东风区统计局2015年工作任务

2015年04月02日 15时05分48秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照区委书记周雷同志在区第十次党代会第四次会议及区长晋伟同志在区第十五届人民代表大会第五次会议上的讲话精神,东风区统计局紧紧围绕《区十次党代会第四次会议决策事项督查要点》和《东风区政府2015年目标任务分解表》,对我局2015年任务进行深入分析,具体做好以下工作:

一、协助区发改局完成7项重点工作。一是地区生产总值增长6.5%;二是规模以上工业增加值增长4.5%;三是城镇居民可支配收入增长9%;四是固定资产投资增长10%;五是加快东风工业园基础设施建设,努力将园区打造成为我市最好的投资平台,力争年内新入园企业2户;六是新增规模以上企业6户,实现主营业务收入49.2亿元等经济指标;七是加大企业的技改力度,完成申报技改项目9项,最大限度的争取国家和省技改资金。

我局将采取多项措施,严控数据质量,确保统计数据真实可信,客观准确地反映全区经济社会发展的实际。第一,做好与上协调,与下沟通的桥梁纽带作用,积极联系市局综合科,对我区地区生产总值指标进行监控,力争年底前完成地区生产总值增长任务;第二,加强规上工业企业统计工作的规范化管理,提高统计管理水平,确保统计数据质量,做好常规统计月报、季报和年报报表的收集、审核、汇总、评估上报工作,一是严格执行市局制定的规上工业日常业务规范,以保证企业上报、查询工作不出纰漏,并使数据管理和应用更有效、更规范;二是贯彻落实一套表联网直报单位统计工作规范,夯实统计数据质量的基础;三是注意对企业统计人员的业务培训,提高统计队伍的业务水平。确保年底前完成工业增加值增长任务。第三,积极协调国家统计局佳木斯市调查队,对我区城镇居民可支配收入进行监控,力争年底前完成增长任务;第四,协调市统计局投资科和区直各单位、乡(镇)及社区中心,做好新开工企业进入全省投资统计平台的资料收集、影像资料采集整理和上报,及时与区发改局沟通,反馈全区投资完成情况,配合区发改局完成全区固定资产投资的增长任务;第五,加大我区工业园区宣传力度,将利好优势通过统计数据宣传出去。第六,重点加强对规模以上工业产值、主营业务收入和利税等数据审核评估,积极协调市统计局工业科和普查中心,做好新增规模以上工业企业入库资料的收集、整理和审核工作,对达到规模以上要求的工业企业做到应统尽统;并对已纳入到规上管理的新增企业财务人员做好统计报表相关指标的业务培训及联网直报的网络信息保障工作,力争年底完成指标任务;第七,做好我区规模以上工业企业科技改革情况的监控工作,重点监控各规模以上工业企业法人单位科技项目情况年报表,对我区今年已有科技项目的佳木斯龙嘉农机制造有限公司进行重点查询,确保年底前完成任务。

二、配合区发改局和区经合局完成3项重点工作。一是重点推进各项重大投资项目落地并尽快开工建设;二是新谋划储备产业项目60项;三是国内招商引资到位资金实现增长20.13%及全区第三产业实现增加值3.62亿元,增长10%。

我局将扎实推进固定资产投资、产业项目和招商引资统计工作。做好大工程项目和企业的统计工作管理,进一步健全投资统计制度,同时与区发改局、经合局、区属重点项目单位统计人员进行联系沟通,了解当前及今后的产业项目投资情况,交流投资统计中存在的数据差异。确保全区项目及重点投资项目的按期如实申报,保证区产业项目进度的顺利上报。

三、配合区安监局,做好安全生产工作。我局将按照区安监局布置和安排,严格落实安全生产责任制,加强安全生产隐患排查治理,全体工作人员要加强对安全生产知识的学习,从思想意识上加大对安全生产的认识,不断提高安全生产自觉性和防范意识,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

四、协助区农林局,完成农村居民人均可支配收入增长10%。我局将积极配合区农林局,对农村居民人均可支配收入指标进行测算,做好与国家统计局调查队农业科的沟通,及时上报和反馈数据,力争完成增长10%的目标。

五、积极协助区人社局,做好东风区退休人员的生存认定工作。我局共有退休人员3名,通过掌握退休人员第一手资料,及时了解联系电话、家庭住址变更的人员,及时变更数据信息,确保人社区生存认证期间我局退休人员到位。

六、积极协助区编委办完成2项重点工作。一是做好在公示权利清单基础上,推行责任清单、负面清单;二是整合审批职能工作,全面清理非行政许可审批和前置审批,制定审批流程。我局将根据相关统计法律法规,结合统计部门实际,认真制定完善各项权力事项和职责清单表,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。

七、积极协助区信访办,及时就地解决群众合理诉求。我局将健全及时就地解决群众合理诉求机制,切实加强基层基础信访工作,不断提高自身处理信访诉求的能力水平,推进法制化建设,打造“法制信访”。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读