“互联网+”时代推进社会各方面参与政协民主监督的思考

2015年10月27日 18时07分44秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

2015年政府工作报告着眼务实,提出制定“互联网+”的行动计划。人民政协民主监督作为其三大职能之一,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。在“互联网+”时代的大背景下,依托网络信息技术推动社会各方面参与政协民主监督,对于加强党的领导、提高执政水平、推进国家治理现代化和法治化,具有十分重要的意义。
    一、“互联网+”时代对社会各方面参与政协民主监督的影响
   (一)“互联网+”时代创设了社会各方面参与政协民主监督的新环境。网络上人人地位平等,打破了社会阶层和社会地位对信息的限制,公众能自由平等的反映社会诉求,并且网络信息传递自由,传播和反馈速度快,使人们能在第一时间了解最新的社会动态,这些特点使得越来越多的人参与到网络中来。在这一背景下,公众的民主监督意识不断得到增强,网络监督发展迅猛,逐渐形成了公众广泛参与网络监督的大环境。
   (二)“互联网+”时代改变了社会各方面参与政协民主监督的新观念。
    “互联网+”时代带来的是从传统的政务信息公开,到数据库信息公开,人们更容易获得政治信息,追踪重大的政治事件,发表个人的政治见解、进行各种政治交流,并积极参与到政府公共事务管理的整个过程中,进而表达自身利益、意愿和诉求,不存在某种绝对性的支配力量,各种组织站在同一水平线上,倡导的是合作、互动的治理理念,这给传统的民主监督带来了挑战。伴随着我省人民群众从解决温饱到进入小康这一进程,社会公众具有了充足的精力和闲暇,并具有了关心政治、参与政治的动机和意识。社会公众民主意识、公民意识普遍增强,他们认为公民的政治参与是维护自身权益、反映自身诉求、影响政府政策、促进社会发展进步的重要途径,因此社会公众政治参与的积极性和主动性大大提高。改革开放以来出现的新的社会阶层群体参与政治的积极性也在逐渐提高,尤其是私营企业主、个体户的参与热情同样很高。农民工、失地农民、下岗工人等特殊群体也在努力通过上访、信函、网络平台反映其诉求、维护其权利。“互联网+”时代要求政府部门之间、政府与社会之间打断屏蔽,促进数据流动,部门利益必须让位于公众利益。
   (三)“互联网+”时代开拓了社会各方面参与政协民主监督的新途径。当前,社会各方面参与政协民主监督主要包括以下途径:通过信访举报制度给国家机关通过写信、打电话或当面向有关人员反映意见等形式,提出建议和批评;通过人大代表联系群众制度将自己的建议、要求和意见反映给人大代表,形成议案并上传至国家权力机关;通过舆论监督制度依法在新闻媒体上公开发表意见;基于参加重大课题的调查和专项考察等活动,向党委及其职能部门提出书面意见;在政治协商中提出意见;应邀担任司法机关和政府部门的特约人员等。在“互联网+”时代,民主监督具有扁平化、传播速度快、即时监督等特点,相比传统民主监督更为便捷和高效。“互联网+”时代、“互联网+新媒体”平台、大数据技术大背景下,社会各方面参与政协民主监督意识已然觉醒,民主监督依托网络新媒体工具成为了大势所趋。“互联网+”时代令社会各方面参与政协民主监督的方式发生了巨大的变化。一方面,民主监督信息的加工、处理与传播更为便捷高效,政府不断拉近与社会各界的距离、互动性增强,信息沟通、信息反馈与回应更为密切。另一方面,信息技术的发展进步令社会公众能够不断提高信息占有量,政府的传统垄断地位被打破,多元主体参与、协商、合作共治的治理方式正悄然兴起。这些都对传统的民主监督方式提出了新的挑战。
    二、“互联网+”时代推进社会各方面参与政协民主监督的对策思路
    民主监督的发展是一个随着经济、社会发展不断探索的过程,“互联网+”时代,为了提升民主监督的实效性,必须努力推进社会各方面参与政协民主监督。社会各方面应当与时俱进,充分利用“互联网+新媒体”平台便捷、快速、互动性强等优势,不断改进民主监督工作方式和方法,提升民主监督的实效性。具体可从以下几方面着手:
   (一)充分利用“互联网+新媒体”平台,营造社会各方面参与政协民主监督氛围。一是建立并逐步完善民主监督的有关规章和制度,提供制度保障。可研究制定“政协民主评议实施方案”、“民主监督小组工作管理、考核办法”,加快推进社会各方面依托“互联网+新媒体”平台积极参与政协民主监督的规范化、制度化、程序化建设。二是提高“互联网+新媒体”平台敏感性,与民众形成互动、互补、互信的沟通新常态。政协委员还应做好社会各方面参与政协民主监督资源的收集、转办、答复、审核和监督工作,建立新媒体平台议政回复制度,积极回应社会各方面的问题,有效化解、安抚群众对立情绪,不断提高社会各方面参与民主监督的积极性。于此同时更要进一步检验网络新媒体监督相关信息的真实性与客观性,确保网络新媒体监督信息的合法、合理、真实有效并具有针对性,尽可能将原生态的网络新媒体监督纳入民主监督渠道。
   (二)充分利用“互联网+新媒体”平台,提升社会各方面参与政协民主监督能力。政协委员应意识到“民可,使由之;不可,使知之”,应竭力克服“民可使由之,不可使知之”的陈腐观念和封建意识,要充分认识“互联网+新媒体”平台在当今社会的重要地位,重视其在民主监督中具有的优势以及发挥的作用,以开放包容、积极参与的心态接纳社会各方面通过新媒体平台参与政协民主监督。当前部分政协委员年龄较大、工作繁忙,其中不乏“网络盲”,网络达人和意见领袖更是不多,难以适应形势发展需要。随着“互联网+”时代的到来、信息技术的发展,我们政协民主监督的方式也必须与时俱进、不断创新。诸如广州、南京等地政协机关和界别组织,通过组织人民微博专家给政协委员授课的方式,以期提高其政协委员的信息素质。政协委员应与时俱进地在写提案建议以反映社情民意的同时也要学习并能够熟练运用网络媒体技术,既要掌握电脑的基本操作,还应学会浏览网上新闻、发送电子邮件、搜索网络信息、聊天。
    (三)充分利用“互联网+新媒体”平台,拓展社会各方面参与政协民主监督渠道。人民政协必须适应时代潮流,积极主动利用“互联网+新媒体”平台,将“互联网+新媒体”平台建设成为民主监督主体建言献策与舆论监督的重要平台和重要渠道。各政协委员应开设更多的微博或微信公众号,成为“互联网+新媒体”平台中活跃的积极份子,便于让社会各方面通过该平台了解人民政协。其次,让“互联网+新媒体”平台成为人民政协与社会各方面间沟通协调的桥梁和纽带。政协委员应以“互联网+新媒体”平台问计于民,通过开设博客、使用微信、参与BBS等方式发表观点、引导舆论,还可以通过设置论坛议题、组织网民开展评论等形式,吸引和动员民众参与,在信息交流中发现问题、并致力于解决问题。建议我省基于“互联网+新媒体”平台建立社情民意信息库,整合社会各方面参与政协民主监督的信息资源。将短小、精悍、针对性强,反映问题迅速、及时的社情民意信息及时发布到“互联网+新媒体”平台上,能够起到参政议政、建言献策的作用。建议在我省各市、县(区)人民政协设立信息联络员,及时反映当地公众关注热点问题、可能引起破坏社会稳定的突发性事件的问题、引发群众不稳定情绪的问题、民族宗教中发生的突出矛盾和问题等。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读