区委副书记、宣传部长史大生在2015年宣传工作座谈会议上的讲话

2015年03月11日 15时08分32秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

  • 同志们:

这次全区宣传工作座谈会议是经区委常委会议同意召开的,会议主要是总结过去一年全区宣传思想文化工作所取得的成绩和不足,研究部署今年和今后一个时期全区宣传思想文化工作。

刚才,4位同志结合本职工作,就如何贯彻落实好今年的宣传思想工作,进行了表态发言,讲的很好,大家要认真学习借鉴。会上,又下发了今年宣传思想文化工作要点和文明办工作要点,大家要认真贯彻落实好,确保这项工作抓实、抓出成效。

过去的一年,全区宣传思想文化工作在区委、区政府的正确领导下,在各单位、部门的密切配合下,较好地完成了一年的工作。在此,我代表区委、区政府向大家表示诚挚地慰问和衷心地感谢。

2014年我区理论武装工作扎实推进。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届三中、四中全会精神采取邀请党校教授讲座,观看专题影片等形式开展学习20余次。利用政府网站开设“社会主义核心价值观、十八届三中四中全会”等学习专栏进行引领学习。在理论研究上,坚持深入乡镇、社区进行调研,撰写理论文章5篇,其中两篇刊登在佳木斯日报上,3篇在全市理论文章评选中获奖。对外宣传成效显著。围绕“富民强区”这一主题,全年对上报道100余篇,制作群众路线专题片1部。重点加强区委中心工作、产业项目、民生系列工程进行宣传报道。其中黑龙江电视台、黑龙江日报对我区北方寒地水稻交易中心、浦东物流、康师傅矿泉水等项目的报道引起社会的广泛关注。佳木斯电视台、佳木斯日报对我区红力采摘园、西太平葡萄庄园的宣传报道,提升了我区农业休闲、采摘旅游的品牌形象。舆论宣传声势强劲。去年我区对政府网站进行改版升级,建立政务微博,牢牢掌握了舆论宣传的话语权、主动权。通过对贴吧、论坛等网络舆情的监管,对反映问题进行正面回应,加大对基层工作的监督,及时化解负面信息,减少上访事件的发生。在政府网站信息上传工作中,截至目前为止,晓云社区服务中心、佳东社区服务中心、人社局党委、教体局党委、丰登社区服务中心上传数量位居全区前5名。但也有些单位信息上传数量少、工作反映不及时、质量不高等现象时有发生。在应对新闻媒体时,存在着推、躲、拖的现象,不愿意和媒体打交道,不愿意接受采访,致使一些事件报道方向出现偏离,甚至是造成负面影响。思想道德和精神文明深化拓展。培育和践行社会主义核心价值观活动全面启动,制作宣传图板200余块,张贴在乡村、街道每个角落。元旦、春节期间各单位广泛开展慰问贫困、送春联、猜谜语、书法展、义诊等活动弘扬社会风尚。广泛开展志愿服务,发放宣传资料,清理白色垃圾,为环卫工人送食品、送药品,成立志愿服务队伍53个,注册志愿者17222人。全面开展三优文明创建活动,重点进行城乡环境卫生整治工作。先后评选出10个环境卫生综合治理一类村、8个环境卫生综合治理二类村。全区35家商铺被评为诚信业户,20家商户被评为文明业户。文化事业繁荣发展。今年我区艺术团荣获全省十佳优秀文艺团队,这是佳木斯市的唯一获奖团队,我区的文化艺术工作得到省市领导的高度认可。全年共对上争取各类设备和资金50余万元,对乡镇、社区农家书屋、社区活动室进行了投入改造。先后深入兴电、安庆、晓云等社区开展送文艺下基层演出10余场,利用七一、十一等节庆日开展书画、集邮等展览,把党的方针政策通过文艺形式送到百姓身边。

在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到工作中还存在一些问题:培育和践行社会主义核心价值观活动各单位进展的还不够平衡,公共文化设施亟待进一步完善,文化产业规模相对弱小,基层宣传队伍缺乏活力。特别是如何应对经济发展新常态,在新媒体时代如何推进宣传思想文化工作方式创新和体制机制创新,还要进一步研究和探索等等。这些问题,需要在今后工作中认真加以解决。

