区委书记周雷在政协佳木斯市东风区第八届委员会第六次会议上的讲话

2015年03月02日 14时00分46秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

                                     


各位委员,同志们:
    政协佳木斯市东风区第八届委员会第六次会议是在我区全面加快经济社会发展步伐的关键时刻召开的一次重要会议,是全区政协委员积极参政议政、共商发展大计的一次盛会。在此,我谨代表中共东风区委,对会议的隆重召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、各界朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿!
    过去的一年,全区上下认真贯彻落实中央和省、市委的决策部署,紧紧围绕区十次党代会三次会议确定的目标任务,积极应对各种挑战,扎实推进各项工作,主要经济指标实现逆势增长,项目建设取得实质性突破,一批事关群众切身利益的突出问题得到有效解决,党的群众路线教育实践活动“回头看”工作取得实效,党的建设全面加强,全区经济社会呈现出健康稳步发展的良好态势。这些成绩的取得,是全区上下共同努力的结果,也凝聚着区政协和全区广大政协委员的智慧与汗水。一年来,区政协组织和全区广大政协委员坚持团结和民主两大主题,围绕中心、资政建言,汇聚力量、关注民生,做了大量富有成效的工作,可以说,服务大局有力度、建言献策有高度、团结联谊有广度,为推动我区经济社会发展做出了积极贡献。
    2015年是我区“十二五”规划的收官之年,做好今年的工作,责任重大,意义重大,必须聚万众之心、纳各方之策、集全区之力,把全社会的积极因素调动起来,把各方面的聪明才智发挥出来。刚刚闭幕的区十次党代会四次会议,围绕深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,结合我区实际,对全年推进法治建设、推动改革发展、落实从严治党要求做出了安排部署。适应新常态、抢抓新机遇、创造新业绩,需要人民政协的广泛参与和鼎力支持,需要加强与各民主党派、人民团体和社会各界人士的通力合作。希望区政协和全区广大政协委员紧紧围绕区十次党代会四次会议的安排部署,履职尽责,积极作为,发挥作用。
    一、加强学习,增进共识,不断增强社会责任感、使命感。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,为做好新形势下政协工作提供了强大思想武器。希望区政协和全区广大政协委员认真学习领会习总书记讲话的精神实质,进一步增强学习贯彻的主动性和自觉性,推进人民政协理论创新、工作创新、制度创新。进一步统一思想、提高认识,自觉接受党的领导,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,始终把中国特色社会主义伟大旗帜作为政协履行职责的根本方向,不断增强道路自信、理论自信和制度自信,自觉做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。
    二、围绕中心,服务大局,不断推动全区经济社会发展进步。人民政协具有人才荟萃、智力密集的特点和优势。围绕中心,服务大局,积极参与改革发展,是人民政协的职责所在。区十次党代会四次会议明确提出我区今年发展的目标要求,这是全区广大人民的共同期盼,也为进一步做好政协工作提供了新的机遇和平台。希望区政协和全区广大政协委员始终把全面深化改革、推进我区经济社会发展作为政协工作的着力点和落脚点,深入调查研究,为我区抢抓机遇、加快发展广谋良策,为全面深化改革多建睿智之言,为建设东风区亲身实践、呐喊助威,为加强我区招商引资和项目建设牵线搭桥,实现政协履职新作为。在促进科学民主决策方面,要搭建社会各界和广大群众有序政治参与的平台和载体,紧紧围绕我区重大项目建设、重点领域改革、重大民生问题科学规划课题,通过高质量的提案客观准确地反映社会问题,真正把群众的期盼、社会公众的声音及时传递到决策规划和决策论证的过程中,促进党委政府各项决策的科学化和民主化。在推进依法行政方面,要按照政协章程规定,对重大方针政策的贯彻执行、机关及其工作人员的工作,特别是对政府部门依法行政、司法机关公正执法、党政机关作风建设等重点领域开展监督,有针对性地提出建议和批评,敢于讲真话、硬碰硬,避免行政权力滥用。在法治宣传教育方面,要利用政协平台,加强法律法规的宣传普及,帮助群众树立法治意识,依法维护自己的合法权益。同时,广大政协委员要身体力行,牢固树立法治意识和法治观念,带头尊重宪法权威,建言献策应于法有据、合乎法治精神。
    三、增进团结,汇聚力量,不断开创全区和谐稳定新局面。当前,宏观经济形势严峻复杂,各种利益矛盾和复杂问题交织,要保持平稳较快发展的良好势头和维护社会和谐稳定,任务十分繁重。区政协和全区广大政协委员要切实把思想和行动高度统一到中央和省市区委的决策部署上来,牢牢把握“大团结、大联合”主题,充分发挥政协组织的协调优势,准确把握群众思想认识的困惑点、利益关系的交织点、社会矛盾的易发点,充分发挥凝聚人心、汇聚力量的作用,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多做释疑解惑、排忧解难的工作,引导全区各界进行积极有序的政治参与,主动配合党委政府做好新常态下的群众工作,协助党委政府最大限度地把全区的共同理想、共同事业、共同实践融合起来,形成理解、支持、推动和维护社会和谐稳定的强大合力。围绕群众普遍关心的教育、医疗、就业、棚户区改造、征地拆迁等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真开展调研视察活动,倾听界别群众和基层群众的意见,真实反映群众的愿望和诉求。
    四、开拓创新,激发活力,不断拓宽基层协商民主新思路。区政协和全区广大政协委员要继续转变工作作风,深入基层、深入群众,倾听各界呼声,准确把握舆情、社情、民情的新变化,深入研究政协工作面临的新情况新问题,积极探索政协工作向基层延伸的新办法新举措。充分发挥政协在民主法制领域改革中的重要主体作用,不断探索政治协商的新形式,拓展民主监督的新领域,开辟参政议政的新途径,特别要在推进协商民主广泛多层制度化上求突破,系统推进行政协商、民主协商、参政协商、社会协商等,推动协商民主制度化、常态化。 
    各位委员、同志们,推动新常态下的新发展,是时代赋予我们的共同责任。让我们同心同德、攻坚克难、开拓进取,为推动“富民强区”建设作出新的更大贡献!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读