2015年计生工作推进方案

2015年04月08日 15时14分29秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

总体思路:深入贯彻落实十八届四中全会和区委十次全会精神,围绕全区经济社会发展工作大局,突出抓好三项“重点工作”( 实施“计生文化惠民”、稳妥推进“单独二孩”政策实施、开展失独家庭关怀关爱),力求在“两个难点”(促进流动人口服务管理科学化、推进国家免费孕前优生健康检查)上实现突破。巩固和夯实基层基础,强化目标任务的落实,确保2015年人口计生工作任务完成。具体工作如下:
    一、进一步深化宣传教育工作
    1、积极构建大宣传格局。创新宣传载体,努力构建“入户宣传、阵地宣传、新闻宣传、网络宣传、文艺宣传”等五位一体的人口计生“大宣传”工作格局。充分发挥幸福家庭活动中心作用,探索人口文化进社区、进村屯、进楼宇、进学校、进家庭。(完成时限:10月末)
    2、巩固出生人口性别比偏高治理成果。进一步与相关部门协调加强管理工作,全面落实综合治理出生人口性别比各项工作制度。把综合治理人口性别比偏高问题纳入人口计生目标管理责任制, 落实好已经制定的有关政策文件,完善相应的制度措施,加大治理力度。深入开展“关爱女孩”行动,确保出生人口性别比稳定在正常值域内(103-107)。(完成时限:全年)
    二、稳妥实施“单独两孩”政策,落实好计划生育奖励制度
  1、认真执行现行计生政策。严格实施目标责任制管理,坚决落实计划生育“一票否决”,符合政策生育率达到95%以上。积极稳妥推进“单独两孩”政策实施。进一步简化和规范计划生育证件办理程序,明确办理时限,切实解决办证难问题。规范社会抚养费征收管理,严格执行“收支两条线”管理规定,进一步稳定良好生育秩序。(完成时限:全年)
    2、完善计划生育利益导向政策体系。严格落实奖特扶和独生子女父母奖励费政策,确保当年独生子女父母奖励费100%兑现。组织好计生奖扶、特扶对象的申报、资格确认、系统录入等项工作(完成时限:4月15日)。
提高独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金统一标准,每人每月达到270元和340元。(完成时限:年末)
    3、加大计生特困家庭救助帮扶力度。充分发挥各级计生协会作用,以助困养老为重点深化生育关怀行动,加大对留守儿童、留守老人、独生子女伤残死亡家庭等计划生育弱势群体的扶助力度。(完成时限:全年)
   三、扎实做好人口计生科技服务工作
    1、继续实施国家免费孕前优生健康检查工作,推动孕前优生健康检查,全区220对夫妻,分解到建国镇18对,松江乡50对,晓云社区28对,安庆社区6对、丰登社区6对,造纸社区25对  群楼社区7对,南兴社区8对,高新社区5对,双胜社区5对,佳东社区25对,建国社区28对,兴电社区 7对,佳南社区2对。做到目标、任务、进度清晰。按照国家免费孕前优生健康检查项目《技术服务规范》的要求,设专人负责建立规范的档案。(完成时限:年末)
    2、加强避孕药具管理。继续推进避孕药具规范化管理,宣传多种避孕药具的使用知识,增加和扩大避孕药具自取设施和场所,制作开放式药具展示设备,方便育龄群众随用随取。(完成时限:年末)
    四、推进流动人口计生服务管理工作
    1、完善流动人口计划生育双向管理长效机制,进一步做好流入人口信息查验和交换处理工作,提高流动人口“一盘棋”服务管理水平;按照“属地化管理、市民化服务”的原则和要求,做好信息采集录入、均等化服务、流动人口维权等工作,实现计生服务管理无缝覆盖。(完成时限:9月末)
     2、全面提升网格化管理模式的信息采集、资源整合、信息协查反馈、服务引导能力,做到委不漏户、户不漏人的无缝隙管理,使信息采集和服务管理有效衔接。完善全员流动人口计划生育统计工作制度,乡级信息平台应用率达到100%,网络协查反馈、通报率平均达到95%以上。(完成时限:年末)
    3、继续开展“爱在流动”系列活动。把流入人口育龄人群、农民工、留守老人和儿童作为关怀关爱的重点人群,整合社会资源,与相关部门共同组织包括服务维权、社会救助、文化倡导等内容的“爱在流动”系列活动。继续做好流动人口动态监测和相关研究工作。(完成时限:10月末)
    五、全面夯实人口计生基层基础工作
    1、进一步加强人口和计划生育工作目标管理责任制暨绩效情况的考核评估工作,通过经常性评估和年末考核保障各项工作任务落实。加强全员人口信息化工作,充分利用人口信息平台作用为领导决策提供有力依据。(完成时限:全年)
    2、全面推广计划生育证件代办服务,落实方便群众办证“八项措施”,着力解决办证难问题。进一完善基础工作档案,借助信息化手段,全面规范奖扶、特扶、独生子女证、计划生育证、报表等各项工作档案,装订立卷,登记造册,为下步机构改革做好档案交接的准备工作。(完成时限:全年)
    3、推进基层计划生育群众自治和诚信计生工作。提升基层群众自我教育、自我管理、自我服务水平。加强行风建设,方便政策服务,提高群众满意度。认真做好群众来信来访、切实做好信访维稳工作。(完成时限:全年)
计生工作配合单位:松江乡、建国镇、高新社区、佳东社区、造纸社区、晓云社区、佳南社区、丰登社区。群楼社区、建国社区、安庆社区、双胜社区、兴电社区、南兴社区。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读