关于对全区医疗工作及医疗惠民工作视察情况的报告

2015年08月17日 11时13分38秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为了进一步了解我区区辖医疗工作开展情况及医疗惠民政策落实情况,全面推动我区医疗事业不断向前发展,经主席会议同意,2015年6月3日,区政协成立视察团对我区医疗工作开展情况及惠民政策落实情况进行了专题视察,视察采取了听、看、议的形式,对佳木斯红十字医院和松江卫生院进行实地察看,并有针对性地听取了两家医院负责人的讲解和汇报,听取了卫生局负责人的总体汇报,并围绕此次视察进行了座谈。现将视察情况报告如下:
一、基本情况及主要做法
    我区全区拥有医疗机构71家,其中,区级1家,乡镇级2家,村级68家。拥有卫生技术人员156人。2007年重建原建国乡卫生院并托管给市中心医院经营。2009年新建了松江乡卫生院,2010年对红十字医院进行重新装修,2011年托管给市中医院经营。
我区自新型农村合作医疗制度实施以来,区委、区政府按照“增加补助、全面覆盖、巩固提高”的总体部署和要求,以便民惠民为基点,以基金管理为重点,以费用控制为核心,增添措施,促进规范,基本形成了“党政得民心、农民得实惠、卫生得发展”的三方共赢良好局面。一是医疗卫生条件得到极大改善。为了给患者创造一个整洁舒适的就医环境,近年来区政府投入重资对红十字医院硬件设施进行了改造,并对医疗设备进行了更新。二是引进了先进医疗技术。区红十字医院由中医院托管后,采用其先进的管理模式及理念,由中医院的院级管理层参与管理,并选派副职兼任院长,加强了医院的管理水平,同时加强了与中医院的人才交流,开展了医务人员外出培训,中医院专业人才上门出诊指导等形式,有效地提高了医务人员的业务水平。区红十字医院近年来增设了骨伤科、国医堂诊室,肿瘤科等科室,开展了胆囊及甲状腺摘除等全麻手术,解决了医院人才匮乏问题,填补了医院的技术空白,提高了医院的医疗技术水平,使患者“在家门口就能享受到优质、便捷、低价的医疗服务。新成立了外勤服务中心,承担各科室病人的转入、转出,标本送检,护送住院病人做检查治疗。重症患者经分院医生的初步诊断,立即开具转诊单到总院治疗,促进了转诊病人绿色通道和直通车制度落实,减轻了患者的负担、为群众提供便捷、高效、优质的医疗服务。分院医生开具会诊单,总院专家随时到分院会诊,省去过去请专家会诊的程序和费用。松江卫生院通过招聘医学本科毕业生,提高医疗技术水平,满足了患者需求。三是我区2007年开始启动新农合工作。成立了新农合管理委员会,区委宣传部、区卫生局、区财政局、区发改局、区审计局、区民政局、区农林局、乡镇人民政府为成员单位,办公室设在区卫生局,新农合办内调事业编制4个,即审核、复核、会计、信息管理等。区财政局负责资金的管理和拨付工作,区发改局负责纳入当地国民经济发展计划,区审计局负责资金的到位情况及支出情况的专项审计工作,区委宣传部负责宣传报导工作,区民政局负责低保户参合人员资金缴纳工作,区农林局、乡镇人民政府负责新农合实施过程中宣传、动员和组织收缴农民参合资金工作。几年来,做了大量基础性工作,建立健全了相关制度和工作机制。参合率均突破98%以上,达到目标要求。连续多年荣获省市先进单位。2014年6月份省市卫生行政部门管辖的医疗机构全部实行及时结算。新农合办搬进了行政大厅,实行了一站式服务,到市外医院住院还需提供相应的住院资料随来随审,大大方便了办事患者。从2015年6月1日起,我市调整了新农合政策,实行分级诊疗,规范就医渠道,缓解了大医院就诊的压力。
