乡镇干部的平凡梦

作者:徐太峰 2015年05月07日 13时16分09秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

人生不能没有梦想。习总书记深情阐述“中国梦”, 他引用了三句诗“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现了几代人,为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。
    年轻时的梦,曾试想登高临远,指点天下;走上工作岗位的梦,曾试想精谙世道,明察秋毫;为人民服务,为“五星”增辉。曾迎风而唱:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。曾激昂陈辞:我不吃苦谁吃苦?曾豪情万丈,挥扬文字,泼墨如云…   
    其实我们的梦是什么?作为一名乡镇干部,我要告诉大家,那就是使命和责任。使命和责任,多么富有厚重感和历史沧桑感的词语啊!然而在日常的工作生活中,我们却是那样的平凡,那样的真实…
    记得2009年的7月16日,天灾肆虐,无情的洪水淹没了建国镇的5000多亩耕地,区里的领导和全镇干部都奋战在抗洪抢险的第一线。那是一个令人无法忘怀的暴雨天,雷电交加,铃铛麦河水位暴涨,我和当时的镇长、现任建国镇党委书记的李瑞行走在大堆峰村黑桥大约只有一尺宽的堤坝上巡视河堤。因为大雨扑面,我在地上捡了一块儿废弃的塑料布盖在了头上,而李瑞不知道从哪里捡了一个破塑料桶挡在了脑袋上,可能是视线不好,加之大堤上湿滑泥泞,只听哎呀一声,他从堤坝上摔了下去。他一米80多的大个子,眨眼之间稀泥就没到了腰,眼看着他挣扎着越陷越深,我趴在堤坝上使劲的去抓他的手,那时,我突然冒出一个想法,他会不会就这么挂了? 之后,我们共同努力,他终于爬了出来。
    当时,我喜极而泣,泪水和雨水交融。他爬出来的第一句话却是:我刚才摸到一条鱼,可惜没抓住。一如平时的幽默。蓦然之间, 那张普通的满是泥水的脸让我仰视,那个弱不禁风的在雨水里瑟瑟发抖的躯体让我感动,那颗普通人一样大的心让我倍受震撼。
    建一方水土,保一方平安,这就是我们的乡镇干部,当时,他距离死亡是如此的接近。我不禁想起习近平总书记写的《念奴娇•追思焦裕禄》。
    此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。
    其实,在我们的日常工作里,平凡中总有这样和那样的感动。记得有一次我们去圳江村扶贫,当走到一户叫“江老四”的家里时,我们被震撼了,用家徒四壁来形容一点不为过,“江老四”单身,是圳江村土生土长的渔民,泥草房屋里,看不到一点现代化设备,找不到一丝现代气息。屋外挂着的是破破烂烂,补了又补的渔网。在研究扶贫方案的时候,于迅书记当时就号召我们班子成员掏腰包买了一副六千多块钱的渔网。六千多块钱对于我们来说也不是个小数目,但是我们考虑的不是钱,考虑的是让村民都能过上好日子。“让村民都能过上好日子”,这句话听起来很普通,但却实打实,掷地有声。能把老百姓的事情办好,能让村民都过上好日子就是我们乡镇干部的使命和责任,就是我们乡镇干部为之奋斗的追求和梦想。更让我记忆犹新的是当我们把渔网送去,临走时,这个村民那哽咽的话语,那潮湿的眼眶,那份饱含感激的眼神……这情景就像一幅画,深深地镌刻在我的脑海里,让我至今难以忘怀,感动不已。

晨曦微露,我看到大地里我们乡镇干部风霜的身影;
    暮色苍茫,我看到黑暗中我们乡镇干部可爱的笑脸。
    当我耳畔响过村民感谢的话语;
    当我心中想记起村民纯朴的笑容;
    我的一颗心便激动不已。
    这不正是我们辛勤工作的回报吗?
    这不正是我们梦里渴望的心声吗?
    这不正是我们乡干部平凡而伟大的工作吗?
    总有一种梦想能给我们永恒的遐想与开拓的勇气;
    也许时间能冲淡记忆,也许岁月能改变山河;
    但有种梦想却永远闪耀着光辉,有种精神永远成为历史的壮阔。
    这就是我们意气风发,勇于拼搏的乡镇干部的梦;
    这就是我们当代共产党员铸就的精神;
    这就是国家和人民赋予我们的使命和责任。
    国家有梦百姓安,乡镇干部志当先;我骄傲,我是一名平凡的乡镇干部!一名怀有梦想的乡镇干部!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读