农民群众的主心骨

2015年04月02日 10时42分27秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

记佳木斯市东风区建国镇西太平村党支部书记、村委会主任李胜国

他是一名地地道道的中国农民,身体流淌着中国农民的热血和激情;
    他是一名实实在在的创业者,带领着乡亲们脱贫致富,建设新农村,大步流星奔向美好的前程;
    他是一名敢想敢干的实干家,引项目,修村路,建设棚室,发展经济,大刀阔斧的精神与魄力,让世人对他刮目相看;
    他是一名有血有肉的基层干部,关心百姓疾苦,关注群众民生,发展新农村,帮扶贫困户,佳话传千里……
    他用汗水“赚得”了百姓的信任;他用行动“表露”着党的本质;他用光阴“耕耘”着致富的田野。他是谁?他就是全省优秀村委会主任、佳木斯市“十佳村官”、东风区建国镇西太平村党支部书记、村委会主任李胜国。
                                          面对艰难,他毅然亮剑争上游
    西太平村有农民320户,1200多人口。他们世世代代靠种地为生,基本生活虽然不愁,但钱袋子始终没有鼓起来,日子过得紧紧巴巴,村集体经济薄弱,收入渠道单一,是东风区的“老大难村”。领导们谈发展不知从何处入手,乡亲们说致富不知富从何来。2002年,年富力强、头脑灵活的李胜国被党员和村民推选为村委会主任。从那一刻起,他成为了全村人民的希望。置身“贫困村”,他决定带老百姓拼一回,超越贫困线。他邀请专家针对西太平村经济发展滞后的原因及发展对策进行分析,确定全村的发展方向;他组织村“两委”入户调查走访,深入了解村民实际所需;他带领优秀青年到先进村学习经验,将他山之石攻而为玉。
    紧接着,他在村里组织党员们开了动员大会,他语重心长地说“群众是水,干部是鱼,有水无鱼是一潭死水,有鱼无水是条死鱼。我们是党员干部,乡亲们的眼睛都盯着我们,打铁就得自身硬,不能有私心,如果不能取得乡亲们的信任和支持,一切工作都是空谈。我们每个人都要加强学习,要掌握政策,行得正站得直,经得住党和群众的考验,我们要带头走致富之路,更重要的是要带领乡亲们共同走上小康之路,这样才能对得起领导的期望,对得起乡亲们的信任,无愧于我们党员的称号。”
    西太平村要想甩掉贫困的帽子,必须调整村产业结构,发展集体经济。为此,李胜国组建了西太平村农机联合体,市农开办投资360万元,西太平自筹120万元,村里规划出60亩地作为基地,并选派文化基础好、有事业心的党员群众出去学习农用车驾驶技术和维修技术,鼓励农民以土地、机械设备、货币等方式,壮大农机联合体的力量,推行集约化经营、规模化经营、标准化经营农村土地,实现了统一整地、统一良种、统一机播、统一田间管理、统一收获、统一销售,实现农民收入效益的最大化,同时,也就地解决了本村剩余劳动力。他又积极联系市农开办,争取资金100万元,建成了良种基地50亩,水稻育秧大棚48栋,直接受益农户40多户,增加农民人均纯收入近380元。同时他大力发展生猪养殖,提高畜牧业收入。刚开始,许多村民受传统观念影响,都说“家趁万贯带毛的不算,养殖风险太大,没有保障”。为了转变乡亲们的观念,打消群众的顾虑,李胜国带头投资30多万元买下村里一处闲置校舍建成生猪繁育养殖基地,年出栏种猪100头、仔猪1000头。在他的示范带动下,村民看到了甜头,主动参与了进来。为了形成规模养殖,科学管理,他按照党员居住分布划分了5个片,由村干部担任片长,并从每片选出3名党员协助村民创业发展西太平村建立了生猪养殖基地,占地1.5万平方米,建筑面积1700平方米,年生产生猪300多头,增加农民人均年收入200多元,解决了剩余劳动力30人。当年就使村里人均收入3800元提高到9800元。
