区委副书记、宣传部部长史大生在东风区政府网站改版工作会议上的讲话

2015年01月12日 15时07分32秒 来源:东风区委宣传部 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

  • 同志们:

这次会议是经区委、区政府主要领导同意召开的。会议的主要目的是进一步推进政府网站建设工作,确保政府网站发挥应有的作用。政府网站不仅是政府信息发布的窗口、党务公开的平台,也是服务经济、服务群众,推动全区各项事业发展的综合平台,更是沟通党和政府与群众交流,改善党群关系、干群关系的重要渠道。

在区委、区政府领导的大力支持下,经过近一年的精心筹备,到目前为止我区网站改版建设已取得了阶段性成果。借此机会,就政府网站建设讲三点意见,一会儿相关部门、单位还就网站运行、管理进一步提出要求,希望大家认真遵照执行。

一、提高认识,增强政府网站建设的紧迫感和责任感

首先,政府网站建设是新时期形势发展的需要。信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势。信息化水平已成为衡量一个国家、一个地区综合实力、核心竞争力和现代化程度的重要标志。随着互联网的应用和普及,政府管理模式也在加速变革,电子政务已成为政府现代化和服务型政府建设的主要标志,在提高行政效率、改善政府效能、扩大民主参与等方面的作用日益显著。为此,大家要站在现代竞争和发展的高度重新审视这项工作,切实提高认识,增强做好信息化工作的使命感和责任感。

其次,政府网站建设是提升我区对外开放形象的需要。互联网被认为是目前成本最低、最快捷和最有影响力的宣传媒介,网站是一个地方、一个单位的对外窗口和名片。近年来,我区对外开放不断纵深推进,综合竞争力和知名度不断提升,然而利用互联网加大区情的宣传方面还相对滞后。我区原有的网站是2008年挂靠在黑龙江信息港上,网站版面设计已不能适应形势发展需要,原有的内容老化,多年不更新,外界对区里的情况了解不多。为此,建设政府网站,实施上网工程,对提升我区对外形象,扩大对外交流与合作将起到积极重要的作用。

第三,政府网站建设是打造服务型政府的需要。政府网站是各单位、各部门在互联网上发布政务信息的主平台,加强政民互动的新渠道,实行网上办事的主窗口和开展网络宣传的主阵地。建设一流政府网站,是建设服务型政府的客观需要,也是政府自身建设的有效途径,更是提高办事效率,展示东风良好形象的重要平台。为此,我们要扎实工作,为建设真正的服务型网站而不懈努力,为实现区委、区政府提出的打造阳光政府、法治政府、责任政府、廉洁政府的目标而努力工作。

第四,政府网站是检验部门工作的需要。网站上反映阶段性、全年性工作。做了哪些工作,一目了然,大家互相监督、互相学习、互相借鉴。

二、夯实基础,切实打造一流政府网站

目前,我区网站是有独立域名的,现建成主网站1个,部门网站54个,今年根据形势发展可以增减。现网站基本框架已经建立,下一步要以政府网站功能建设作为重点,不断提高网站质量和水平。

(一)深化政务公开和党务公开,提升政府网站信息发布能力。

一是要加强舆情引导能力。现代传媒领域报纸、广播电视、网络三分天下,互联网以其传播速度快、信息容量大、更新频率快的优势,迅速成为现代化信息传播的后起之秀。但网络也是“双刃剑”,网上的一些言论真伪难辩。要求我们必须高度重视政府网站作为网格媒介的重要作用,提升政府网站的舆论引导能力。要坚持正确的舆论导向,提供准确及时、客观权威的信息发布,满足社会各群体不同层次的信息需求,真正发挥政府网站正视听、解疑释惑、引导舆论的作用。二是要提升政务公开和党务公开的深度。要按照“统筹规划、资源共享、面向公众、保障安全”的要求强化政府网站建设,围绕推进依法行政、加快转变政府职能和强化对行政权力的监督,开展网上政务公开工作。要以人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题为重点,及时、全面、真实地公开政府信息和党务信息,全面提升政府网站信息发布的质量和公开深度,为公众提供方便快捷的服务。三是整合政府信息公开发布平台。各单位、各部门要紧密配合,按照“同一平台,集中发布,集中查询,统一管理”的原则,全面整合全区各单位、各部门政务公开信息,建成功能齐全、内容充实、标准统一、方便群众的政府信息公开发布平台。

