在东风区建国镇第一届人民代表大会第四次会议上

2015年04月02日 14时40分50秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭


 政 府 工 作 报 告

—2015年3月6日在东风区建国镇第一届
人民代表大会第四次会议上

李   瑞

 

各位代表:
    现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议。
    一、2014年工作回顾
    过去的一年,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们紧紧依靠和带领全镇人民,坚持稳中求进,突出加快发展,以项目建设为牵动,全力以赴保增长、促和谐,扎实推进“富民强镇”进程,圆满完成建国镇第一届人大三次会议确定的各项目标任务。2014年,全镇全口径财政收入完成675万元,农民人均纯收入实现11200元。全镇经济社会的发展保持了良好态势,在“三农”工作、项目建设、基础建设、队伍建设等工作方面取得了新成效、收获了新战果、推进了新进展、呈现了新面貌。
    ——“三农”工作取得新成效
    2014年,镇政府始终把农业统筹协调作为新一轮发展的最根本要求,全力推进现代农业生产和发展。一是加大资金投入,夯实产业基础。镇政府按照年初的目标任务,结合各村实际,并与各村签订了目标管理责任书,完成水稻种植面积6.93万亩,产值达1.25亿元,农作物种植喜获丰收。同时,积极对上争取资金,先后投入土地平整资金193万元。二是优化产业结构,突出生态优势。镇政府结合全镇农村现状,科学规范的调整优化农业产业结构和布局,从突出特色、科学管理等工作入手,进一步优化和壮大产业规模和集约化水平,按照“公司+基地+农户”的经营模式,西太平葡萄采摘园、大堆峰村农业示范园项目已经完成,葡萄、木耳、菌包等特色农产品的种植呈现出了良好态势。全镇生猪、奶牛、家禽饲养量分别达到7万头、462头和21万只;新发展农民专业合作组织2个;土地流转面积1.18万亩;规模化经营4万亩;修田间路15公里;新增转移农村富余劳动力320人,农村经济和新农村建设水平不断增强。三是推进惠农政策,实现全面发展。全面落实市区扶持政策,充分发挥农机合作社的作用,为农户购进补贴各类农机具30台套。先后发放农村转移支付60万元、种子补贴104万元、农机补贴15万元、林业补贴1.2万元、繁育母猪补贴款1.5万元,进一步巩固了农业基础地位,使惠农工作深入人心。
    ——项目建设取得新战果
    一年来,镇政府牢固树立“项目立镇、项目强镇、项目富镇”的发展理念,坚持以改善环境为着力点,吸引民营企业平稳落户,推进民营经济健康成长,带领全镇人民掀起招商引资热潮。一是政策优惠。为了推进招商引资项目进展,最大限度的吸引企业投资,镇政府采取了“一体化”进程,从对民营企业征地建房的条件、企业注册、产品运输、销售等各个环节都采用绿色通道,大大提高了企业的办事效率,使投资工作实现了高效快捷。二是力度加大。镇政府立足本镇农业生产情况,结合往年招商引资情况,进一步加大了招商引资力度,新上项目和储备项目比上年明显增多。全镇开工建设项目5项,龙科、大地、普田、森源、力增5家种子生产企业,全部入驻北方寒地水稻种子园区内,完成固定资产投资1.7亿元。其中我镇完成招商引资项目1项,即佳木斯森源种子交易有限公司,占地12.5万平方米,现建成4个仓储库,一个种子综合交易楼,完成固定资产投资7200万元。
    ——惠民工作取得新进展
    一年来,镇政府立足“富民强镇”这个总方针有序开展各项工作,使全镇工作取得了新进展。一是加快小城镇建设步伐。2014年,建国镇倾力于推进“城镇一体化”建设步伐,完善集镇功能,着力提升集镇品位,充分发挥集镇经济带动作用。做到了高起点规划、高标准建设、高效能管理。加强各类规划的实施与管理,严格按照规划实施小城镇建设。切实提高居民生活质量,保障居民基本生活条件。二是加大民生工程力度。今年新增低保户79户,140人,发放春荒救济面粉21吨,优抚军人优抚金及医疗费按照发放明细已全部发放;新型农村合作医疗健康运转,参保人数9487人,参保率达到98%,群众看病难、看病贵的问题得到有效解决。做好农村养老保险工作,参保总数达4814人,占总人口的40%以上,新参保92人,同时完成各村养老保险信息采集录入工作;加强教育工作。中小学适龄人口入学率达100%,中小学辍学率为零。注重加强学校常规管理,不断改善学校基础设施。三是不断改善农村环境。全镇有线电视入户率达到90%以上。宽带上网面逐步扩大。积极开展环境综合整治,2014年我镇共投入212万元全面整治镇村环境卫生,对各村的卫生环境进行了多次检查、评比、排名,并进行择优奖励,全面推动了各村环境卫生整治的积极性。8个行政村基本达到有办公场所,有计生服务室,有文化活动场地,有图书阅览室。全镇涌现文化带头人25人,全镇参加快乐舞步健身人数已达200多人。四是科学推进计生工作。镇政府始终把计划生育工作放在重要位置,常抓不懈。全镇上下继续保持高压态势,进一步强化计划生育管理。全镇生育政策符合率达到99%,人口自然增长率控制在0.5‰以内。五是深入推进维稳创安。镇政府认真落实社会治安综合治理领导责任制,强化领导接待日制度,并针对各村不同情况,镇政府一班人变上访为下访,定期排查不安定因素,牢固树立超前意识,发现问题及时解决,把问题解决在萌芽状态,做到小事不出村,大事不出镇,巩固了一方安定,全镇社会社会大局保持稳定。加强了信访队伍建设,规范了信访秩序,落实了信访工作责任制,上访案件明显减少,全年共接待信访案件15件,全部按时办结。深入开展“六五”普法宣传教育、法律援助和法律服务工作。国防教育、统计、法制、民族宗教、档案等工作得到加强,妇女儿童、残联等工作扎实推进。
