东风区十五届人大五次会议工作报告

2015年02月16日 13时44分25秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

                                        

                                         区人大常委会副主任  宋志明 

各位代表: 
  我受区第十五届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。 
                                             2014年的主要工作 
  2014年以来,区人大常委会深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,积极履行宪法和法律赋予的各项职责,全年共召开常委会会议6次,主任会议14次,听取和审议“一府两院”工作报告18项,作出决议决定15项,形成审议意见书15份,依法任免国家机关工作人员42人次,较好地完成了各项工作任务。 
  一、坚持党的领导,围绕经济中心工作履行职责 
认真研究制定区人大常委会全年工作计划,将区委高度重视、代表高度关注、事关全区发展大局的18个重要事项依法纳入人大监督范畴,积极推进相关工作的顺利开展。 
    重点推动重大项目建设进程。要求相关单位不断强化责任意识和创新举措,努力破解用地、审批、征地拆迁、资金保障等方面的制约性因素。同时,要求进一步强化大局意识,整合资源、强化协作,不断增强对内联动、对上争取、对外竞争的合力。 
重点推动与经济发展有关的衔接工作。区人大常委会听取和审议了全区财政工作报告、安全生产以及企业品牌发展等工作情况,并分别提出了针对性的建议和要求。根据法律赋予的职责,区人大常委会按时审查和批准了上一年度区级财政决算,通过了当年的财政预算和执行情况的报告,通过了两税年度计划和征收完成情况的报告。 
    二、坚持依法治区,围绕公正司法履行职责 
  以实现“一府两院”依法行政和公正司法为目标,强化法律监督,推进依法治区,营造良好的法制环境。 
  促进司法机关公正司法。组织市、区两级人大代表视察了区公、检、法机关,关于依法保护经济发展环境、反贪污贿赂情况,推动司法机关进一步规范程序、完善细节、依法办案和公正司法。要求司法机关认真学习贯彻十八届四中全会关于依法治国的总要求,切实转变执法理念和方式,进一步提高办案质量和效率。 
  认真做好人大信访工作。全年受理来信来访15件次,已全部转交有关单位依法处理,促进了有关信访主体合理诉求的解决。针对人大信访中涉法涉诉案件较多的特点,就进一步提高审判管理水平、积极发挥定纷止争职能、加强司法救助等提出监督意见,维护审判工作的严肃性,为社会发展营造了稳定和谐的法制环境。 
  三、坚持民生优先,围绕民心工程履行职责 
  坚持把群众满意不满意作为衡量民生工作成效的标准,让群众在政府的各项民生工作中得到实惠。 
  高度重视创业就业和城乡居民增收工作。对全区创业就业情况进行专题调研并形成调研报告上报市人大,建议采取措施抓好就业培训,增强劳动者就业本领;进一步优化创业环境,用创业带动就业;继续加大财政对就业再就业和社会保障的转移支付;逐步建立健全工资正常增长机制等措施,多形式、多渠道促进群众创业、就业和增收。 
  切实关注环境整治和生态建设等热点问题。听取和审议了“动迁回迁,治乱整破”工作情况报告,要求区政府坚持突击整治与长效管理并重的工作理念,建立健全精细化、人性化、科学化的城市管理长效机制。进一步提升建设的规划设计层次,强化工程监管和维护,不断改进城区品质和人居环境,提升群众幸福指数。 
  积极推动社区改革和建设等惠民举措的落实。听取和审议了区政府关于新型社区改革和建设情况的报告,组织视察了全区新型社区建设等工作。全面提升社区服务的覆盖率和快捷度;居家养老体系要凝聚各方力量,形成多方投入的格局等相关建议,推动了社会事业的全面协调发展。 
  四、坚持服务代表,围绕代表作用发挥履行职责 
  加强和改进代表工作,健全完善代表工作的机制和载体,不断提高代表工作实效。 
强化建议办理,调动代表履职热情。在建议的调研征集、筛选提出、对口交办以及重点督办等多个环节细化举措,引导代表深入群众,征集具有办理普惠性和办成可能性的建议。区十五届人大四次会议以来收到的31件区人大代表建议中,得到区政府采纳解决或列入计划逐步解决的有25件,建议办成率达81%。 
    积极创造条件,拓宽代表知情渠道。区人大常委会通过走访联系,将人大工作情况通报给代表,听取代表们的意见建议,并以此进一步改进、完善人大工作;通过邀请代表列席区人大常委会会议和参加调研、视察等活动,使代表及时掌握区情区况。 2014年,共有26名代表受邀列席区人大常委会会议,62名代表参加各项调研、视察活动,并提出意见建议,推动“一府两院”相关工作的开展。 
  依托平台载体,增强代表工作实效。以“一个载体,两项制度”为平台,全区建立了7个“人大代表之家”和16个社区“代表活动室”,为代表联系选民提供了固定的渠道和场所。2014年,共组织123人次区人大代表参加接待选民活动,收集群众意见建议54条,组织40名代表向原选区选民汇报履职情况,代表为选民办实事45件,扶贫捐款50000余元。 
  五、坚持高效廉洁,围绕人大良好形象履行职责 
  区人大常委会高度重视自身建设,注重从思想、组织、作风、制度等各个方面打牢基础、树立形象。 