(二)增强交流,提升政府网站政民互动能力。政民互动是加强政府与群众沟通交流的桥梁和纽带。各单位、各部门要高度重视政府网站的政民互动工作,认真及时做好领导信箱、公众问答、业务咨询的回复,深入广泛了解社情民意,真正把政民互动栏目建成宣传党和政府的方针政策、解答群众疑惑、听取群众意见的有效平台,成为人民群众表达民意、建言献策、上下沟通、参与决策的重要渠道。

(三)整合资源,提升政府网站的整体功能。已往区内个别单位、部门设立了自己的网站,但大部分单位没有自己的网站。致使网站建设的不平衡、运维管理不到位、浪费不必要的资金、很多单位领导不重视等问题。因此,有效整合资源,推动政府网站群的优势集成十分必要。各单位、各部门要积极支持政府网站资源整合。一方面,要完善体系,整合网站资源。全区要以政府网站为主站,以部门网站为子站,建立主站与子站集成的网站群体系。要按照“一级政府一个门户网站”(外网)的基本原则,整合部门网站。另一方面,要集约建设,整合设备资源。要积极探索电子政务集约化、低成本、高效率的建设模式,从分散建设逐步过渡到统一建设资源中心和数据中心,合理高效地配置设备资源,减少浪费,建设节约型政府。

三、强化领导,确保政府网站建设健康有序进行

区政府网建设是一项长期而艰巨的系统工程,工作量大、涉及面广,需要各单位、各部门密切配合,通力协作。区委、区政府要求大家站在讲政治的高度,积极支持和参与这项工作,为全区信息化工作顺利开展创造一个良好环境。

(一)要加强组织领导。各单位、各部门要切实把信息化工作放在重要位置,实行“一把手”负责制,区里成立信息化工作领导小组,建立完善责任机制,加强对网站内容的审核把关工作,确保工作的全面落实。区委办、政府办及区委宣传部将加大联合督查和考核力度,定期对工作完成情况进行通报。

(二)要加强信息报送管理。政府网站代表着一级政府和一个部门的形象,如果长期不更新信息内容就影响一级政府和部门的形象。相对来讲,建立网站还比较容易,只需要一定的技术支持就行,但是要使网站长期具有生机,就更需要做大量的管理和应用工作。为做好政府网站内容和保障信息发布,推进互动交流,我们实行政府网站信息联络员制度,各单位、各部门要安排政治素质高、业务能力强的人员负责本单位、本部门信息整合、发布和公开等工作,并认真做好向区政府主网站的内容保障工作。要定期对网站信息内容进行更新,展示部门和全区的整体风貌。区委、区政府领导也将通过政府网站及时了解各单位、各部门工作开展的情况。

(三)要加强网络安全建设。要保证政府网站健康开展,必须建立信息安全责任体系和信息安全防护体系。一是所有信息公开前一定要经过严格审查,严格执行《东风区政府网站信息发布审批备案表》的相关要求,各单位、部门网站信息的发布由本单位、本部门主管领导和主要领导审核,并通过网上授权方式进行确认。上报区主网站的所有信息必须经过区主管领导的审核,这是保障网站安全的首要任务。二是加强网站后台操作的密码管理。区里统一为各单位、各部门提供了网站管理平台,为每一名信息员和领导配备了操作密码,为了保障各单位、各部门的网络安全,回去后一定要对密码进行更改,避免其他人随意进入网站后台,修改相关信息。三是要建立健全政府网站日常巡检制度,开展经常性的督促检查,及时发现并妥善解决存在的问题。每天定期检查网站网页是否能正常访问,栏目内容是否及时更新,网站链接是否存在错链和断链,网站页面是否受到病毒的攻击等。对发现的问题要及时进行整改,确保网站安全平稳运行。对确实无力管好的网站或栏目,要果断予以删除或关闭,并在第一时间将情况向区委宣传部汇报。

同志们,加强区政府网站建设和管理工作责任重大而艰巨。落实政府网站内容保障工作事关我们在座的所有单位和部门,希望大家马上行动起来,用1-2周时间上传自己网站的所有相关信息,对于试运行期间存在的问题要及时与宣传部进行沟通和联系,年底前我们将对各单位、各部门网站建设情况进行一次通报。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读