下面,我就如何做好今年宣传思想文化工作讲几点意见。

一、认清形势,不断增加工作的责任感和使命感

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是庆祝抗战胜利70周年,佳木斯市解放70周年,宣传思想文化工作的任务艰巨而繁重。我们必须以更加宽广的视野,正确把握新形势新任务,切实做好宣传思想文化工作的责任感和使命感。

一是从我们肩负的历史重任来看,牢牢把握党在意识形态领域的领导权、管理权、话语权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础是宣传思想工作的根本任务。当前,随着世界多极化和经济全球化深入发展,国内“四个全面”不断推进带来经济体制、政治生态、社会结构、利益格局的深入调整,人们的价值观呈现多元、多样、多变的复杂局面,一些不健康、非马克思主义思想观念不断侵蚀思想阵地,西方的一些国家不断对我们进行思想文化扩张和渗透。意识形态领域斗争的严重性和复杂性,需要我们高度重视、警钟长鸣,采取有力措施加以防范和应对。

二是从现代传播技术迅猛发展对社会舆论产生重大影响来看,互联网的裂变式发展,微博、微信等新兴媒体的兴起,对宣传舆论工作的影响是全方位的、深层次的,正在深刻改变着社会结构、社会关系。2014年底,我国网民6.49亿,互联网普及率47.9%,手机网民5.57亿,即时通信作为第一大国,使用率首次超过传统电脑。智能手机的普及,媒体格局深刻变化,新媒体赋予每个人以发言权,人人都是评论员、出版人、麦克风、摄像机,网民随时随地联系互动、讨论问题、评判社会,影响公共事物、公共事件,增加了社会治理和意识形态工作的难度。互联网打破了传统媒体自上而下的传播方式,成为各种信息的集散地、舆论斗争的主战场。因而,进一步管好用好互联网,推进传统媒体和新媒体融合发展,切实改善网络舆论生态,同样成为维护意识形态安全的重大课题。

三是从服务全区经济社会发展来看,去年以来,我们在复杂宏观经济形势和各种矛盾交织的情况下,全区主要经济指标逆势增长,新上项目的数量和质量均创历史最好水平,全市上半年拉练检查排名第五,下半年排名第六。招商引资、规模以上工业主营业收入、利税在四个城区中增幅最高。工业园区主导作用充分显现,现代物流聚集区建设取得新进展,现代农业示范区建设呈现新变化。社会发展扎实推进,社会环境和谐稳定,党的建设不断加强。这些成绩是全区干部群众共同努力的结果,同时也是我们广大宣传思想文化工作者坚定主心骨,把好方向盘,辛勤付出的结果。目前,我区正处在推进经济社会健康稳步发展的关键时期,区委十次党代会四次会议科学分析当前形势,准确把握基本区情和发展规律,确立了加快工业核心区、农业示范区、物流集聚区建设,加快“和谐东风”、“法治东风”建设的重点工作。这是当前和今后一个时期我区全力推进改革发展的指导方针。我们宣传思想文化各项工作都需要向区十次党代会四次会议精神聚集,围绕中心,主动作为,积极化解影响发展负因素,全力凝聚发展正能量。

二、明确重点,全力完成今年宣传工作各项任务

随着市委十二届五次会议、全市宣传思想文化工作会议、区委十次党代会四次会议的先后召开,为我们做好今年宣传工作提供了重要遵循。今年,全区宣传思想文化工作总体思路是:以深入学习贯彻十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以培育和践行社会主核心价值观为重点,以加强对外宣传和舆论引导为突破,以加快文化事业建设和文化产业发展为目标,攻坚克难,求真务实,积极营造“东风好声音”的浓厚氛围,为全面推动“富民强区”建设提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。重点开展以下五项工作任务。

1、面对新常态,凝聚全区党员干部形成思想共识。思想是行动的先导,理论是实践的指南。要把广大干部群众的思想和行动统一到中央和省、市、区委重大决策部署上来。一是加强理论学习创新。当前,要重点学习习总书记系列讲话精神,学习中央深化改革的系列部署,学习依法治国的系列要求,学习新时期技术革命、产业革命、国际关系和社会意识形态变化对干部领导能力提出的新要求,学习解决我区改革发展重大问题需要掌握的理论知识和技术方法。贯彻落实学习任务,要坚持分类指导,组织领导干部学习原文,组织基层群众开展座谈讨论。采取聘请专家讲学,随机抽查测试等方式,提高理论学习的效果。近期我们制定下发《东风区党员干部理论学习奖励制度》,鼓励干部群众崇尚学习、坚持学习。我们还要围绕区十次党代会四次会议精神,组织开展“谈体会,见行动”部门一把手访谈活动。二是推进理论普及大众化。继续开展“身边事大道理”理论宣讲活动,组织“百人千课下基层”、“送政策到田间地头”、“社区故事会”等送理论下基层活动,让党的方针政策和创新理论深入人心。将每年4月定为全民阅读月,以“让读书成为一种习惯”为主题,开展系列活动,培养全民阅读兴趣。