    新农合自2007年开始试点以来,目前,全区20个村屯全部实施了新农合制度,2015年已有31278人参加了新农合,参合率达到99.7%以上,人均筹资标准为470元,新农合基金分为住院统筹基金、门诊统筹基金、风险基金和家庭账户。其中,中央财政人均补助216元,省级财政人均补助129元,区级财政人均补助35元,个人缴费90元,其中,18元进入家庭账户。新农合基金分为住院统筹基金、门诊统筹基金、风险基金和家庭账户。开展了住院、普通门诊、慢病门诊、大病门诊和22种重特大疾病报销,乡镇卫生院起付线100元,报销比例90%,红十字医院起付线为500元,报销比例70%,区外定点医院起付线为800元,报销比例45%。并对20种重特大疾病实行单病种限额付费方式按70%报销。从2015年6月1日对住院实行差别报销政策,按省卫生计生委的规定,30种常见病,在乡级新农合定点医疗机构住院治疗,去除起付线后,报销比例为95%,在其他医疗机构报销比例为10%;50种常见病在区级新农合定点医疗机构住院治疗,去除起付线后,报销比例为75%,在其他医疗机构报销比例为10%。截止5月末,全区共有1725人次得到了住院报销,报销金额4459044.79元,其中,乡级341人,报销金额372353.78元,区级227人,报销金额582444.24元,市级1157人,报销金额3370933.17元,门诊慢病报销780人,报销金额133313.60元。新农合制度实实在在地为参合患者减轻了医疗用药负担,使农民群众切实感受到了参加新农合的优越性,真正享受到了新农合带来的实惠。
    二、存在的问题
    我区的新农合工作虽然取得了一定成绩,但在运行中也存在一些亟需解决的问题,主要表现为体制机制不健全、不完善。
    (一)筹资机制方面
    一是筹资难度大。目前我市新农合农民个人筹资部分的筹集缺乏多样化筹资手段,主要是在年末一段时间内集中筹集,动用大量的人力、物力进村入户收取。由于我区辖面积大,农户居住分散,交通信息困难,加之我区劳务输出比例高,外出人员还需电告或函告,筹资难度大。为稳定参合率、赢得各级财政的补助资金和减少干群矛盾,由基层干部垫资的情况较为普遍。
二是筹资成本高。从调查的情况看,层层开会动员、上门面对面宣传、挨家挨户收款、印发补偿政策宣传资料、参合农民名册核对、基础信息修订、《合医证》校验、以户为单位建立台账等,每组织一名农民参合,大概需3元左右,筹资成本较高。
   (二)补偿机制方面
    一是参合农民的住院补偿水平不高。去年,全区的实际住院补偿率只有7%。
    二是新农合基本用药品种过少。我区新农合用药西药品种只有905种,传统医药品种只有694种,比起城镇职工基本医疗保险用药目录的药种相差许多,不能满足临床治疗需要,也直接导致农民报销比例偏低。
    三是民政医疗救助制度设计不尽合理。民政对象与其它参合人员同样的报销比例在新农合报帐,没有更加优惠的新农合补偿政策,由于实行事后救助,出院后凭票据报销,加之一些部门审核程序过多,因此救助效率低,低保对象、特困群众根本无能力垫支住院费用,往往放弃治疗。同时存在把医疗救助等同于大病救助,救助对象和范围过于狭窄,特别是一些常见慢性病患者长期门诊医治得不到救助。
    (三)管理机制方面
    一是管理经费难保障。目前,我区新农合工作经费保障情况普遍较差。
    二是网络监管不到位。区卫生局和民政局搭建新农合网络信息平台,其他村屯未能全部覆盖。
    三是药品价格难监管。目前,乡镇卫生院的药品全是自己对外购买,不同级别、不同地域的医疗机构的同一品种药价各不相同,与零售药店价格有较大差距,直接影响了参合农民的利益。
   (四)医疗服务机制方面
   一是公立医疗机构的投入不足。由于对政府举办的公立医疗机构实行差额预算管理或定额补贴,且数量较小,投入不足。因而医院职工收入、业务运转和自身发展离不开单位的经济效益,导致医疗机构以及职工在诊疗服务过程中的趋利行为难避免,不合理医疗现象难禁止。
   二是乡镇定点医疗机构服务能力较弱。全区各乡镇卫生院基础设施、医疗设备和人才资源仍然相当紧缺。尤其是人才缺乏。