                                          面对挑战,他掷地有声兴农村
    俗话说:“要致富,先修路”
    村民说:“我们的书记,不简单,不简单呐。”
    2005年,李胜国对上争取与筹资几十万元,对西太平村一公里公路进行了硬化,2008年,全村8公里公路全部进行了硬化。百姓们爽朗地笑着说:“走了一辈子泥巴路,做梦也没有想到,我们这里的300多人出门、回家也能走上水泥路,多亏村里有李书记这样的好干部啊。”他的付出与艰辛都映衬在了老百姓的笑容里……
2010年,当上村党总支书记后,李胜国采取“向上级争取一点,村组织投入一点,村民投劳一点”的方式,注资加固和改造村里的河堰。群众乐滋滋地说:“这些河堰的改造真是件好事啊,让我们以后再也不用发愁灌溉时没水了,彻底解去了我心里的那块疙瘩。”
    “这次改造啊,让我们出行心里踏实多了,下再大的雨,也不用担心回不了家喽!”他的奉献与努力刻画在群众的赞美里……
    矗立在西太平村的“国家农业综合开发高标准农田示范工程”项目的牌子,在阳光下格外醒目。在这块牌子背后,倾注着李胜国太多的心血和汗水。
    从2009年开始,我市结合省里提出的“千亿斤粮食产能工程”,率先在东出口松江、建国两个乡镇的10万亩水田区域内,打造农业综合开发高标准农田示范工程,建设东极“第一田”。西太平村通过三年的项目建设,可新增粮食生产能力400万公斤,繁育良种600万公斤,新增产值1840万元,新增纯收入1540万元,项目区农民人均增收956元。
2010年3月份,在佳木斯市农开办的支持下,由村民集资120万元,农开办投资360万元组建的西太平村农机专业合作社牌子挂出来了。
    全村5500亩耕地,形成了连片种植3000亩的规模,从种到收全由农机合作社包了。余下的劳动力,有70多人到俄罗斯经商,50多人在国内各地打工。年底算账时,村民乐得合不拢嘴:全村人均收入达1.2万元.村民李彩林说:“我家的12.5亩地,全交给合作社了,从种到收俺啥也不用操心,一年拿到承包费8000多元,加上我打更干零活的收入,能挣到3万元,上哪找这样的好事去啊!”他的远见卓识与无私描绘在广阔的黑土地里……
                                          面对发展,他不遗余力为楷模
    李胜国在西太平村有个十分响亮的外号“赊村长”。村民吱个声儿,他准保站出来:“你需要贷款吗,贷多少,我替你担保。你要买农业生产资料吗,我替你担保。”大凡他答应的事儿,准办,准成。到最后,准时还贷,还款,一分不带差的,有时差一点儿,他也自掏腰包儿给补上。
    自从2002年任村委会主任以来,李胜国年年要为村民贷款担保达三百万元左右;年年为农户赊销农药、化肥、农业机械设备价值达三百万元。
    “我知道每户家底子,知道每户信誉情况,所以我敢为村民贷款担保,即使有的农户因为天灾病害还不上款,我也有能力帮助他们。这些年凡是我给担保的货款户,多数还主动几户联保或以财产抵押,说是不能“栽”村长面子。厂家也都冲着我从不失信的诚信记录,纷纷将货赊给了我们。
    “近几年来,所有经我手担保的农户粮食或者畜产品一出手,打工一开工资,第一件事就是主动还贷,还赊销农业生产资料的钱,诚信度99%以上。