2、应对新常态,做好东风正能量宣传。对外宣传和舆情监督是展示我区形象的重要窗口。我们要通过这一窗口,讲述好东风故事,传播好东风声音。一是全面开展主题宣传。紧紧围绕区委十次党代会四次会议精神,积极开展项目建设、产业体系建设、招商引资、民生建设等重大主题宣传。集中媒体优势,做好全区各级党组织加强党的执政能力建设,以及党建方面的好经验、好做法等。开展声势强劲的宣传战役。二是推进网站内容建设。充分利用东风区政府门户网站,加强政民互动和政务公开力度,加强各部门在推进工作方面的新举措、新成效的宣传。加强网站建设的评价考核,每月对上报结果进行通报,年末汇总后纳入MKD目标考核。三是加强舆论监督。继续通过各大网站,贴吧论坛加强对舆情信息的监管,做好重大突发性事件的引导工作,准确把握舆论引导的方向,牢牢掌握话语权。正确认识媒体监督,妥善化解负面报道。

3、落实新常态,完善公共文化服务体系建设。构建公共文化服务体系是保障人民群众基本文化权益的重要民生工程,我们要统筹发展公益性文化事业和经营性文化产业,更好地满足广大人民群众的文化需求。一是健全完善公共文化服务体系。积极做好对上争取资金力度,加强乡镇、社区文化广场、活动室、图书室的建设,加大图书、计算机、音响等器材的配备。加大对农家书屋、文化活动室设施使用情况,以及电影放映工作的督查力度。加快区文化活动中心的整体改造力度,全面实施免费开放,让更多的百姓享受优质的文化资源。二是广泛开展群众文化活动。围绕庆祝抗战70周年、节庆日等,广泛开展演讲、征文、读书交流等系列活动。继续组织“三下乡”、“金色田野”“三江之声”等系列演出,丰富城乡居民的精神文化生活。抓住东风艺术团荣获“全省十佳优秀文艺团体”的契机,加强优秀民间文艺团队的管理,打造优秀群众文化团队,形成我区群众文化的品牌优势。三是培育壮大文化产业。我们要充分挖掘地方文化,并将这种文化和人文地理、旅游资源等结合起来,形成独一无二的核心价值竞争力。尤其是两个乡镇要在这方面下功夫,将我们的休闲文化、采摘文化、稻米文化、民俗文化与乡村文化紧密结合起来,形成自己的特色。要借助市高新园区、东风区工业园的整体优势,加大招商引资力度,以项目促进发展,着力谋划一批重点文化产业项目。重点扶持东北民俗馆、黑龙玉石、花鸟鱼文玩市场、农业休闲旅游等项目的推进工作,从政策、资金方面为企业提供强有力支撑。

4、引领新常态,践行社会主义核心价值观。今年我们以弘扬和践行社会主义核心价值观为重点,积极全面开展公民思想道德建设和精神文明建设工作。一是实施“六进”活动。推进社会主义核心价值观进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭,积极开展良好家风、优良校训、企业精神和乡贤文化宣传展示活动,推动培育和践行工作真正落实到基层、覆盖到基层。二是深入开展文明创建活动。把社会主义核心价值观同学雷锋志愿活动、文明单位创建、加强和改进基层思想政治工作结合起来,抓好渗透融合。深入开展“市民奉献日、道德讲堂、社区八好评选等系列活动,引导居民热心公益事业,弘扬社会公德。年底前,我们将召开一次现场会,各单位部门要将自己的经验、特色展示出来,形成人人参与、自觉践行的生动局面。三是开展美丽乡村建设。把美丽乡村建设作为“文明城乡”建设的重点,推进乡村环境面貌进一步改善。加大农村环境综合整治力度,做好净化、美化、绿化、亮化城乡环境工作,对农民参与积极性高,村干部组织能力强,自筹能力强的村屯优先扶持建设,努力建设一批体现环境之美、风尚之美、人文之美的美丽乡村。

