在中共建国镇第一届党代会第四次会议上的报告

2015年04月02日 14时23分36秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

   深入贯彻落实党的十八大精神
   全面加快“富民强镇”建设步伐

——在中共建国镇第一届党代会第四次会议上的报告
李 瑞
(2015年3月6日)
(讨论稿)

各位代表、同志们:

这次代表大会的主要任务是:深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和省市区委一系列会议精神,总结回顾2014年工作,安排部署2015年工作。下面,我代表镇党委向大会报告工作。

一、2014年工作回顾

过去的一年,在区委、区政府的正确领导下,全镇上下紧紧围绕建国镇第一届党代会第三次会议确定的总体思路和目标任务,开拓创新,扎实稳步推进各项工作,全镇经济社会保持了健康快速发展的良好态势。

1、经济指标持续快速增长。全镇实现地区生产总值2.58亿元,同比增长15%。全口径财政收入完成675万元,其中财政一般预算收入完成215万元,实现农民人均纯收入11200元,同比增长11%以上。

——招商引资突破瓶颈。加大招商引资力度,新上项目和储备项目比上年明显增多。全镇开工建设项目5项,龙科、大地、普田、森源、力增5家种子生产企业,全部入驻北方寒地水稻种子园区内,完成固定资产投资1.7亿元。其中我镇完成招商引资项目1项,即佳木斯森源种子交易有限公司,占地12.5万平方米,现建成4个仓储库,一个种子综合交易楼,完成固定资产投资7200万元。

——农村经济和新农村建设不断增强。一是农业发展呈现新特色。一方面按照区委、区政府年初下达的春耕春播目标任务,镇政府结合各村实际,并与各村签订了目标管理责任书,完成水稻种植面积6.93万亩,产值达1.25亿元,农作物种植喜获丰收。同时,积极对上争取资金,先后投入土地平整资金193万元。另一方面发展特色种植,先后在西太平采摘园种植葡萄48栋、在建国村、大堆峰村大棚基地投入资金种植30栋木耳、40万菌包,年经济效益达216万元,实现了农业生产多样化。二是护林工作卓有成效。我镇已完成栽种护村林8公顷(永丰村5.5公顷,黎明村2.5公顷),现已完成各村护村林种植总面积18.26公顷。同时,发放护村林占耕地和树影地补贴款23.7万元。三是农田水利建设推进有力。多次投入资金对我镇防洪堤坝险工弱段处进行加高加固总计6000延长米,使建国镇的防洪能力实现了整体提升。四是畜牧工作彰显战果。对辖区内的动物进行了春秋两次强制免疫,免疫率百分之百,确保疫情为零记录。五是惠农政策深入扎实。全面落实市区扶持政策,充分发挥农机合作社的作用,为农户购进补贴各类农机具30台套。先后发放农村转移支付60万元、种子补贴104万元、农机补贴15万元、林业补贴1.2万元、繁育母猪补贴1.5万元,进一步巩固了农业基础地位。

2、社会事业发展不断加快。

——乡村面貌实现全面改善。一是加大环境卫生资金投入。投入212万元全面整治镇村环境卫生,对各村的环境卫生进行了多次检查、评比、排名,并进行择优奖励,全面推动了各村环境卫生整治的积极性。二是全力开展回迁动员。对建国新村的回迁工作进行了全面推进,通过细致耐心的工作,现回迁54户居民。三是积极争先创优。目前,重点镇和美丽乡村项目已经申报完毕,建国镇已经被列为国家级重点镇,建国村列为国家级美丽乡村试点村。

