人民政协民主监督的四维路径

2015年10月27日 18时11分39秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、建立和完善“决策之前和决策实施之中”的监督机制,是政协民主监督的制度安排
党的十八届三中全会《决定》指出:“在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。”协商过程中实则是实现民主监督的过程。这就需要我们党和国家在深化政治体制改革中,在制度体制层面构建一个于“决策之前和决策实施之中”民主监督体制,以体制机制功能实现政协的民主监督。从现实制度运行过程看,我国社会主义政治制度体系中还缺乏这样一个严丝合缝的体制机制,进而使政协的民主监督处于可有可无,可强可弱。因此,党的十八届三中全会《决定》强调的事前事中事后的民主监督的体制机制亟需构建和完善。
    政协组织要组织力量集中研究这个问题,特别要深入实际了解改革和基层情况,还要与有关部门联合起来,以党的十八届三中、四中全会精神为指导,面对全面深化改革以来出现的新情况、新问题,经过反复调研协商构建实施民主监督的体制机制,把人民政协民主监督落到这处,并经过运行和检验后使之成为社会主义政治体制的具体组成部分,使政协组织的民主监督有体制机制保证。
    二、建立和强化政协的决策咨询制度和智库功能,是政协民主监督的质量保证
    目前学界及政协组织本身多从参政党的视角定位自身,确立功能,很少从决策咨询和智库的角度来界定政协。党十八届三中全会《决定》指出:“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。”紧接着《决定》又指出:“完善民主党派中央直接向中央提出建议制度。”“各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,就一些重要决策听取政协意见。”这里有两点必须明确,一是中央已把政协组织界定为“中国特色新型智库”;二是中央要求党委和政府就一些重要决策听取政协意见,如果我们提不出科学有价值的咨询意见,起不到智库作用,党委和政府就不会找你,也不会真找你进行参政协商,这样政协组织也失去了民主监督的平台和渠道。
    因此,我们建议:其一,政协各专门委员会的职能要多元化、兼职化,除了具有工作性质,还必须具有咨询决策、智库的职能,就全省重大问题进行研究提出咨询建议。其二,政协研究部门的工作职能可分为两大块,一是政协组织本身的文件、材料、讲话起草,二是就省委和省政府重大问题进行超前设计和智库式的研究。其三,政协可否在内部建立省情重大问题的研究机构,作为政协智库建设的平台。这样,使政协组织既体现了十八届三中全会《决定》所说的智库作用,又强化政协组织民主监督职能,使民主监督监督在点子上,而不是唱颂歌、唱喜歌,也不是“马后跑”、“放空炮”、“放哑炮”,使我们的民主监督意见转化为决策,甚至形成党委和政府的制度性规定,转化为现实的生产力。
    三、建立和形成政协重大问题超前调研机制,是政协民主监督的基础和前提
   
政协组织作为参政党,是在参政议政的实践中发挥民主监督的功能和作用,如果参不上政、或参政议政的深度不够、广度不够、力度不够,游离在党委和政府的决策体系之外,处于边缘化地位,其民主监督就是一纸空文,是形式上的民主监督。党的十八届三中全会《决定》明确的“立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商”五个协商,都离不开政协组织能否提出切实可用的参政议政建议,关系到政协民主监督的质量和成效。
    从实践看,政协民主监督的职能在弱化和虚化,作用在退化和柔化。其原因不是党中央不重视,问题出在政协自身,使政协民主监督的职能减弱:一是政协组织近年来安置性人员、过渡性的人员在加大,能够参政议政、能够研究问题、能够直言和秉公监督的人员在减少。近些年政协组织自身仅是被动接受安排,这必然影响政协组织民主监督功能的发挥,自然弱化政协自身的形象,而被称之为“养老院”、中转站。二是政协组织超前调研、深入调研、跟踪调研的调查少,研究不到位。这样自然是缺少“开炮的”,“叫好的”参政议政并不能起到民主监督作用,进入党委和政府的决策的更少。所以,各级政协必须强化调研工作,围绕省委和政府重大问题超前进行调研,政协可以自身及向社会上设立课题,提供经费支持。
    四、建立政协刚性学习机制并提高政协委员素质,是政协实现民主监督的主体保障
    强化政协的民主监督关键是提高政协委员的政治理论、专业、议政、领导等素质。民主监督本质是参政党来监督执政党、内在要求我们政协组织及政协委员的素质、水平、能力等综合素质,强于或高于被监督者。实际上并不是这样,所以,各级政协要抓好各级政协委员的理论和业务学习,全面提高政协委员参政议政素质,为民主监督提供主体保证。
另外,近年来政协会议上的委员发言,有的脱离省委和政府的重大问题,有的缺少可用的决策咨询建议,有的是小题大做,仅以尖刻的语言赢得掌声实则没有多少价值。其深层原因都是政协组织学习不到位所致。
    从省政协近年来抓的“政协工作创新奖”评比表彰的先进典型看,有二点可以学习借鉴:一是政协工作有创新的单位和部门,都是学习抓得好并制度化。这些单位学习已成为刚性化、制度化的规定。如佳木斯市政协、望奎县政协等都是理论学习抓得好。并紧紧围绕党委和政府的重大问题进行学习、调研,进而干出成绩,党委和政府主动找其监督,因而取得成绩得到认可。二是政协的创新项目是在民主监督中彰显政协的民主监督价值。政协并不是仅仅在歌颂和服务中发挥作用,而是在民主监督中展示政协的价值。如获得第二届“政协工作创新奖”一等奖的哈尔滨市政协就围绕市委政府的生态决策进行民主监督,并取得了成效,显示政协及政协委员专家的监督作用。
    因此,我们认为人民政协及各民主党派,一定要抓好各自的政治理论学习,业务学习,专业学习,了解和掌握执政党的大政方针和政策走势,使政协的民主监督切实发挥积极的作用,起到参政议政的正效应。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读