开展质询问政强化监督“刚性”

2015年10月30日 10时24分23秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

开展质询问政是政协组织加强民主监督的重要举措,也是发扬社会主义民主的一种重要形式。特别是对于县级基层政协而言,开展质询问政,是基层政协加大民主监督力度,增强民主监督实效的有效途径。

一、打破思想认识瓶颈,切实解决“不愿、不敢质询问政”的问题

当前,有的基层党政部门和基层政协组织存在着人民政协要不要拥有质询问政权力,能不能询问和质询同级政府、同级党委的疑问。同时,有些委员对政协质询问政认识不到位,认为有人大、纪检和监察部门监督就够了,政协监督“可有可无”,不愿质询问政。还有一些委员对质询问政存在畏难情绪,怕得罪人,怕把握不好分寸,不敢质询问政。解决这些问题应做好三方面工作:

一要破误区。能不能质询和问政,关键是看监督者和被监督者有没有监督与被监督的关系。中央有关文件明确规定,中国政府“接受人大、政协、司法、舆论和群众监督”。同时,党中央还多次强调,我们党要自觉接受来自人民政协的监督。所有这些都充分说明,政协与党政具有监督与被监督的关系,人民政协开展质询问政具有充分的法理依据和实践基础,可以向党政进行质询问政。那种认为人民政协不能使用质询和问政的观点是不正确的。所以,我们应当从发展社会主义民主政治的高度来认识质询问政工作,解决政协委员主观上不愿、不想和不敢质询问政的问题。

二要促协同。当前,基层政协民主监督作用之所以发挥不好,我认为一个重要原因就是上级政协对下级政协指导、支持不够。所以,可借鉴或引用党委、政府、纪检系统工作模式,强化上一级的决定权,统一有效地组织开展质询问政。可由上级政协定期或不定期制定质询问政工作规划,加大联合或协同开展工作力度,切实解决地方政协怕捅“漏子”,不敢质询、怕惹麻烦,不愿问政,问政客体不接受、不采纳,以及没有硬性约束,监督缺乏“刚性”的问题。

三要强主体。开展政协质询问政工作,必须充分发挥政协委员在质询问政中的主体作用。严把委员“入口”,打造心中有责、最讲担当的委员队伍;通过加强教育引导,严抓委员学习,打造心中有党、最讲忠诚的委员队伍;通过搭建参政平台,严把委员履职,打造心中有民、最讲公道的委员队伍;通过完善工作机制,严抓委员管理,打造心中有戒、最讲规矩的委员队伍;通过注重机关建设,严抓委员服务,打造心中有爱、最讲奉献的委员队伍。通过“五严五有五讲”,真正把委员建设成为政治立场稳、思想素质高、责任意识强、专业知识精,敢询问、善质询、能问政的队伍。

二、找准把握关键节点,切实解决“不善、不会质询问政”的问题

政协质询问政作为民主监督的一种方式,要确保取得应有效果,必须要完善和创新质询问政的方式和方法,精心组织、灵活操作,善打“组合拳”。

一要解决“问什么”。选准选好质询问政的议题,是质询问政成功与否的基础与前提。质询问政要有的放矢,问大事、问要事、问难事,应重点瞄准三大领域,即从党委作出决策、政府着力推进、群众普遍关注的重大事项中选择。质询问政议题确定以后,要科学制订工作方案,明确专题询问的主要内容、询问主体、询问对象、工作步骤、组织领导和职责分工。同时,还应坚持用事实、用数据说话,通过充分调研,全面掌握情况,做到心中有数,有的放矢。并做到把握好度,客观公正,以理服人,所提的意见建议可操作强,能解决实际问题,对被质询对象有所启发和帮助。