三是定点医疗机构行为不够规范。尽管各级卫生行政部门采取了许多措施强化对医疗机构的监管,但仍有部分医疗机构和医务人员放宽入院指征,诱导病人门诊转住院治疗,小病大治,不合理检查和用药,导致增加参合农民医药负担的现象屡禁不止。个别定点医疗机构弄虚作假,套取新农合基金的现象时有发生。
    三、几点意见和建议
   (一)加强宣传引导,建立基金筹集的长效机制。要进一步强化对新农合的宣传。要充分发挥乡镇政府和村民自治组织在筹资中的作用,采取有效的宣传措施,让农民真正认识到新型农村合作医疗制度是切实的利民惠民之举,增强农民的自觉参合意识,变“要我参合”为“我要参合”,提高农民的自愿参合率,降低基金收缴难度。采取多样化的筹资方式。除了继续坚持现有每年集中向农户直接收取的模式之外,可以采取在农民报销医疗费时,在农民自愿的前提下,预先扣除下一年度个人或家庭应承担部分;还可实行金融机构代收的筹资方式,由卫生部门协调相关金融机构常年定点收取,农民不定期随时主动缴款,年终凭票认定;实事求是反映参合率,坚决杜绝基层干部垫支缴款。
   (二)调整补偿方案,提高参合农民受益水平。一是在今年补偿标准力争提高参合农民受益水平。同时突破区域界限,扩大定点医疗机构范围,实行区内所有定点医疗机构互认同级别报销的“一证通”,让参合农民在区域定点医疗机构就诊无需办理任何转诊手续,使全区参合农民享受到同样标准的补偿。二是增加新农合用药目录品种数量,争取逐渐消除与城镇职工基本医疗保险用药目录的差距。三是提高民政全额资助参合的困难群众的报帐比例。逐步取消这部分群众的住院起付线并把报帐的比例再提高10%。
   (三)不断深化改革,完善新农合运行机制。一是不断健全监管制度,确保基金安全运行。健全对定点医疗机构的监管制度,抽调专家定期和不定期对定点医疗机构的诊疗行为和服务质量进行审查监督和评价考核,建立健全定点医疗机构退出机制;对乡镇卫生院的资金收入和使用情况进行有效管理,积极引导其用自有资金进行设备更新和人员培训;健全公示回访和举报奖励等社会监督制度,对于报帐的情况必须定期在醒目位置公示;健全定期审计制度,审计部门每年对新农合资金进行一次专项审计;对非法套取新农合基金的行为要坚决从严查处。二是强化经费保障,保证经办机构高效运转。全区应统一政策,明确工作经费预算标准,纳入年初一般预算支出,确保经办机构有效运转。三是尽快建立全区网络平台,提高现代管理水平。加大合作医疗网络化建设力度,全面实行网上报帐、网上监管,进一步增强新农合报帐补偿和监督管理的客观性、公正性、透明性。四是加强药品监管,降低偏高药价。建议药监、物价、卫生等部门联合制定新农合用药目录品种的最高限价,实行全区新农合定点医疗机构用药目录品种的统一配送,统一价格,切实降低偏高药价,让参合农民得到更大的实惠。
   (四)加强医疗机构建设,提高服务能力。一是提高乡镇卫生院医务人员素质。完善区级医疗机构对口帮扶乡镇卫生院制度,加大乡、村医生的培训力度。二是制定配套合理的卫生人才政策。要畅通人员进出渠道,留住人才,吸引人才,力争用3-5年时间使全区乡镇卫生院和村卫生站全部达到标准化要求,方便农民就近就医。
   (五)优化办事流程,方便基层单位和群众。一是财政部门可以实行按一定比例预拨经费给县级“新合办”的办法,解决基层卫生院垫付资金过多影响正常运转及乡镇“新合办”因资金不到位无法及时给农民报帐的问题。二是卫生、民政应共同建设可以相互对接共享的信息平台,实现网络化管理;对民政全额资助参合的筹资款在每年年底前由民政部门统一支付,各地不必再先交后退。三是采取群众欢迎认可的补偿兑付方式。现在农民群众比较欢迎的是现金兑付。兑付方式应由群众自由选择。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航