    ——队伍建设呈现新面貌。一年来,镇政府以打造高效服务、便捷服务为工作出发点,坚持科学、民主、依法行政,使队伍建设工作呈现出了崭新的面貌。一是加强思想教育,提升责任意识。镇政府以贯彻落实十八届四中全会精神为契机,以党的群众路线教育实践活动“回头看”为出发点,切实把全体干部的思想认识集中统一到加快“富民强镇”的思想建设上来。坚持抓好中心组理论学习,不断提高为民办实事、办好事的能力和水平。使思想建设工作落到了实处。二是拓宽监督渠道,坚持推动整改。为了能够更好接受监督,镇政府坚持拓宽监督渠道,主动征询意见,自觉接受人大法律监督、社会监督和舆论监督,听取社会各界的意见和建议,并做到了及时反馈和落实整改,年度镇人大代表议案办复率达到100%,政府整改工作全面系统推进,工作效率实现了稳步提升。三是加强廉政建设,提升服务效能。镇政府进一步加强了勤政廉政建设工作,严格控制三公经费支出,优化政府服务流程、提升服务效能,建立便捷畅通的政民互通渠道,政府的执行力和公信力显著增强。
    各位代表,我们取得这样的成绩实属不易。这是区委、区政府和镇党委统揽全局、正确领导的结果,是镇人大加强监督、鼎力支持的结果,是各条战线励精图治、不懈努力的结果,是全镇上下团结奋斗、拼搏进取的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇人民,向所有关心、支持建国镇发展的各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,建国镇经济社会发展中还存在着不容忽视的问题,主要表现在:镇村集体财力还比较薄弱,且发展不平衡;各项基础设施、服务配套设施与城镇化发展、群众愿望仍有一定差距;民营企业不够发达,农业产业化程度不高,农民增收步伐不快;干部队伍的思想观念以及工作方式方法有待进一步转变;公共服务能力与多样化的民生需求还不相适应,经济社会发展环境有待进一步优化;村级组织建设还存在薄弱环节,村务管理还有待提高;社会稳定仍有隐患。对于这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。
    二、2015年工作安排
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,我们必须始终以积极进取的姿态和奋发有为的精神,抢抓新机遇,迎接新挑战,推动全镇经济社会持续健康发展。
    今年政府工作指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实区十次党代会四次会议精神,按照镇第一届党代会既定的思路和目标,从“富民强镇”建设工作和党风廉政建设工作两大方面,全力推进工作进程,确保各项工作实现新发展、新突破、新成效。
    综合考虑,主要预期目标是:全年地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长10%,公共财政增长10%以上,农民人均纯收入增长10%以上。
    为实现上述目标,我们将重点抓好以下六个方面工作。
    (一)加快推进“三农”工作,提升富民推动力。一是积极调整种植业结构。积极推进发展农村专业合作组织建设,重点推进大堆峰村大棚园区建设,重点打造绿色水稻基地建设,实现水稻无公害种植和管理,努力打造绿色品牌,使“建国大米”实现品牌效益带来的高附加值。二是科学发展生态牧业。实现养殖标准化、基地化。肉蛋奶基地建设要按照建国镇总体规划建设,采取龙头牵动,政策促动,帮扶拉动,典型带动等措施,推进畜牧业向专业化、规模化和集约化发展,使肉牛、奶牛、生猪饲养均实现基地化。三是继续实施劳动力转移战略。积极组织劳务输出,促进农村劳动力转移。进一步拓宽农民增收渠道。四是进一步完善农业社会化服务体系。支持发展农村各类专业合作经济组织和农民经济人队伍,搞好农产品流通,提高农业组织化程度。五是推进科技推广体系建设。加强对农民科技实用技术培训,提高农民素质,进一步借助农村远程教育网络,最大限度地发挥其信息主渠道作用。
    (二)加快推进项目带动,提升发展驱动力。要继续把2015年作为招商引资年,把发展民营经济作为经济发展的重中之重,一是积极向上争取项目资金。积极向省争取在政策资金等方面的支持和扶持。整合精米加工企业,积极向省里申报绿色食品产业项目,支持北方寒地水稻种子研发交易中心加快发展,继续把招商引资摆上重要议事日程,带领全镇人民掀起招商引资热潮。二是多方吸引区外客商到建国上项目。充分利用政策优惠、资源优势等有力措施,吸引区外客商到建国镇投资兴业。
