从群众不满意的地方做起

2015年01月21日 15时49分30秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

中共佳木斯市东风区委员会

 一、突出观念转变,围绕对谁负责这个核心,真正接受一场思想政治洗礼
    东风区是原国企集中的地方,现在城市规划为工业区,国企改制后遗留的问题、征地拆迁产生的问题等交织在一起,矛盾复杂,民生欠账多,群众的利益诉求十分强烈。多年来,我们很多时候都在当“扑火队”,一方面把“摆平”信访矛盾当成能力和成绩,另一方面却找不到摆脱困扰的办法。比如,东风区处在城市边缘、铁路三角区,基础设施陈旧,群众吃水、供热、购物、出行、环境卫生等问题不断,许多干部对此习以为常。
    在认真学习、深刻反思的过程中,我们深切感到很多问题都能从“四风”上找到原因。以往领导交办的事,不管是不是区里管的,想尽办法办好,唯上唯领导;群众反映上来的问题,特别是权力不在区里、责任在区里的问题,能放就放一放。这种只对上对领导负责而忽视甚至漠视群众利益的潜意识在相当一部分领导干部头脑中形成定势,导致问题越积越多,长期得不到解决。潜意识的背后是群众观和政绩观出了问题,滋生了“四风”的种种表现。
    针对与群众观、政绩观的偏差,我们采取专题研讨、谈心谈话、开展批评与自我批评的方式,努力扫除头脑中根深蒂固的思想灰尘,把责任意识树立在对群众的责任上。区级班子达成了高度共识,行使职责由区属变为区域,无论是原省属企业改制遗留问题、原佳铁分局管理的环卫问题,还是市政统筹规划的事项,群众分不清楚由谁来管,有事就要找区委区政府。因此,只要是东风区群众有事,我们就有责任、有义务去管,我们代表党和政府的形象。群众观点的强化,为查摆问题、落实整改奠定了坚实基础。
    二、查摆问题以自身为主,既思己过又纳诤言,确保切实聚焦“四风”不散光
    始终坚持管好本级、抓好自身,自己的问题自己找、主动改。采取对照中央和省、市委点明的问题查具体表现、对照个人的成长经历查思想演变、对照本职工作的不足查作风根源的办法,把那些“习以为常、不以为然”的问题亮出来。活动之初确实有同志在回避,我们就按组织程序点醒他,把住对照检查材料关,多经历几轮认识再提高的过程。
    敞开大门听意见对自查进行校正。我们建立了“5+1”联系点制度,处级党员干部每周至少一次深入所联系的党委、村屯、社区、企业、项目一线和包保的热点难点问题领域与群众面对面沟通;采取向上级机关、兄弟县区和同级单位发放征求意见函、利用信息化条件拓宽渠道的方式征求各方面意见。活动前期区级班子就征求到意见833条。
    把自己查的和他人提的进行比对,有33个“四风”具体表现和152个由此带来的群众关切问题被多重聚焦。进一步分类梳理,我们看清了五方面问题最为突出和紧迫,即:上推下卸,以区级职能不健全为“挡箭牌”,把“这事不归我管”挂在嘴边,权力都在上边下面办不了,导致工作“悬在半空”;盲目攀比,总觉得县(市)的官才算官,谈到待遇利益就和县(市)比,谈到工作标准就说和县(市)比不了,导致对一些现象的心安理得;工作不认真,责任心不强,只求过得去,不求过得硬,遇到矛盾躲,遇到问题推,遇到利益争,遇到困难拖;奉行好人主义,搞一团和气,导致同志关系变了味;不注重小节,开着公车去钓鱼,办公时间玩游戏,借小爱好搞小圈子,借公权谋个人小利,拉远了党与群众的距离。我们就把这些问题作为整改的突破口,牵动相关联问题的根本解决。
    三、市区联动改出效果,主动担当展示风貌,让群众看到实实在在的变化
    表现和根源都在区里的问题区里解决好。区委对教师人不在岗、“三公”经费高等164个“四风”及群众关心的热点问题分两批进行了公示。针对群众反映辖区内弃管楼管道老化、供热不好等问题,我们结合既有节能改造工程,把机关单位的预定项目先停下来,投入2300万元为48栋辖区居民楼做外墙保温、安全设施和庭院建设,投入700余万元对区属学校进行维修。目前,区级有131个问题已完成整改,占整改任务的70.8%,群众满意率大幅提高。
    表现在区里根源在市里的问题通过市区联动解决好。一方面,区委主动担当,不等不靠。原佳纸集团职工宿舍改造的一栋青年公寓楼,多年无物业管理,存在严重安全隐患,成了历史遗留问题,区政府投资10万元,更换了老化线路,清理了易燃物品,安装了声控灯,安排专人定时巡视,居民安全感大大增强。另一方面,市委书记王兆力对需要市委、市政府帮助解决的15个问题逐一批示给各分管市领导,12个市直部门参加“认领”整改。松江乡农家村2008年搬迁后,有700多户居民的新楼房照久拖未办,通过协调房产、税务等部门,居民已经开始办理房照的各项手续。
    针对19个问题开展专项整治。合并、腾退超标办公室30个,收缴公务用车53台。与2012年同期相比,会议数下降52%,文件量减少47%;车辆运行费用下降35.2%,招待费下降52.8%。严格约束管理党员、干部,对4名违纪党员开除党籍、1名科级干部党内警告。新建制度14项、完善31项,废止10项,固化了教育实践成果,促进了贯彻群众路线的常态长效。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读