反映,此次整治是我区近些年来比较彻底的一次,也是变化最大的一次。

    看到成绩的同时,我们也必须看到整治工作中还存在一些问题,特别是通过今天到郊区三个美丽乡村示范村学习,我们的差距更大。存在的主要问题有:一是认识不到位。部分村干部和村民对环境卫生整治工作不够积极主动,认为农村就是农村的样子,环境卫生整治工作自我要求过低,对开展农村环境卫生整治活动缺乏足够认识,从而造成了在整治过程中的群众性、基础性工作难以深层次推进。二是有的村屯变化不大。还存在“推一推,动一动”的现象,村内路边杂草很多,路边沟清理得不好,雨水排不出去,杂物乱堆乱放,没有达到《方案》标准要求,有些村屯可以说是与要求相差甚远。(恒心村)三是没有建立长效管理机制。农村环境卫生保洁队伍力量薄弱、参差不齐,远郊村屯基本没有配备保洁员。长期缺乏配套的卫生清运制度与管理,经常出现卫生责任互相推诿、环境卫生无人管理的现象,环境卫生死角较多,脏乱差现象长期得不到根治。四是农民主体作用发挥不够。没有真正的将农民发动起来,农民没有参与到建设中来,存在“你在干、他在看”的现象,甚至有的村民对美丽乡村建设不了解,对卫生整治工作不认可。

    二、认真学习郊区美丽乡村建设的成功经验

    通过参观学习三个郊区美丽乡村典型,我们应该认真思考学习他们什么?我认为主要是学习他们的工作理念、工作方法和工作作风。

    1、学习工作理念。郊区区委、区政府在美丽乡村建设中甘当配角,把建不建、怎么建的话语权交给农民,让农民成为美丽乡村建设和管理的主体,解决农村长期以来面临的“事难议、议难决、决难行”的老问题,他们趟出了“群众事情群众办”的工作新思路、新理念。

    2、学习工作方法。郊区突出农民主体地位,让农民参与规划设计,踊跃出工自建,自愿清障拆迁,主动监管质量;转变政府和群众的工作角色,政府变主导为引导,群众变被动为主动;区、乡、村三级联动;实施统一规划、统一资金、统一采购、统一使用;坚持乡村为主、财政奖补、部门支持、社会参与、长效管理的工作原理。特别是在长效管理工作中,一是落实门前三包(包卫生、包绿化、包秩序),签定三包责任书,自家房前屋后必须保持清洁,花草树木管理、冬季清雪等全部落实到户。二是修订《村规民约》。三是建立保洁队伍。从而保证了美丽乡村建设的质量。

    3、学习工作作风。区、乡、村干部带头深入农村召开座谈会征求意见,带头帮助完善规则,带头帮助解决实际困难。特别是村“两委”干部发挥示范作用,带领大家干,主动拆除占道的院墙、杖子等。

    三、以农村环境卫生整治为重点,抓好美丽乡村建设

    1、科学谋划。新农村建设工作开展以来,我区申报的各级试点村与标准差距较大,下一步我们要按照上级要求积极探索美丽乡村建设的新路子,抓好新农村建设。通过上午的参观学习,我们既要认识到我们与郊区的相同点,原来都是一个区的,都在城市周边。又要意识到我们的不同点,找到我们自身的差距和不足。要充分借鉴和学习郊区的经验,结合我区实际,认真做好美丽乡村建设工作,推动新农村建设。要结合此次环境卫生整改,合力做好来年我区新农村建设的申报工作,对于符合条件并积极申报的村屯优先进行试点建设。列入美丽乡村建设试点村的要具备五个条件:一是村两委班子领导能力和战斗力强,村民参与热情高;二是村民代表会或村民大会必须形成美丽乡村建设决议;三是能够严格执行《村规民约》;四是有垃圾填埋场、柴草堆放场和粪肥堆放场;五是发生群访、越级上访等非法上访的村屯不投。对于以上条件我们要严格执行,各村要积极做好申报、建设工作。明年我们区要建3-5个左右美丽乡村试点村,建设中要做到结合各村资源禀赋、产业发展、文化习俗等进行规划,坚持“一村一策”的原则,实施差异化指导、个性化塑造,并充分听取和采纳村民意见,确保规划的科学性、前瞻性和实用性。

    2、加大投入。采用积极争取国家、省、市项目资金支持,区财政筹措、整合资金以奖代投,村里拿出部分征地款等方式多方进行投入。采取政府、企业、“百部联百村”包保部门联建的方式,实行区里集中采购、农民出工出劳等办法,积极引导和鼓励社会资金、社会力量参与到新农村建设工作中。

    3、调动建设积极性。制定符合村屯实际的《村规民约》,把话语权真正交给农民,让农民成为美丽乡村建设和管理的主体。以农民为主体,政府为配角,“群众的事情群众办”,充分激发农民兄弟的主人翁责任和意识,彻底把村民“要我干”的观念转换成“我要干,干得好”的自觉。

    4、建立长效机制。环境卫生整治工作“三分治,七分管”, 我们要从队伍建设、责任落实、制度完善等方面入手,全面落实长效管理机制,既要防止卫生状况出现反弹,又要发挥好《村规民约》的作用,加大对环境整治的宣传教育力度,不断提高农民群众的文明意识和环保意识,建立适合新农村建设工作需要的监管体系和环境卫生保洁运行管理的长效机制,结合新农村建设目标,努力打造宜居宜业新农村。

    同志们,美丽乡村建设事关全区“三农”工作全局,是一项系统工程,责任重大、任重道远。让我们以受到表彰的先进单位为榜样,在区委、区政府的坚强领导下,密切配合,锐意进取,扎扎实实推进美丽乡村建设,让全区广大农民兄弟生活得更加幸福、美满!

    史大生
                                                    2014年11月3日


  • 打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
    相关阅读