关于印发《2014年东风区政务公开工作要点》的通知

2015年01月10日 15时53分16秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳东政办发〔2014〕4号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心、区直各相关部门:

    经区政府领导同意,现将《2014年东风区政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                           佳木斯市东风区人民政府

                                                            二○一四年四月十五日 

 

2014年东风区政务公开工作要点

2014年全区政务公开工作的总体要求是:认真贯彻落实国家、省和市关于深化政务公开的工作部署,以深入施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为主线,以监督行政权力和服务人民群众为目的,以推进基层政务公开、行业政务公开为重点,加大政府信息公开力度,确保政民互动沟通渠道畅通,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,着力提高政务公开规范化、制度化水平,确保2014年我区政务公开工作取得实效。

一、认真贯彻国务院信息公开工作会议精神,深入推进重点领域信息公开

(一)推进财政信息和收费标准公开。积极探索三公经费和行政经费公开,主动向社会公开财政预算决算,努力做到内容细化到款级科目。政府收费标准调整时,要向社会主动公开调整的原因、标准、执行期限等信息。要加大对行政事业性收费违法违规行政行为的信息公开力度,并及时公布查处结果。

(二)推进民生领域信息公开。要主动公开保障性住房的规划、建设、分配、管理等各环节,实现公平公正。要依法公开食品生产的专项检查、整治、查处违法生产经营行为等日常监管信息,强化食品安全标准公开。要及时发布重特大突发环境事件处理情况。要加大生产安全事故应对、处治、调查、处理信息的公开力度,及时准确发布政府举措、处治进展、风险预警、防范措施等信息。要推进征地拆迁信息公开,全面公布补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节的信息。

二、继续推进三项重点工作,全面夯实政务公开和政务服务的基础

(三)扎实做好政务公开。首先,要加强政府信息公开目录的编制和信息发布工作,进一步规范和深化公开内容,主动公开财政预决算和行政经费等信息,并加大社会公益事业建设、集体资产资源处置以及征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金管理使用情况等信息的公开力度,做到公开内容全面、规范、准确。其次,进一步拓展和丰富公开渠道。要加强电子政务平台建设,开设电子信息查阅室,并且广泛运用手机短信、热线电话等灵活多样的电子信息手段公开信息,设置政府信息公开意见建议征集栏目,积极探索政府微博建设,最大限度满足群众信息需求。三是进一步加强政务服务工作。加强对乡镇(社区)便民服务中心的管理,整合医保、计生、低保、合作医疗等服务项目,通过一站式服务模式,提高服务效率。在村屯和社区设立代办服务站,创新服务模式,改善服务质量。

(四)扎实做好行业政务公开。区政府各部门要充分发挥在行业政务公开中的主导作用,推进行业政务公开整体水平的提高。一是要建立健全工作规范,使政务公开成为行业的基本准则。各部门要建立健全政务公开工作规范,没有建立行业规范的要尽快建立,已经建立行业规范的要继续完善。要把政务公开作为全行业的“一把手”工程,要有专人负责。二是要编制行业信息公开目录,规范政务公开内容。要根据各行业的特点,建立本行业的信息公开目录,将各单位的职能,权力内容、依据,办事程序、条件、时限、收费标准,服务承诺等内容编入公开目录,向社会公开,自觉接受社会监督,为服务办事提供方便。三是要加强对行业政务公开的检查和考核,确保工作落实。教育、卫生、建设、交通等涉及群众切身利益、社会关注度高的行业要以群众满意为标准,加强检查、考核和社会评议,把政务公开工作纳入考核体系,不断提高行业政务公开和政务服务水平。区政务公开办要把各部门推进行业政务公开作为今年政务公开检查的重要内容和考核的重要依据。

三、加强政务服务体系建设,稳步推进行政权力公开透明运行

(五)加强行政服务中心建设。认真落实中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,继续推进行政服务中心建设,并逐步向村和社区延伸。凡是与企业、社会和人民群众密切相关的行政管理事项,都要纳入中心办理,坚持应进必进,能进必进。督促各相关部门要充分授权,切实发挥好窗口服务功能,使中心成为政务公开的窗口、为民服务的平台,让权力在阳光下运行。

(六)规范行政服务中心标准。要规范服务中心的名称、场所标识、进驻部门、办理事项和运行模式,使各事项办理的依据、标准、程序、收费等达到统一。要大力加强信息化建设,推行网上审批、网上受理、网上办事,让权力的运行过程和结果公开,不断提高办事效率,为企业和群众提供公开、公正、高效、便捷的服务。

(七)提高公共企事业单位的服务水平。要主动公开医院、学校等公共企事业单位的各项管理和服务事项、办事程序、收费标准等信息,尤其是涉及群众切身利益、群众关注的内容都要如实公开,提高工作透明度,改进行业作风,提高政务服务水平。要进一步加强办事公开制度建设,逐步形成实在管用、操作性强的制度体系,保证办事公开的各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,让群众满意。

四、加强政务公开的监督管理,确保各项工作任务落到实处

(八)开展学习交流,为政务公开全面深化提供动力。要加强宣传培训,将《条例》纳入公务员培训内容,采取集中授课、以会代训等形式,对政务公开工作人员进行政务公开业务知识培训。各相关单位至少组织1次政务公开培训。面向社会大力宣传政务公开的法规政策、有关业务知识,不断提高政务公开的知晓率和影响力,为开展政务公开工作营造良好的舆论氛围。要加强调查研究,组织经验交流会议,总结推广新经验,研究解决新问题,不断提高政务公开的质量和水平。

(九)加强监督考核,为政务公开落到实处提供保障。要进一步加强督促检查,建立健全政务公开的考核评价机制,纳入绩效评估体系,明确考核的原则、内容、标准、程序和方式。要强化政务公开考核评比结果的运用,及时向社会发布和通报考核结果。要抓住政务公开的关键领域开展督促检查,注重解决实际问题,提高督促检查实效,促进政务公开工作深化。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读