为民服务 踏实工作 做好防疫

2015年02月13日 15时03分14秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

    张丽佳,女,汉族,1980年1月26日出生,中共党员,大学学历,现任佳木斯市东风区畜牧局局长。自从事畜牧工作以来,她严谨求实、兢兢业业,始终坚持把发展畜牧业作为引导农民致富的第一要务,心系农民,勇于创新,锐意进取,东风区的畜牧业得到了较快的发展。
    一、认真学习,把知识扩大到“面”
    她无论在哪个岗位都注重加强学习,本着干什么学什么原则去学习。一是加强理论学习,武装自己。为了能够更好的组织指导动物疫病防控工作,提高组织领导动物疫病防控工作的水平和能力,她认真学习邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观理论 ,提高自己的理论水平。二是加强业务学习,充实自己。她结合本职工作,深入学习了《畜牧法》、《动物防疫法》以及动物疫病防治方面的内容。她坚持做到每天都关注省、市畜牧局网站,关注有关防疫方面的文件通知,做到第一时间掌握防疫信息。三、加强带头作用,做好基层培训。她在严格要求自己学习的同时,每周组织局里工作人员进行业务知识学习,做好对基层防疫员的指导工作,定期聘请专家为局里工作人员和两个乡镇的畜牧站人员进行培训,听取专家对重大动物疫病防控工作的意见,建议及方法措施。每年春季、秋季及农闲时间组织全区养殖户进行重大疫病防控知识的培训,并发放宣传单,让养殖户了解防疫知识,重视畜禽的防疫,减少疫病发生,增加收入。
    二、踏实工作,把行动落实到“点”
    工作中她认真踏实、严谨细致、以身作则勇于创新,在她的带领下东风区的动物疫病防控工作有了新的起色。一是落实责任,将重大动物疫病防控工作纳入目标管理。年初与两个乡镇签订动物疫病防控工作目标责任书,将具体动物疫病目标细化到纸上,让基层高度重视动物疫病防控的重要性,同时层层落实责任,乡镇于村级防疫员签定责任书,确保动物疫病防控工作落实到位。二是深入一线,亲自组织防疫工作。我区春、秋两季集中防疫工作严格按照省、市会议、文件精神 ,认真贯彻“区不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针”的“五不漏”方针。 严格技术规范,以村为单位,实行整村推进,逐头(只)注射。同时结合我区群众路线教育实践活动的开展,她制定了以“三深入、走千户”的为民服务载体,就是以深入一线、深入农村、深入群众,走遍一千个养殖户,对畜牧养殖情况调研,建立电子档案,疫苗注射情况进行检查,收集养殖户的意见、建议及困难。她领着局里工作人员,挨家挨户的走,确保落下一户,不落下一头猪,一只鸡。把收集上来的意见和困难进行整里,能够解决的及时为养殖户解决,自己解决不了的,及时向上级部门反映,这一举动得到了养殖户的支持与肯定。全区猪瘟、猪蓝耳病、猪口蹄疫 、牛羊口蹄疫 、鸡禽流感的防疫密度均达100%;三是落实监管机制,确保畜产品安全。在2013年年初,上海出现死猪后,她严格按照市局的要求,加强巡查、对发现的病死猪立即进行无害化处理,共无害化处理病死畜禽160余头(羽)。年初与养殖户签订了严谨使用“瘦肉精”承诺书785份,开展“瘦肉精”监测10余次,监督检查20余次,未发现违法案件。四是完善了《东风区突发重大动物疫情应急预案》,备足了防疫物资。
    三、加强自律,把准则延伸到“线”
    多年来,她始终严格遵守《廉政准则》等有关规定,严格要求自己,防微杜渐,自警自勉,她一直以一条直线引领自己向前,努力把自己塑造成为一名行正、言正、德正的党员干部。在她的努力下由于措施得力、认识到位、重点突出、保障有力,几年来,东风区的动物疫病防控工作一直得到上级业务部门的好评。
 
  

打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读