眼库和志愿捐献知识问答

2015年07月17日 15时41分37秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

1.什么是眼库?   

眼库是非营利性机构。获取人道捐献的眼球,进行医学评价和分派,用于角膜移植、巩膜加固手术以及相关研究和教学。为了确保患者安全地接受捐赠,对捐献者的健康进行评估,眼库工作人员执行中华医学会制定的严格的眼库医学标准。   

2.什么样的人可以成为捐献者?   

所有的人,不论是白内障、低视力患者,还是老龄、幼儿都可以成为捐献者,有意成为捐献者的人应当到眼库或志愿捐献遗体接收站登记。在捐献卡上标明捐赠意图,最重要的是让家属知道您希望成为捐献者。   

3.为什么眼球可以成为捐献物?   

捐献者的眼球及角膜组织经妥善处理和保存后可用于移植术、研究和教学。美国每年进行4万多例角膜移植手术,中国只有1000多例,其中90%以上术后视力均有不同程度提高。   

4.什么是角膜?   

角膜位于眼球前端最表层,无色透明,是最重要的屈光间质。疾病、外伤、感染或其它原因使角膜变混浊后,视力将显著降低。   

5.什么是角膜移植?   

角膜移植术是-种外科手术,用捐献者健康角膜(供体)替代患者病变角膜(受体),90%以上术后视力可以得到改善。   

6.有多少角膜移植?   

角膜移植是最常见的人类器官组织移植。在美国,1991年,角膜移植数量超过了所有器官移植的总和,近30年,达到500,000例以上,年龄从9天到103岁,绝大部分患者视力得到了恢复。我国目前因角膜材料来源困难,每年仅能手术1000多例.   

7.捐献角膜后多久进行移植术?   

一般在捐献后3一10天进行角膜移植术,很大程度上取决于角膜的保存方法。   

8.什么时候捐献角膜?   

一般在逝世后应该立即施行角膜(眼球)取出术,最好不超过6小时,以保证角膜或组织处于最佳状态并不至于影响葬礼的安排,因为角膜或眼球的取出一般不会使遗容变形。   

9.可否移植整个眼球?   

不可以,只有角膜和巩膜才能被移植,但是整个眼球对于眼球疾病治疗的研究和教学具有重要价值。   

10.为什么要做安全性检测?   

为了确保受赠者(受体)、眼库工作人员和研究人员的安全,在取眼球之前应该检测高风险因子,HIV(AIDS病毒)、乙肝、丙肝、HTLV I型和II型(人类白细胞白血病病毒)和梅毒,并了解捐献者的疾病史。一旦发现不适合移植,即转入用于研究。   

11.捐献眼球对于研究和教学具有多大价值?   

除了用于外科手术以外,每年有许多眼球用于研究和教学。青光眼、视网膜病变、糖尿病及其它眼病视力减退的病因学研究,主要得益于捐献的眼球。很多疾病仅仅通过建立模型是不够的,只有获得人眼球后才可以进行更有价值的研究,这些研究,对于揭示眼疾的深层原因和其治疗都具有重要价值。   

12.捐献眼组织器官与宗教信仰是否相矛盾?   

否,捐献是把生命或视力当作礼物赠予别人。实际上,眼组织、器官的捐献与大部分宗教信仰是一致的。   

l3.捐献会不会耽搁葬礼?   

不会,逝世后几个小时之内取出眼球,家属完全可以按计划举行葬礼。   

14.眼球捐献是否会影响捐献者的遗容?   

不会,取出眼球后,对于捐献者的遗容要进行妥善保护,一般来说,没有人能看出来眼球被捐献,家属可以亲自察看并进行遗体告别仪式。   

15.捐献者家庭是否应该付费或得到经济补偿?   

否,买卖眼球组织或器官是非法的,在获得眼球过程中,相关的费用均由眼库负责。   

16.受赠者是否会知道捐献者的身份?   

否,捐献者的匿名权受法律保护。   

17.为了保护捐赠物,在捐献之前,是否要对捐献者进行医学处理?   

绝对不需要,法律严格地保护每一位捐献者,各项合法的治疗措施在捐献者死亡之前必须得到落实,医师出具死亡证明与眼球取出和移植无任何联系。   

18.捐献者家属可以得到什么益处?   

除了充分表达您的爱心之外,捐献可以给一个人悲伤的家庭送去慰籍,而且您亲人身体的一部分仍然活着,还给别人带去光明,在一定程度上可以减轻您的悲伤。   

19.我怎样才能成为一个捐献者?   

您所做的最重要的是确定您捐献的想法并告诉您的家属和法定代理人。他们是否同意非常关键,并应该到眼库登记。在此之后随身携带捐献卡,它可以使家属、法定代理人和医院了解您的捐献愿望。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读