——民生保障、社会发展同步推进。在计生工作方面。全镇全面落实单独“两孩”生育政策,办理再生育证6人,征收社会抚养费7000元,新出生儿60人,计生率98%,奖励扶助对象新增19人;在民政工作方面。今年新增低保户79户,140人,发放春荒救济面粉21吨,优抚军人优抚金及医疗费按照发放明细已全部发放;在卫生工作方面。新型农村合作医疗健康运转,参保人数9487人,参保率达到98%,群众看病难、看病贵的问题得到有效解决。狠抓农村养老保险工作,参保总数达4814人,占总人口的40%以上,新参保92人,同时完成各村养老保险信息采集录入工作;在教育工作方面。中小学适龄人口入学率达100%,中小学辍学率为零。注重加强学校常规管理,不断改善学校基础设施建设;在平安建设工作方面。大力开展安全宣传教育活动,对居民危房、商店、饭馆、工厂、学校等公共聚集场所进行经常性深入排查,针对排查出的隐患进行及时消除,同时制定可行性整改方案和突发性事件预案等方法,确保消防、食品安全、安全生产工作的万无一失。及时排查和化解群众矛盾纠纷,减少不稳定因素,全年共接待信访案件15件,全部按时办结。西太平村被市里授予“市级无邪教村”荣誉称号。

 3、党建工作实现大幅提升。

——加强党委班子建设,切实履行党建工作职责。今年镇党委会专题研究党建工作12次,召开全镇村级党建工作会4次。建立健全党建工作责任制。建立和完善镇党委班子成员联系村党建工作点的工作制度,明确了党委“一把手”负总责,分管领导具体抓,其他领导协助抓的工作责任制,并负责对村党建工作的指导、协调工作。完善目标考核体系,镇党委与村党支部签订了《党建工作目标管理责任书》,以严肃党建工作职责。

——整顿软弱涣散基层党组织,提高班子整体素质。2014年,重点对永丰村党组织进行了整顿,在区委、区政府和企业的大力帮助和支持下,永丰村的整体面貌有了重大变化,解决了群众行路难、吃水难、生活困难等12项重大问题,村班子整体素质、号召力、执行能力大幅提升。村风、民风实现了大转变。

——加强村“两委”换届工作的领导和指导。积极稳妥的做好第十届村“两委”换届工作,及早研究,周密部署,广泛宣传,精心组织,严格按照全区“两委”班子换届选举工作实施方案执行。把工作能力强、群众信得过的人选进村“两委”班子,设立举报电话,严格按照规定流程进行操作。截止2014年12月25日村支部换届已经结束,村委会换届选举工作于2015年1月23日结束。全面推行“四议两公开”制度,强化村务公开机制,增强工作透明度,让群众满意。

——加强基层服务型党组织建设。为加强基层服务型党组织建设,镇党委要求所有班子成员都要下基层蹲点,每个班子成员每月驻村入户至少1-2天,帮扶一名贫困党员、帮扶一户困难群众,切实解决他们生产生活中的困难。同时,指导村支部进行服务型党组织建设。注重提升村级班子的创新力。注重提升班子的团结力。各村都组织党员突击队,使党员先锋模范作用得到提升,推行阳光党务,明确村班子成员的职责,实行村干部轮流值班制度,方便群众办事。从而密切了党群、干群关系。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。党员要讲奉献,不与群众争利。村党组织要关心贫困户的生产和生活情况,解决一批实际问题,帮助困难群众渡过难关,感受党的温暖。

——做好党员发展、教育和管理工作,充分发挥党员的先锋模范作用。一是始终坚持“四培养”认真抓好党员发展工作。“七一”前夕举办了入党积极分子培训班,33名入党积极分子参加了培训,进一步提高了他们的整体素质。二是充分发挥农村党员现代远程教育作用。利用远程教育方式不定期对党员、科技示范户进行技术培训。今年累计培训党员420人次,培养各类科技示范户28户。以远程教育基地为平台,加强培训,增强了农民致富的本领。三是规范组织生活制度。坚持党员“三会一课”制度,提升党员素质。四是加强党员管理。严把入口关,敞开出口关,严肃处理失联党员、“口袋”党员,让党员牢记使命,发挥先锋模范作用。

