东风区编委办“三步走”扎实做好行政审批事项的“接管放”工作

2015年04月10日 10时08分54秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

    为推进依法行政,落实“法治东风”建设。东风区编委办将以三步走扎实做好市、区、乡(社区服务中心)三级审批事项的“接管放”工作。
    第一步,“接”好行政权力。编办将对全区承接的市行政权力下放项目进行梳理,对存在问题的项目按照“未对接”、“已完成对接但实际运行仍在上级”的分类标准进行统计归纳,对产生问题的原因进行分析,根据问题类型对上协调解决。第二步,“管”好行政权力。针对现有行政权力,以部门意见为主进行梳理、汇总。在经区相关会议审议后,公布具体权力清单,同时按照上级的精神逐步探索建立我区的负面清单、责任清单。对其具体行政权力行使流程借鉴ISO9000质量管理体系理念,建立简洁、规范、操作性强的标准化管理体系,进一步优化行政职权运行程序,规范行政裁量权,提高行政效率,提升政府管理服务水平。第三步,“放”好行政权力。以行政职权清理结果为依据,对拟下放的权力,会同法制部门按照相关法律法规,研究制定具体的下放模式。在权力下放对接后,及时了解基层单位下放的权力承接情况,权力行使情况,调研权力下放后暴露出的问题和解决措施,确保放权工作到位,并发挥实效。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读