出实招 破难题 确保意见征求和问题整改见实效

2015年01月21日 15时49分16秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

中共佳木斯市东风区委员会

东风区位于佳木斯市区东部,总面积190.8平方公里,人口16.5万;辖6个街道办事处、42个社区,2个乡(镇)、20个行政村;共有16个基层党委(总支),4789名党员。针对群众路线教育实践活动中出现的意见难征求、问题难找准、整改难落实等问题,我们多方“问诊”,集体“把脉”,对症下药。目前,全区第一批整改的7个“四风”问题和64个工作问题已经解决,群众感受到了这次活动带来的成效。
    一、多方“问诊”,破解意见难征求
    针对部分群众不愿提、不敢提、不会提等现象,我们采取点、面结合的方式广泛征求意见。一是实行“5+1”工作制度,区级领导干部向联系点征求意见。处级领导干部每人联系1个党委、1个农村、1个社区、1个企业、1个项目,解决1项群众关注的难点重点问题。四个班子一把手和其他处级干部每周一次到联系点入户走访、个别谈话或召开座谈会征求意见;每周五下午,领导小组听取一次处级干部在联系点的工作情况;每半月到一次所在选区与选民对话,让群众感受到诚意和整治“四风”问题的态度和力度,使群众说实话、说真话,积极参与到教育实践活动中来。二是采取“坐标式”工作方法,各级党组织向关联单位征求意见。纵坐标就是指本单位的上下级。以文件形式向上级对口单位征求意见,主动找上级领导恳谈;向下属单位发放调查问卷、征求意见表、召开座谈会、设置意见箱征求意见。为体现下级对上级负责态度,防止出现“白卷”和“敷衍卷”,征求意见表回收时需加盖单位公章并由主要领导签字。横坐标就是指平级单位。以信函形式向区内同级部门和区外同系统单位征求意见。坐标点就是指本单位。领导班子和班子成员最能说清本单位和自己的“四风”问题,这是查准问题的关键点。用纵横意见定方位,用自行查找定问题。三是采取网络通讯手段向社会征求意见。利用网上信箱、QQ邮件、群发短信、网上留言、作风建设热线等方式向社会征求意见。通过领导带头查、制度约束查、群众参与查,畅通了征求意见渠道。目前,共征求意见建议328条,其中“四风”方面意见建议62条,工作方面意见和建议266条。
    二、集体“把脉”,破解问题难找准
    针对有的领导班子和领导干部查找问题不实、不深、不聚焦现象,我们采取领导讲、集体议与群众评相结合的方法找准存在的突出问题。一是“一把手”带头“亮丑”。区四个班子“一把手”立足自身实际、成长经历和战线特点,在“5+1”联系点专题例会上,带头“亮丑”,带头查找自身存在的“四风”问题,带头将个人初步查摆问题材料向四个班子全体成员进行通报。目前,四个班子“一把手”查摆出公车私用、人员管理不到位、超标准接待等“四风”问题8个,为全区党员干部提供了“样板”示范。二是班子集体“会诊”。先后召开3次“5+1”联系点专题例会和2次常委会,对自己查找的问题和多方征求来的意见建议逐项逐条分析。对存在争议的问题,班子成员以表决方式确定,对“四风”问题和工作问题定性分类。目前,共梳理出“四风”方面问题33个、工作问题152个。三是群众排位“认账”。将33个“四风”方面问题在全区公布,并制作“四风”问题排位调查问卷,由党员群众代表重新投票,确定问题的排位,作为整改的先后顺序。目前,公车超标、机关行为不规范、教师人不在岗等7个第一批整改问题已初见成效。不愿接触群众、“吃空饷”、三公经费高等5个“四风”问题和129个工作问题作为第二批整改问题,已分别在东风区先锋网、政府一楼大厅和各相关单位进行公布。
    三、对症下药,破解整改难到位
    对部分党员干部在解决问题中存在不想解决、不会解决、不好解决的问题,我们坚持学用结合、活动与工作结合,开展“三正(正言正行正品德)四树(树立务实、进取、敬业、奉献精神)五为民(听民声、解民难、帮民富、助民乐、安民心)”活动,牢固树立群众观点,提升自觉解决问题的能力。一是实行“三步工作法”,立行立改。我们探索实行了收集问题、解决问题、反馈评价的“三步工作法”,对“四风”问题和工作问题立行立改。也就是问题一手抓,回来再分家,然后按照领导分工和管理权限,拿出解决问题的办法,将整改结果以《整改问题反馈意见单》向“当事人”进行反馈,由“当事人”评价打分,80分以下为不合格,重新整改,直到群众满意。在第一批整改问题中,58名教师人不在岗问题已有50人返岗转岗,得到了群众的好评。二是上下联动,集中整改。区内的问题采取上下集中整改,对于表现在区里、根源在上级的问题采取上下联动,由市、区两级共同解决。如群众反映的低保户每月到社区签四次到问题,经与市民政局沟通,改签为每月一次,避免了形式主义。目前,科级班子已整改问题57个,处级班子整改问题7个,区内解决不了的“农家村异地搬迁安置区房照久拖不办、部分近郊村不通公交车、报刊征订任务重”等8个问题已上报市里。三是整章建制,立规整改。对有规定但规定不明确的共性问题实行立规立改;对没有规定但又需要长期解决的个性问题实现先整改后建制。针对机关工作人员日常行为不规范和工作不落实问题,过去虽然有规定,但规定的不够具体,我们在活动中先后制定了《东风区督查工作制度》和《区机关工作人员日常行为规范》。针对部分干部深入基层不够问题,我们总结活动中的好做法,建立实行了《处级领导干部“5+1”联系点制度》和《“三进五民”接地气结对子帮扶制度》。截止目前,已建立完善各项制度13项。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读