二要解决“怎么问”。就是要科学合理安排设问,所提问题要做到主题明确、重点突出、观点鲜明,做到宜精不宜多,宜深不宜浅,宜专不宜广,保证专题询问有深度。在问政方式上,既可以采取现场集中质询问政,也可以采用网络或书面质询问政形式进行。现场质询问政,就是通过党政干部和政协委员零距离接触,直接面对问题质询,切实把问题晒在阳光下;网上质询问政,就是政协委员通过政府微博、官方微信、手机客户端、政府网站、党政主要领导电子信箱等电子政务平台,表达委员的诉求,反映委员的心声,提出委员的建议,通过这种方式把党政工作推到聚光灯下,随时接受群众公开监督、评议和质询;书面质询问政,就是把委员提案、社情民意信息、调研报告、视察报告等进行分类汇总,以政协文件的形式专报党政主要领导或分管领导阅处。特别要明确的是,开展质询问政必须要坚持实事求是,敢讲真话,所提意见和批评不表面,不怕得罪人、伤感情,但又要着眼于帮忙、立足于现实、做到帮忙不添乱、尽职不越位,符合国家大政方针、政策和当地客观实际。

三要解决“怎么答”。针对委员提出的问题,不论是现场提出的问题,还是网上或书面提出的问题,都要求党政和有关部门领导不回避、不躲闪、不推诿,不能绕弯子、不能兜圈子,直来直去,开门见山,主动认领,敢于担当。对反映的问题能当场解决的要第一时间解决,对需要一段时间解决的,要通过电视台或网络公开承诺,并做到承诺的内容、时限、目标、责任“四明确”。对政协委员的不合理要求或无法解决的要依法依规把政策宣传到位,把业务解释到位,让委员真正明白。同时,为回应好社会关切,保证监督效果,还应公开宣传报道专题质询问政情况,具备条件的地方应进行网络或电视现场直播,直接将质询问政活动置于公众和社会监督之下。

四要解决“如何落”。质询问政能否取得实效,关键在于答复和承诺后的落实情况,注重询问成果的转化,只有这样才能达到质询问政的目的。为此,需要严格把握好两点:一方面,质询问政不能搞形式、图热闹、耍“花架子”,而要切实解决实际问题。应采取切实可行的方法和程序,明确落实责任,将询问、梳理、交办、跟踪、督办构成一个严密的整体,确保质询问政意见得到切实办理。另一方面,要加强对质询问题的跟踪督促。可以采取明察暗访、实地调研视察、集中评议等方式,切实把质询问政的问题抓到底、抓出成效。

三、建立科学管用机制,切实解决“不受、不能质询问政”的问题

开展好质询问政,最根本的就是要有好的、管用的制度作为保障。

一要建立质询问政的运行机制。基层探索可先行,上层推动要给力。建议在国家或者省级层面出台一些规范性的制度文件,对质询问政运行的内容、范围、形式、程序、落实、效果、反馈等作出更具有可操作性的配套规定,用以指导地方的实践活动。同时,建议把接受质询问政纳入地方党风廉政建设的一项内容,做到质询问政有章可循,按章办事,健康运行。

二要建立质询问政的评价机制。畅通与党委政府、权力监督部门的联系,切实把政协质询问政结果纳入党委、政府考核的总体评价体系。此外,还要建立一个科学完备的质询问政反馈落实机制,并以党委、政府名义印发执行,从而使“软监督”产生硬效力,提高质询问政效果。

三要建立质询问政的保护机制。政协组织要积极会同地方党委制定政协委员行使民主权利的规定,保证委员行使质询问政和集中评议权力,以及在政协会议上发表各种意见的民主权力。同时,对委员的批评、举报进行压制和打击报复的应视为侵权行为,并依照有关规定严肃处理。

四是建立质询问政的激励机制。对于坚持真理,勇于质询,善于问政,在质询问政中作出突出贡献的政协委员,以及能够自觉接受政协委员质询问政,虚心采纳政协意见,积极改进工作的党政部门予以表彰,以达到典型带动、整体推进质询问政的目的。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读