——强化作风建设,推进服务群众工作。镇党委深入开展党的群众路线教育实践活动“回头看”活动,通过集中学习、认真查摆、从严整顿等措施使干部作风得到了明显改进,党群关系、干群关系得到了进一步加强,宗教、妇联、关工委、老促会、人民武装、共青团等工作取得新成绩。

这些成绩的取得,得益于区委、区政府的正确领导,得益于全镇广大干部群众的辛勤工作,得益于各界人士和驻镇单位的大力支持。在此,我代表中共东风区建国镇委员会,向全镇广大党员和干部群众、向所有关心支持建国镇发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地看到存在的问题:主要是经济总量小,财政实力弱,社会事业欠账多,社会稳定压力大,个别干部工作作风不实、服务意识不强等,这些问题需要在今后的工作中认真加以解决。

二、2015年工作安排

2015年工作总体要求是:以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,认真贯彻落实区十次党代会四次会议精神,按照镇第一届党代会既定的思路和目标,从“富民强镇”建设工作和党风廉政建设工作两大方面,全力推进工作进程,确保各项工作实现新发展、新突破、新成效。

主要发展目标是:全年地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长10%,公共财政增长10%以上,农民人均纯收入增长10%以上。

围绕上述目标,重点抓好以下工作:

(一)扎实推进发展建设,为“富民强镇”工作提档升级。

1、大力抓实招商引资和项目建设工作。把招商引资和项目建设作为全镇经济工作中最重要的任务来抓,树立全新招商理念,围绕建国镇资源优势招大项目。抓牢新的发展机遇,以全新理念创新招商方式,招大商,引大资。恰当设置企业准入门槛,有侧重地进行产业招商,我镇把北方寒地水稻种子研发交易中心作为重点项目进行推进,争取早日达产达效。

2、大力抓好民营经济发展工作。抓好现有骨干企业的壮大,制定优惠政策措施,吸引外地客商来我镇投资,继续落实镇级领导联系骨干民营企业制度,帮助企业提高创新能力和管理水平。积极鼓励外出务工人员带资金和项目返乡创业,推动民营经济跨越发展。

3、大力加强农业产业化和新农村建设工作。坚持把农业工作作为全镇的基础性工作,大力调整农业结构,加快土地流转步伐,以“十万亩高标准水稻示范带”和现代农业园区建设为载体,扶持发展农业龙头企业,鼓励支持专业合作组织的发展和壮大,继续推进农业基础设施建设,突出水利建设重点,着力提高农业综合生产能力。同时做好农村土地确权工作,确保农民利益不受侵害。

4、全力做好重点镇和美丽乡村建设工作。按照我镇建设总体规划,以打造现代化小城镇建设为目标,加快城镇化建设进程。充分利用建国镇被确定为国家级重点镇、建国村国家级美丽乡村试点;永丰村省级美丽乡村试点;西太平村、群力村市级美丽乡村试点的有利契机,加大对镇容镇貌、交通秩序、卫生环境、拆违改危为重点的整治力度。大力开展植树绿化活动,不断提高绿化覆盖率,加快境内小流域河道整治,广泛开展美化、亮化、净化等工作,增强城镇的向心力和集聚力。

5、努力做好财源建设工作。牢固树立围绕财源抓经济,抓好经济促财源的思想。认真落实好国家扶持经济发展的各种税收优惠政策,全力支持成长性好的民营企业快速发展,形成新的税收增长点,积极向上级部门争取专项资金投入,提高财政的持续增长能力。抓住我镇小城镇建设改造有力契机,鼓励民间资本参与小城镇建设,加大招商引税力度。同时,强化税收征管。认真清理漏征漏管户,加强重点企业、重点税源的有效控制,做到应收尽收。进一步规范财务管理,严肃财经纪律,严控各类支出。