    村民林玉宽家里很穷,李胜国为其担保贷款让其发展养殖业,可一年下来,由于经营不善,赔了,连贷款都没还上;第二年,李胜国又为其担保贷款养了大鹅,可事与愿违,缺少经验的林玉宽又赔了。眼见着干啥赔啥,林玉宽有些灰心了。可李胜国却一边劝他别气馁,一边又积极帮他找致富门路。在李胜国的鼓励下,林玉宽去附近的江川农场种地,这次拿着李胜国帮忙贷来的30万元,林玉宽如鱼得水,当年不仅还清了贷款,还头一次见到了“回头钱”。去年,在李胜国的推荐下,作为信用社包扶的唯一对象,林玉宽顺利得到了40万元贷款,一年下来,他还清了全部贷款,还盖起了两幢砖房,并为儿子娶了媳妇。现在林玉宽逢人便说:“要不是“赊村长”帮忙,谁肯给我这个穷困户贷款啊,更甭提现在能过上幸福生活了。李书记是我们全家的大恩人啊。”
    “光靠我们村这点地,想要致富可太难了。”李胜国说:“近几年,我带领大伙走出去包地,找一些地广人稀的地方,把自家最擅长的旱改水,种水稻技术充分发挥出来,去普阳农场、勤得利农场包地。全村320户村民,现在有130多户到外面包地。仅在建三江一带就有我们30户村民承包的1.5万亩耕地,这相当于西太平村耕地的三倍。
    村里的小伙子曲洪江提起今年的收成,他很兴奋:“我在普阳农场包了300亩地。今年收入有十多万元。”同样在勤得利农场承包了300亩耕地的杨俊义今年收入也不菲:“我在佳木斯市买了楼房,把孩子送到市里读书去,今年计划再添一台轿车,来回接送孩子方便,我去勤得利也方便。”
    李胜国说:“出去包地的农户都承包了几百亩地,一年差不多都能赚到20万元左右。”
    去年,西太平村农村专业合作社在省里相关政策的扶持下建起了48座大棚。看大棚的李采林说,可别小看这些大棚,用处可多啦,三月份的时候用来育水稻秧苗,五月份开始育葡萄苗,到了9月份,这里就成了采摘园,每一个大棚都有不同品种的葡萄,很多佳木斯市里的人开车来这里采摘。
    李胜国算了一笔账,这48栋大棚占地一共是75亩地,现在育的葡萄苗一棵就卖到了8-10元,一座大棚可以种1.5万棵葡萄苗,按8元钱一棵算下来就是12万元,去年他们仅种了12座大棚的葡萄苗,就收入了100多万元。周围农场很多农户来这里买苗,明年还要多培育一些。育水稻苗、葡萄苗,销售葡萄苗,办采摘园,一棚三用,给农民带来了实惠。
    村里的年轻人外出包地,剩下的留守妇女也都没有闲着,在家门口一样能挣到钱。看守大棚的李采林一个多月就能拿到2000元的工资。48栋大棚让全村妇女都忙活起来了,平时葡萄园的种植,采摘时的经营和管理,让村里妇女一天就能挣到70多元钱。
“全村320户中,有50多户到市里买楼,10多户到桦川买楼,30多户家里有小车,有5户到市里开超市,2户开旅店,自己当上了老板。过去这个时候,村里是麻将声不绝于耳,现在村里无闲人。全忙活“搂”钱去了。”李胜国如数家珍地说着西太平村的喜人变化。
    他“引”着党员们各项工作中走在群众的前列,
    他“逼”着村民发展经济的道路上锐意进取,
    他“促”着百姓在社会发展的历程中坚持不懈,
    道路硬质化了,
    村庄园林化了,
    西太平村的每一寸土地上,都有他坚持以人为本、执政为民的足迹……
    地还是那片地,人还是那些人;
    可天已不是那片天,日子不再是从前的日子,观念已不再是从前的观念;
    一路走来,李胜国担任西太平村书记、村长有十个年头了,西太平村已今非昔比。农民富了,家亮堂了,心暖和了,发生的这一切,和党的富民好政策紧紧联系在一起,也和李胜国这样一个好支书、创业者、实干家紧紧联系在一起!李胜国正带领着村民们,迈向更美好、更壮阔的未来和日子;李胜国正和百姓们一同打造着、建设着土地上崛起的崭新的惊喜与奇迹!

李胜国向省农财办主任运连鸿和时任佳木斯副市长、现任市政协主席黄福清汇报农民合作社工作

李胜国向佳木斯副市长周启涛汇报大棚葡萄经营情况

西太平村民在葡萄园里共享丰收的喜悦


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读