论人民政协民主监督及实效标准制度

2015年10月27日 18时12分56秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为了更好发挥人民政协的民主和团结作用,要将民主团结的相关工作进一步制度化和规范化,特别是在强化人民政协民主监督的工作中,更应结合民主监督的理论和实践,在理顺人民政协民主监督手段的基础上,建立相应的人民政协民主监督的实效制度标准,以期在制度框架内发挥人民政协更好更强的参政议政民主监督的作用。
    一、人民政协民主监督的基本手段和分类
    人民政协是政治协商和民主监督的重要组织形式。自新中国成立以来,人民政协始终发挥着民主监督的重要作用。从人民政协民主监督的基本手段上分类来看,主要有以下几类。
    (一)通过民主建议和批评进行的监督。人民政协参政议政职能的完成和民主监督工作的进行,都离不开具体的民主建议和民主批评工作的开展。民主建议和批评工作在人民政协民主监督的工作中,发挥着重要的作用。这也是政协民主监督和参政议政能力的一种体现形式,通过批评和建议,也能反应出人民政协对于国家建设和发展的各种理解认识的水平,因此,政协自身也十分重视民主批评和民主建议工作。
    (二)通过意见反馈进行监督。人民政协发挥民主监督职能,最为根本的目的还是要同执政党中国共产党一起,推进国家的发展,解决民生的问题,促进社会的进步。因此,及时发现和解决各个方面的问题就显得极为迫切和重要。但是如果不能及时发现了解相应的社会意见,对建设发展中的各项问题也就无从把握。人民政协在工作中,通过反馈各项社会的意见,达到参政议政民主监督的目的,也发挥了发现问题反馈问题的民主监督职能。
    (三)对热点问题进行个案检查监督。在国家和社会在发展进步过程中,不同的阶段和历史进程中,有着不同的核心问题和疑难问题。人民政协通过对社会热点问题的个案监督检查,提炼总结相关社会发展趋向和发展中的难点,发现这些问题并向党政机关提出处理意见,不仅能对个案的解决起到推动作用,而且对促进所涉及问题背后的热点难点问题也能够产生良好的处理效应。
   (四)对重大决策重要事项进行政治协商和民主监督。我国在社会转型和经济飞速发展的今天,不断遇到重大的瓶颈性问题和十分棘手的发展性问题。如何更好的处理这些问题,不仅仅关涉社会发展转型的速度,更关涉发展的质量和发展方向等重大问题。人民政协同执政党一道,对重大决策进行协商,把握问题处理的基本点和关键点,一方面是在维护发展中的经济社会利益,另一方面也是在维护着社会民主的发展水平。
    二、人民政协民主监督的实效性标准
    总体上,人民政协民主监督发挥了积极的作用,但是在实践中还存在着一定的职能虚化的问题。例如基层民主监督活动中,由于认识不到位导致监督效果不能现实化的问题依然还存在着。
   (一)总体的实效性问题。总体实效性的问题集中在政协民主监督的效果不够明显,其核心问题主要集中在没有能够引起党政机关领导的高度重视,其具体表现有几下方面:一是政协委员提出的建议和意见没有能够被真正接受,党政领导只是抽象性的接受,但在具体实践中依然轻视政协意见,更缺乏具体的和具有可操作性的落实措施。二是缺乏落实政协民主监督的长效机制,对于一些政协的民主监督意见和建议,在落实和监督工作中贯彻不彻底,成为半吊子工作,使得政协的民主监督也半途而废。三是政协民主监督工作能否产生实际效果,依赖于地方党政领导的开明程度和领导之间的个人关系等等不确定因素。其具体的表现就是有的地方监督效果明显,社会影响很好,但有的地方民主监督就流于形式,显得苍白无力。
   (二)各项手段的实效性标准。首先,对于表面重视民主监督,但实际上并不重视的问题,可以设立相应的民主监督公开机制,并将公开的机制标准具体量化,分成不同的公开等级,来增加政党机关处理和解决民主监督所涉及问题的压力,以促使其提高认识,增强其处理问题的职业心和责任心。其次,对于抽象性的接受民主监督,但实际上并不真正接受监督的问题,可以设立民主监督事项的工作推进进程反馈机制,来强化人民政协对民主监督问题的后续跟踪。再次,对于民主监督所涉事项贯彻不彻底,容易形成半吊子监督的问题,可以通过完善民主监督责任制的形式,作为强化人民政协民主监督的实效性标准。
    三、实效标准的操作与落实
   (一)建立政协民主监督实效标准的具体工作制度。设立民主监督后评估中的公开制度。首先要完善民主监督后评估的具体制度内容,将民主监督内容、监督手段和监督效果评估很好的结合起来。其次,可以考虑设立公开的具体级别制度,针对不同的民主监督事项,采用不同等级的公开形式和公开手段。此外,要重视民主监督后评估公开工作的相关记录工作,结合责任制度和沟通制度,强化民主监督从形式到落实,从抽象到具体的实际效果。
    (二)建立民主监督的反馈与追询机制。针对民主监督工作中假接受不落实的情况,建立民主监督工作的反馈机制和个案监督中的追询机制,一方面通过同党政机关不断强化的交流沟通工作,另一方面也在交流沟通中不断明确各项反馈机制和追询机制,完善细化相关的反馈形式和反馈要求,确立追询机制的启动程序和操作流程,并以此为条件,努力形成与党政机关之间建立良好的互动机制。
   (三)建立民主监督的推进落实责任制度。此项工作可以从两个方面展开,一方面是在人民政协内部建立民主监督推进责任制,结合具体监督形式和手段,采用制度化的流程,完善对各项民主监督工作的事后跟进工作。另一方面,以此为条件,强化同党政机关之间的沟通协调,建议和促进党政机关建立相应的民主监督工作落实推进责任制,完善各项推进流程相关的工作责任制,以期同政协组织自身的工作责任制产生良好的对应效果,以利于具体工作的顺利开展。各个实践工作部门对民主监督认识和重视程度,均在不断提高,这也是政协开展相应工作制度的一个现实有利条件。
   (四)建立以提高人民政协民主监督工作主观认识为内容的标准考核制度。在完善人民政协民主监督实效标准工作制度的基础上,还要考虑建立人民政协内部的工作强化制度,特别是落实推进相关的人员培训与提高的工作,应优先推进和开展起来。例如相关制度的学习考核工作,来提高政协委员的对民主监督实效水平的认识。具体来说,即通过设立人民政协民主监督公开制度、反馈评估制度、民主监督责任制度等内容的学习与考核,以强化人民政协委员们对相关民主监督实效标准操作落实的制度性认识,便于更好的开展相关的民主监督工作。
    在建立完善政协民主监督实效标准制度的前提下,还要建立以提高政协委员认识水平和政协组织推进落实能力为目标的考核制度,这样才能真正保障人民政协民主监督实效标准制度能够落到实处,产生良好的工作效果和社会效果。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读