6、大力做好民生工作。做好社保、低保、医保、农保“四大保障”的扩面工作,完善服务体系,进一步规范最低生活保障制度,对符合条件的城乡居民及时纳入保障范围,做到应保尽保,实行动态管理,切实抓好救济粮款发放,使农民实实在在的享受到惠民保障政策。加大文化基础设施建设投入,广泛开展群众文化活动,满足群众文化需求。加大教育投入,加强建国学校南操场建设,满足学生活动需求。进一步完善农村公共卫生服务体系建设,继续抓好计划生育工作,稳定低生育水平,不断提高人口素质。

7、坚持依法治镇,全面推进“平安建国”建设。要加强普法宣传,增强公民知法、懂法、用法、守法意识,切实维护公民的合法权益。探索社会矛盾通过司法调解或者其他司法途径解决。坚持依法行政,坚决纠正不作为、乱作为。健全完善综治、信访、安全生产、公共安全责任制,进一步推进“平安村”、“平安单位”的创建工作,确保社会和谐稳定。加强外来人口规范化管理;坚持不懈抓好安全生产工作,强化监督管理,扎实开展道路交通、消防安全等专项整治,防止各类重特大事故发生。进一步整合和规范群防群治力量,努力构筑打、防、控一体化的治安防控体系,坚决遏制严重刑事犯罪活动,进一步夯实维护稳定的基层基础。

(二)全面推进党风廉政建设,不断夯实党的执政基础。

镇党委坚持以加强“党要管党,从严治党”为主线,进一步强化基层组织建设和党员队伍建设,构建适应全镇的经济发展需要、群众满意的党建工作新格局。

1、加强思想政治建设。切实提高党员干部的素质和能力。以贯彻落实十八届四中全会精神为契机,切实把全镇党员干部的思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的战略部署上来,统一到加快“富民强镇”的思想建设上来。抓好中心组理论学习,不断提高促进发展、解决问题、为民办事的能力和水平。引导党员干部,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护中央权威,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。加强公民思想道德建设和遵纪守法意识,提升社会文明水平。

2、加强党的基层组织建设,不断增强创造力、凝聚力和战斗力。落实基层党建工作责任制,深化创建“五个好”党组织活动。立足党的群众路线教育实践活动引导各级党组织和广大党员立足岗位学先进、赶先进、做先进,做好党员联系和服务群众工作,注重培养村级后备干部,每个村不少于3名的标准,培养和储备后备干部,解决村干部后继乏人的问题。加强基层服务型党组织建设,逐步改善村级办公场所条件。完善“四议两公开”和村级党务、村务、财务三公开制度,使基层党组织的凝聚力战斗力进一步增强。

3、加强民主政治建设,共谋建国发展。以拓宽党代表常任制民主渠道为载体,继续抓好民主集中制建设,鼓励支持党代表、人大代表在推进全镇经济社会发展中多做贡献,实行领导干部代表与基层群众定期对话制度。加强与各界人士的联系,促进统一战线各方面关系和谐,增强共青团、妇联、关工委等人民团体依照法律和各自章程开展工作,推进建国镇工作再上新台阶。

4、严格落实责任,防范腐败风险。坚持从严治党依规治党要求,认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,着力抓好以完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设,更加注重制度建设,加大对《中央八项规定》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等规定的教育宣传力度,筑牢廉洁防线,对出现的苗头性问题,早发现、早提醒、早纠正。优化经济发展环境,切实提高为民服务力度。

5、坚决杜绝“四风”问题反弹,转变工作作风。镇村两级领导班子和领导干部将率先做好表率,积极主动从严落实中央八项规定,彻底根除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题的反弹,使恪尽职守、埋头苦干、求真务实的工作作风成为今后工作的主旋律,以优良的党风、政风带动社会风气的好转。

同志们,面对新机遇、新任务,我们要有新面貌、新作为,让我们在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,团结带领全镇广大党员干部,同心同德,再接再厉,求真务实,真抓实干,为“富民强镇”取得新成效做出更大贡献!

 

 

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读