5、适应新常态,加强宣传队伍人才培养。切实加强和改进宣传文化工作,必须建立一支政治强、业务精、纪律严、作风正的宣传文化工作队伍,这是做好宣传文化工作的重要保证。一是加强业务培训。定期举办宣传干部培训班,着力提高宣传干部舆情研判、宣传策划、运用管理新媒体和重大突发事件和重难点问题的引导能力。二是加强专业人才队伍培养。加强文化艺术、文化经营、社科理论等领域专业人才培养,建立人才信息库,为我区储备更多的优秀人才。三是加强信息调研工作。作为宣传文化干部,要有几所刷子,要坚持深入基层,深入实际,围绕市区工作重点,开展主题调研活动。今年每个单位部门要结合工作实际,至少撰写1篇有价值的理论文章在网站、报刊上公开发表。

三、扎实推进宣传思想文化工作的几点要求

今年的宣传工作任务已经明确,需要我们全体干部以担当的精神、创新的理念、务实的作风,真抓实干,埋头苦干,以过硬的作风推动工作,高质量地完成各项工作任务。

一要强化责任意识。时代赋予使命,责任重于泰山。当前,我们有少数干部热衷躺在功劳簿上沾沾自喜,遇到困难不敢碰硬,“为官不为”现象十分明显,全区宣传思想战线要警醒起来,主动适应新常态,把握发展节奏,跟上时代节拍。要强化“一把手”责任,旗帜鲜明地站在第一线,增强阵地意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,有效掌控宣传思想阵地,确保政治方向和舆论导向正确,确保意识形态安全。要抓好责任落实,像抓经济工作一样抓宣传思想文化工作,坚决克服不想抓、不会抓、不敢抓的问题,形成件件工作有落实的责任氛围。

二要坚持改革创新。宣传思想文化工作既要注重连续性稳定性,又要与时代发展共进步、引领风气之先。今天,宣传思想工作的社会条件已大不一样,做好宣传思想文化工作,比以往任何时候都更加需要改革创新。要坚持理念创新,胸怀大局、着眼大事,增强质量、效益意识。要讲究方法创新,积极探索破解工作难题的新举措新办法,特别要适应新媒体迅猛发展势头,创新方式,拓宽渠道,升级本领,不断增强宣传工作针对性实效性,提升感染力吸引力。要创新基层工作,把工作重心放在基层,着力基层,依靠基层,服务基层,不断提高宣传群众、引导群众、服务群众的水平。

三要形成强大合力。当今社会,宣传思想文化工作与社会生活愈加交织交融,文化强区建设更是全区人民共同的事业,需要全员动手,合力而为。宣传思想文化部门是主管意识形态和文化建设的职能部门,承担着组织者、协调者、推动者的作用。要积极作为,主动作为,创造性开展工作,通过建立和完善考评、奖惩等机制,强化部门工作职责要求,促进工作任务落实,形成宣传思想工作一呼百应的态势。各单位部门要把宣传思想工作和文化建设体现到执政行为和全部工作中,要充分动员社会资源,引导民间资本有序进入,形成社会投入、群众参与的生动活泼局面。

四要提高工作本领。要适应新形势新要求,就必须坚持“学习为先”,解决“本领恐慌”,尤其是现代传媒新手段、新方法的运用,让自己真正成为这方面的行家里手。我们宣传干部要把加强学习作为提高业务本领的基础工程,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。要树立问题意识,抓住重点问题,深入基层、眼睛向下,真调查、真研究,真正解决问题、推动工作,拿出一批高质量的调研成果,让我们的工作更有针对性、更富创造力。要加强队伍建设,大胆使用那些人品正、干实事、有担当的干部,选拔那些在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”的行家里手。

同志们,当前和今后一个时期,宣传思想文化战线肩负的责任重大、任务艰巨、使命光荣,我们要在区委、区政府的坚强领导下,立足新起点,抢抓新机遇,迎接新挑战,展示新形象,奋力开创全区宣传思想工作新局面,为实现“富民强区”新局面作出新的更大贡献!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读