关于印发开展网络商品交易暨推进区域电子商务工作实施方案的通知

2015年03月10日 14时34分22秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

 

佳东政办发〔2015〕3号

 

 

关于印发开展网络商品交易

暨推进区域电子商务工作实施方案的通知

 

各相关单位:

为大力发展电子商务,促进东风区企业(个体)开展网络交易,推进区域经济更好更快地融入新兴市场,利用现有网络平台为本区企业(个体)拓宽营销渠道,突破地域门槛限制,提升优势企业(个体)产品竞争力,为东风区经济发展打造新的提升点和空间,实现经济新的增长,特制定本方案。

一、指导思想

以省政府第五十三次专题会议精神为指引,全面落实市委十二届四次全会会议精神和区第十次党代会第四次会议工作布署,充分利用信息科技手段,推动东风区网络商品交易和电子商务发展,提升区域经济竞争力。

二、工作目标

1、围绕市政府建设佳木斯产品交易信用信息数据库,打造数字化城市的总体目标,大力收录区域工业企业、农林特企业及个体业户(含农民专业合作社)的相关产品信息、交易信息以及信用信息,通过企业、个体工商户登记、年检及日常监管,建立企业信用信息数据库。主体信息包括工商登记、税务登记、企业代码证以及企业涉及相关行业审批许可证资质等信息。产品信息依据各项相关法律法规的规定,将产品生产企业必须在产品上明示的信息收集建库,其中包括产品的品名、产地、生产者、生产日期、保质期、产品质量标准等相关信息。交易信息,包括价格、产品月销售额及年销售额、交易合同、库存量、售后服务及联系方式等信息。信用信息由企业用户通过应用平台网上填报,包括“守合同重信用”公示级别、工商部门企业信用分类监管等级、商标信息、其他评定认证信息、不良记录、信贷记录、纳税信息、有关许可或资质证明、营业历史、资产负债表及损益表、企业履行的公益义务、荣誉记录等信息。

2、搭建平台,帮助涉农企业免费开通网上交易渠道。借助省政《关于黑龙江省企业及产品信用信息数据库建设的实施方案》中将佳木斯市作为全省数据试点城市的精神要求,根据东风区农资企业比较多的实际情况,争取市工商局支持,由第三方机构(引进大庆卓创多媒体制作有限公司)免费为区域内涉农产品(包括绿色农产品)、果蔬产品、工业产品、食品等建立具有销售外包代运营功能的“销售宝”专属网上销售平台和门户网站,开展为东风区辖区内生产加工企业赠送企业门户交易网站和网上交易平台的交易空间工作,充分发挥网络市场优势,面向全国大力推广我区工业及农、林、特产品。

三、实施步骤

1、调查摸底阶段。3月10日至3月20日,完成对辖区内所属生产加工企业及个体业户基本情况的摸底调查,该阶段要将东风区辖区内的所有涉及生产加工型企业(含农民专业合作社)及个体业户的名称、住所、法定代表人(负责人)、经营范围、联系方式等基本情况全部摸清,登记造册,建立起业户基本信息数据库。

2、企业(个体)基本信息核实阶段。3月20日至4月20日,根据第一阶段所掌握的基本情况,对已收集到基本信息的企业和个体业户信息进行逐户走访核查,核实其企业、个体业户是否正在经营,组织企业、个体业户上报相关信息数据,逐户填报“信息数据统计表”,注册企业名称、产品名称和商标域名,为辖区企业、业户开通门户网站,做好进入网络市场的前期准备及基础性工作。

3、召开东风区辖区网络商品电子商务推介会阶段。4月21日至4月30日,将邀请大庆卓创多媒体制作有限公司网络专家和市局网络合同专业人员,组织各企业、业户参加,召开电子商务网前相关知识培训,聘请专家具体介绍、讲解电子商务相关知识,使业户对电子商务有一个更深入的了解,形成传统营销模式与电子商务的对比,充分了解开展电子商务的优势,掌握进入电子商务交易等相关知识。

4、入驻网络平台、实施电子商务交易阶段。组织业户在“安信网”开展注册,指导企业、个体业户录入各自的产品相关信息,全面推进东风区网络商品电子商务工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门要结合实际,进一步明确此项工作任务的责任领导、责任部门及工作完成时间节点,全力加快推进工作的落实,确保把工作落到实处,切实把推进电子商务发展作为加快经济转型升级、服务地方经济发展的一项重要工作,抓紧抓好,抓出成效。

(二)加强协调配合。各部门既要负起相关行业电子商务推广工作的牵头责任,在工作中唱好主角,又要与其他部门协同动作,密切配合,特别是与电信部门、第三方电子商务平台之间交流沟通,充分发挥政府各有关职能部门的整体职能,共同抓好工作。同时,要积极发挥新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传电子商务优势,营造良好的社会舆论氛围。

(三)全面推进工作开展。要按照各部门的职能,有针对性的对所管理企业开展电子商务工作动员,根据不同行业类型特点,对症下药,宣传网络营销对企业发展的带动。通过抓重点,使此项工作以点带面,全面铺开。既要发挥政府示范带头作用,又要激发企业开展电子商务的积极性,全面提升工作效能。

    五、组织机构

东风区政府成立电子商务推进工作领导小组

组  长:刘成华    区政府副区长

副组长:贾俊鹏    东风工商分局局长

姜柱斌    区发改局局长

 王力钧    区农林局局长

领导小组下设办公室,办公室设在东风工商分局,办公室主任聂庆海,联系电话:0454-8395661。

 

 

                                      东风区人民政府办公室

                                          2015年3月10日

 

 

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读