东风区教育体育局开展“增优转提”活动 切实增强教育系统服务能力

作者:曹立森 2015年10月29日 14时18分32秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为贯彻落实区委办公室印发《“增党性、优机制、转作风、提效能”主题活动工作方案》精神。东风区教育体育局在全区教育系统开展了“增党性、优机制、转作风、提效能”主题活动,并制定了活动实施方案。

加强理论学习,增强党性修养,树立坚定的政治立场

以局机关支部和学校党支部为单位,组织全区教职工深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,特别是要深刻系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神,和习近平总书记提出的“五个坚持”工作要求。以“抓落实”为主线,将全区广大教职工的思想和行动统一到区第十次代表大会第四次会议确定的“强化学校管理,提高教育教学质量,办人民满意教育”的决策上来。自觉学习国家和省市区对教育工作的相关要求,把先进教育理论、理念内化为工作思路,增强教育服务经济社会发展能力。通过“增党性”,进一步坚定理想信念,把牢政治方向,增强宗旨意识,提高党性修养,提升思想境界,严守政治纪律,永葆绝对忠诚于党的政治品格。

推进机制创新,完善制度体系,强化工作任务落实

坚持机制创新,把工作中的好做法好经验,总结提升,建立更加科学合理、便捷高效、务实管用、落实有力的工作运行机制。及时将各学校在德育、教学、党建方面的好做法,好经验通过经验交流会、烛光杯课堂竞赛、信息互学等平台进行互通,达到共同进步的目的。坚持制度创新,结合东风区教育系统实际,梳理已形成的制度,在广泛征求各基层学校意见的基础上,进一步完善了《东风区教育系统工作量化考评细则》,形成了依法办学、规范管理、面貌一新良好局面。通过“优机制”,进一步创新工作思路,优化体制机制,健全制度体系,工作中形成了事事有着落、件件有落实的工作格局。区委常委会确定的第一批48个教育工程项目已全部完工;第二批建设项目除三项正在收尾,其它已完工;截止9月末共争取到教育专项资金近700万元。

转变工作作风,提升服务能力,弘扬无私奉献的精神

保持真抓实干作风,践行“三严三实”要求,把工作的着力点放到研究解决实际问题上,建立求真务实的工作导向和机制。学期初,聘请市委党校教授,为全区教师讲授如何践行“三严三实”,提升服务学生能力党课,会后各支部开展了讨论活动,广大教师撰写学习感受和对照材料。教育系统形成了比境界,比奉献、比贡献的工作氛围。进一步增强了服务意识和使命意识,发扬脚踏实地、真抓实干、严谨细致、敢于担当的作风,真正做到敬业守责、尽心尽力,形成实事求是、极端负责的工作习惯。针对我区贫困学生较多的实际情况,区教体局协调民营企业4家与困难学生结对220个,发放资金36000多元;为在校生免费筛查近视、发放现金卡,专用近视防控镜片等合计价值约10万元。

创新工作方法,激发队伍潜力,提升管理运行效能

搭建教师成长进步的舞台,鼓励开展理论研究和实践锻炼,努力提高政治理论水平和业务水平,充分调动积极性和创造性。启动了教师培训专项资金,全区先后有人参加了省市区培训,教师素质得到了较大提升;形成了教学质量抽测常态化,每年不定期开展教学质量抽测,全区教育教学质量明显提高。通过“提效能”,进一步总结工作经验,改进工作方法,向管理要效能,向程课堂要效能,向队伍要效能,有效促进了各校教育教学质量的提升。今年中考我区实现了历史性突破。区教体局今年获得市、区荣誉九项。

通过活动的开展,切实增强了东风区教育系统党组织的服务能力,为东风区教育事业的发展奠定了坚实的基础。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读