美丽乡村 美满生活 美好未来 ——贯彻落实中央一号文件精神系列报道之二

2015年03月24日 09时50分26秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

                            (本文转自佳木斯日报 记者 纪可真)


    在去往东风区建国镇建国村的路上,大田中的水稻育秧大棚鳞次栉比,在春日阳光下散发着光芒,路两旁企业在村里投资的项目楼房已经粗具雏形。进入村子,街路两侧的商铺一片繁华,人来人往。作为我市惟一一个国家级“美丽乡村”创建试点村,2015年的中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》早早给这里送来了春天的气息。
    记者前去采访时,建国村党支部书记孙振东刚刚从镇里回来,镇里正在研究为全镇村屯配备保洁员的问题。作为一个距离市区只有14公里的大型村,建国村城乡一体化、新农村建设步伐比较快,近几年市里陆续给建国村配备了16名保洁员,如今保洁员将覆盖全镇。孙振东说:“这次我想再多争取几个保洁员,多亏党的政策好,现在我们农村也跟城里一样有专人打扫卫生了。同时,我们还动员村民,负责对自家门前环境进行美化、绿化,大家共同生活的环境要共同维护好。”
    谈到刚刚下发不久的中央一号文件,孙振东的喜悦之情溢于言表,他说:“前一阵我们刚刚组织了学习,深刻领会一号文件精神,读过之后真是感觉国家对农村建设、对农民、农业是越来越重视,这么多年在国家、省、市的扶持下,建国村的面貌焕然一新!”
    在建国村东部,一批新楼房已经竣工,作为小城镇建设中的重要内容,这让建国村的55户村民住上了高楼。这批楼房占地面积3万多平方米,于2012年开工建设,2014年底竣工,目前村民已经入户装修。由原来低矮的泥草房、土房,到现在明亮、宽敞的楼房,建国村村民的生活水平似乎以“飞”一样的速度在改善。建国村的小城镇建设是按照入住3万人的规模建设的,今后,还将有更多村民住上高楼,也为今后城乡一体化合并村屯奠定了基础。
    说起招商引资项目建设,孙振东唠起了去年落地的4个种业公司。这4个种业公司前期共投资1.7亿元,后期还将投入2亿元,在建国村建立繁育、批发销售一条龙的交易市场,建成后将有效解决300名村民的就业问题。同时,村民为种业公司培育种植种子,每公顷地将比普通种地多收入2000至3000元。目前这些种业公司基础设施建设正在进行中,预计年底可以投入运营。
    孙振东说:“一号文件下发以后,我们村干部和村民都进行了仔细的阅读,其中在新农村建设方面国家对农村基础设施建设、公共服务水平、人居环境等都有具体阐述,让我们感到十分振奋,相信在国家、省、市的帮助下,新农村建设的步伐将日益加快。农民也对未来农业发展有了更大信心。”
    前一阵,建国村召开了全体村民大会,在一号文件的鼓舞下,村民一致同意自筹自劳,为美化自己生活的环境贡献一份力量。
    经过几年的发展,如今建国村有自己的秧歌队、健身队,村民没事就跳跳快乐舞步。全村新农合普及率已经达到98%以上,新农村养老保险覆盖率达到90%以上。谈到今年工作计划,孙振东仔细盘算着:“今年要把全村80%的路面实行硬化、绿化;村里还没有下水道,要结合小城镇建设努力向国家争取项目支持;村民跳快乐舞步还少一个好一点的文化广场,再给大家筹建一个村民活动中心。有了国家的政策和资金支持,这些计划肯定都能实现……”

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读