开展“三严三实”专题教育,大力弘扬“六种精神”

2015年08月21日 09时26分21秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

开展“三严三实”专题教育,是中共中央推进全面从严治党的重大举措,对党员干部修身、为政、干事提出了明确要求。作为从事人民政协工作的党员干部,不但不能置身事外,更应躬身践行,作出表率。要以专题教育为契机,贯彻从严要求,强化问题导向,注重讲究实效,大力弘扬“六种精神”,着力解决思想观念、思路方法、工作能力和工作作风等方面不适应问题,争做“三严三实”型政协干部。
    弘扬刻苦学习精神,做政治坚定的模范。当前,人民政协事业正处在新的历史方位和阶段,政协自身建设发展面临许多新任务,政协干部加强学习的任务更加紧迫。要大力弘扬刻苦学习精神,坚决克服到站到点思想、学习紧迫感和热情下降,着力解决好观念误区、精神懈怠、能力不足的问题。深入学习中国特色社会主义理论体系和“四个全面”战略布局,深入学习人民政协理论、统一战线知识和人民政协历史、规章制度等,特别是要认真学习钻研习近平总书记关于政协工作的新思想新观点新论断新要求,深刻认识人民政协这一制度安排的鲜明中国特色、独特优势和不可替代的作用,坚定理想信念,把牢政治方向,培养政协情怀,增强做好政协工作的光荣感使命感和主动性创造性。认真学习钻研有效履职的各种知识,努力把握政协工作规律,克服“本领恐慌”,提升履职能力。
    弘扬敢于负责精神,做担当尽职的模范。政协工作者践行“三严三实”要求,不是一句空洞的口号,而是实实在在的行动。要克服工作缺乏激情,被动应付,标准不高,用心不够,谋而不深,抓而不实的倾向。敬爱、敬重、敬畏政协组织,在其位、谋其事、尽其责,永葆爱岗敬岗、干事创业、奋发有为的激情。要有大局观念、全局意识,自觉把工作放到党委、政府工作和政协事业发展全局中去思考、谋划和推进,紧扣中心、贴近中心,提升格局、开阔思路,找准履职的着力点、切入点、结合点,用心谋事、用情干事、用劲成事,居之无倦、行之以忠。善于研究解决各种新情况新问题,不断提升工作执行力,把各项工作做细做精做实做优,善始善终、善做善成。
    弘扬埋头苦干精神,做求真务实的模范。人民政协位置超脱、职能宽泛、环境宽松,与党委、政府工作相比,不需要处理那么多经济社会发展的日常事务。越是环境宽松越需要发挥主观能动性,大力弘扬埋头苦干、敬业勤业的精神和作风。要认真较真、真抓实干,工作上不满足于“差不多”、“过得去”,努力做到争创一流、精益求精、追求完美、止于至善。要求真务实、脚踏实地,摸实情、讲实话、谋实招,经常深入调查研究,深入群众倾听呼声,坚决避免政协发言空话套话、政协活动哗众取宠、政协调研流于形式、建言立论肤浅浮躁等倾向,不断提升履职实效。要谋在实处,始终着眼于政协定位、主题和职能,着眼于政协面临的新形势新问题,关注履职实践,勤于理性思索。要善出实招,多做政协该做的事,干好政协特有的事,拓展政协能干的事,创新履职方式,使协商更有效、监督更有力、议政更精准。
    弘扬改革创新精神,做开拓进取的模范。主动适应新常态下政协工作新要求,不断创新思想观念、内容形式、方法手段和工作机制,克服按部就班、墨守成规、老思路、老办法等束缚,自觉把创新作为一种能力要求、品格追求,人人争做开拓创新、与时俱进的践行者。进一步提高政治协商程序化水平,加强政协协商与党政工作的有效衔接,增强协商的实效性。进一步提高民主监督组织化水平,组织开展好专项集体民主监督、民主评议监督等工作,增强监督成效。进一步提高参政议政精准化水平,改进视察调研方式,加强调研成果论证,以深入调研提高协商建言质量,以有效协商推进调研成果转化。加强政协履职智慧化建设,充分运用现代技术改进政协会议、调研、视察、提案、信息等工作,积极推进网络直播、网络议政、网上评议、远程协商等工作,为委员履职尽责、议政建言开辟更多便捷高效渠道。
    弘扬甘于奉献精神,做干净干事的模范。政协组织不管钱不管物不管人,既无决策权又无行政权,但承担着议大政搞协商的重大责任,党政中心工作决策部署、事关百姓利益大事要事,政协组织都要勇于发声,积极参政,大胆监督,敢于批评,这是一份沉甸甸的历史使命和政治责任。要进一步增强使命感和责任感,做到干一行、爱一行,敬一行、精一行,努力成为政协工作的行家里手。正确对待利益得失,带头践行社会主义核心价值观,经得住利益、金钱、美色的考验,在各种复杂的利益关系面前,要始终做到严以律己,问心无愧,做遵纪守法、服务社会的模范,塑造政协队伍的良好精神风采。
    弘扬团结协作精神,做合作共事的模范。人民政协是统战组织和多党合作机构,是大团结大联合的象征。政协机关要成为团结合作的典范,政协党员干部要提高合作共事的能力,带头讲团结、知团结、会团结、善团结。不断增强合作共事的理念,着眼工作大局,加强协作配合,有事好商量、遇事多商量,心往一处想、劲往一处使,共同营造风清气正、心齐劲足、团结和谐、奋进向上的良好氛围。牢固树立群众观点,强化服务意识,加强与委员的团结协作,不断改进工作作风,提升服务质量,更好地发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读