    (三)加快推进财源建设,提升经济拉动力。牢固树立围绕财源抓经济,抓好经济促财源的思想。2015年,我们进一步加强财源建设,大力培植骨干和新生财源。力争财税收入比上年增长20%。一是努力优化支出结构。进一步严格科学预算约束,大力压减一般性支出,保证工资发放和重点支出,集中财力办大事,确保收支平衡。二是加强农村三资管理工作。进一步促进集体资产保值增值,防止集体资产流失。三是严禁超财力办事。积极推行政府集中采购制度,切实加强支出管理,坚决杜绝不合理支出。四是切实加大对总部经济征管力度,积极协调结算经济纳税能力,拉近税务与镇财政两个任务的距离,达到应收尽收,使财源建设工作实现有序发展。
    (四)加快推进城镇建设,提升发展承载力。2015年,重点抓好“美丽乡村”建设和“重点镇”建设工作。一是深入开展文明村创建工作。今年还要重点倾力于推进“城镇一体化”建设步伐,以建国村为中心村,带动周边各村实施“美丽乡村三年规划”,加强各村保治人员配备,着力改善农村环境卫生。二是推进村容村貌整治力度。坚持从冬季冰雪清运、植树建绿、垃圾清运等重点难点工作入手,全面推进“绿化、美化、亮化”的“三化工程”,科学推进,合理规划,努力使村容村貌在最短时间提档升级。三是全力做好抚危帮困工作。切实做好帮扶济困工作,关心弱势群体生活,加强社会保障体系建设,全面做好农村养老保险工作。
    (五)加快推进民生工程,提升社会凝聚力。切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大群众共享改革发展成果。一是进一步完善社会保障体系。扩大社会保险覆盖范围,全镇医保参保人数达到9600人以上,新农合参合率达到98%以上。落实人口计生奖励政策,进一步推进免费孕前优生健康检查工作。二是进一步加大教育投入。全面深化教育体制改革,整合教育资源、优化教育结构,巩固“两基”成果,继续完善义务教育,提高办学水平。全面推进素质教育,扎实推进人力资源向人才资本转变,为农村发展培养实用人才。三是进一步加快文体事业发展。深入开展“三下乡”、群众文化节、农村广场文艺演出等活动,丰富群众文化生活,提高文明素质。广泛开展全民健身运动和群众性体育活动,加大各村休闲场所健身器材投放力度,满足群众健身需求。四是坚持维护社会和谐稳定。全面推进社会管理创新,建立健全基层社会管理服务体系,突出抓好农村网格化管理,预防和打击各类违法犯罪活动。高度重视信访稳定工作,建立信访工作长效机制,积极开展干部下访活动,确保社会政治稳定,保障人民群众安居乐业。加大校园周边环境整治和校车安全管理力度,预防和杜绝较大以上事故发生。继续推进老龄、残疾人事业发展,支持工会、共青团、妇联开展工作,做好统计、司法、民族宗教、双拥优抚等工作,推动各项事业全面发展。
    (六)加快推进政府自身建设,提升社会公信力。全面推行依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,认真做好区里下放权力的承接工作,突破惯性思维,强化过程监督,快节奏行动,大力度推进,高效率落实,努力建设人民满意政府。一是坚持务实勤政。把主要精力用在“抓项目、促发展,抓基层、打基础”上,推动工作落实。积极推行“一线工作法”,做到情况在一线掌握、工作在一线落实、问题在一线解决、作风在一线转变,全力破解发展难题。坚持立说立行,雷厉风行抓落实,立竿见影抓执行,对决定的事情、承诺的事项,一抓到底,抓出成效。坚持评优评差、奖优罚劣,真正形成以督查考核促进落实、推动发展的良性机制。坚持群众路线,深入调查研究,做到重大决策依民而定,工作措施应民而出,工程设施为民而建,真情实意为群众多办实事、多办好事。二是坚持高效施政。坚持树立真抓实干、快捷高效的工作作风,深化机关效能建设,MKD绩效考评制度。加大对行政不作为、乱作为的问责力度,坚决查处推诿扯皮、中梗阻现象,确保令行禁止、政令畅通,提高工作的执行力和落实力。三是坚持监督促政。坚决维护镇党委的统一领导,自觉接受人大的法律监督,虚心接受社会舆论和人民群众的监督,不断提高政务公开水平和政府工作透明度,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,畅通与人民群众沟通渠道,保证政府的工作更加符合实际,更加符合民意。四是坚持廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,严格执行廉政自律的有关规定,坚决惩治腐败。积极倡导厉行节约,反对铺张浪费。加强对重点领域、重大项目、重大资金监管。着力抓好纠风治乱工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风。
    各位代表,我们的目标任务已经明确,让我们携起手来,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,紧紧依靠和带领全镇人民,进一步坚定信心,开拓进取,以务实的作风促进发展,不负重托,不辱使命,为全面建设“富民强镇”新跨越而努力奋斗!

 

 

 


 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读