  抓作风,始终坚持正确的政治方向。进一步改进学风。组织人大机关全体干部学理论、学法律、学人大业务知识,不断增强政治意识、大局意识和法律意识,提高业务工作水平。进一步改进工作作风。严格执行民主集中制,重要工作和重大问题坚持做到“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”。按照区委部署要求,区人大党组召开了专题民主生活会,党组成员结合贯彻落实中央“八项规定”和省、市、区委相关规定,深入查找涉及“四风”方面存在的问题,深刻分析问题产生的根源,制定了相应的整改措施和制度。进一步改进文风会风。大力精文减会,提倡开短会、讲短话,严控会议规模和用餐,提升了机关行政效能。 
  抓调研,努力提高人大工作质量。密切关注全局性、前瞻性及民生热点议题,深入调查研究,形成了《如何发挥代表作用的认识及思考》、《村民心中的好代表好书记》、《人大机关建设及存在问题的建议》等文章,分别在市报及市人大政策研讨刊物发表,对进一步做好新形势下人大工作开展研讨,为做好今后一段时期的人大工作增添了理论参考和实践借鉴。 
  抓制度,继续规范人大代表团工作。研究制定了《区人大代表履职考核办法》,对乡镇和社区工委在组织代表活动、发挥代表作用实施量化考核,夯实了区人大在各代表团的工作基础,定期召开工作会议,总结交流上一阶段工作情况,研究部署下一步工作安排并提出要求,增强了全区人大工作的计划性和协调性。 
  各位代表,刚刚过去的一年,区人大常委会较好地实现了既定的工作目标。这些成绩的取得,离不开区委的正确领导,得益于全体代表的共同努力和 “一府两院”的大力支持。在此,我代表区第十五届人大常委会,向大家表示衷心的感谢! 
  同时,我们也应当清醒地认识到,对照宪法和法律赋予的神圣职责,对照党的十八届四中全会对民主政治建设提出的新要求,对照广大代表和人民群众的殷切期望,区人大常委会的工作还存在一些需要加强和完善的方面,主要表现在:监督工作偏重于强调支持与保障,刚性监督的力度还不够大;对审议意见的落实情况跟踪督查不够,监督实效还没有充分显现;人大代表在闭会期间活动的成效有待进一步提升,区人大常委会与代表、代表与选民之间的沟通联系还不够紧密等等。在今后的工作中,我们将高度重视这些问题与不足,切实重视并积极改进。 
                                             2015年主要工作安排 
    2015年,区人大常委会要根据党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区工作大局和人民群众关注的热点难点问题,切实履行宪法和法律赋予的职责。 
  一、学习贯彻党的十八届四中全会精神,在继承与创新中推动人大工作有新突破 
  紧紧围绕改革发展中人大工作面临的新机遇、新挑战,在继承中完善、在创新中发展,不断健全人大讨论、决定重大事项和人事任免等制度;探索加强人大对全口径财政预决算和“三公”经费的审查;探索通过询问、质询、特定问题调查等刚性手段积极回应社会关切;邀请财经、法律、城建等方面专家列席人大相关会议,为人大常委会有效履职提供智力支持。通过与时俱进、开拓创新和积极作为,努力使人大工作与区委更加合拍、与“一府两院”更加合力、与人民群众更加合心,使构建和谐社会的纽带作用得到最大程度的体现。 
  二、加强和改进监督工作,在拓展路径和凸显实效上有新作为 
  一是突出监督重点,选准监督议题。加大对深化综合改革、产业集聚发展、环境综合整治等重点工作的监督,促进经济发展向更高水平和更高层次迈进。加强对保障房配套管理、社区治理和服务创新、法律援助、司法公开、民事行政检察等事项的监督,不断推动民生工作和社会事业落到实处。二是改善监督方式,提高监督实效。把法律规定的各种监督方式有机结合起来,通过听取和审议专项工作报告、执法检查、规范性文件备案审查等多种形式,不断增强监督工作的针对性和实效性。三是积极探索实践,完善监督机制。探索完善财政、计划执行情况监督、绩效监督、审计监督等方面的监督内容和方法,不断提高人大监督工作科学化、法制化水平。 
  三、深化与活跃代表工作,在发挥人大代表为民代言多办实事上有新成效 
努力探索代表工作的途径和方法,创新工作机制,推动代表工作更加深入有效地开展。着力加强代表的学习、培训和工作交流,不断提高代表履职能力。认真抓好区人大常委会领导接待代表、常委会组成人员和常委会工作机构负责人走访联系代表、邀请代表列席常委会会议等工作,2015年重点探索代表直选的方式和方法,继续坚持代表定期回选区向选民述职不动摇,切实保证每位代表每年回选区不少于2次,为民办实事不少于2件,反应民生的建议不少于1件。加强代表建议督办工作,让人大代表满意、让人民群众受益。继续依托“人大代表之家”和“代表活动室”等平台,不断加强代表与选民的沟通联系,使代表汇集民智的桥梁纽带作用得到更好的发挥。 
    四、不断提高履职能力,在强化组织建设和队伍建设上有新建树 
  扎实开展好区人大机关党的群众路线教育深入整改和制度建设工作,把整改的出发点和落脚点放在坚定理想信念、提升履职能力和解决实际问题上,努力使学习教育的收获转化为创新思路和举措。密切联系群众的各项规定,对照反对“四风”的要求,进一步查找不足,完善并落实整改措施,坚决整改问题。继续加强乡镇和新社区党工委人大组织机构建设,加强建章立制,坚持把面上的问题在点上研究,把点上的经验在面上推广,及时将经过实践检验行之有效的做法总结提炼成制度,不断丰富内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的人大工作体制、机制和制度体系。 
  各位代表,新的一年,人大工作要围绕新形势和任务,按照“依法、为民、务实、有效”履职的总体思路和目标定位,不断解放思想、开拓创新、为实现“富民强区”目标而努力奋斗。 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航