附:关于修改《中国人民政治协商会议章程》的说明(1978)

2015年10月30日 10时18分39秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭


                     (1978年3月3日在中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议上)
                                                1978-03-03
                                                  韦国清


 
  各位委员:
  现在提交大会讨论的《中国人民政治协商会议章程(修改草案)》,是依据中国共产党的十一大路线的精神和中华人民共和国宪法的基本原则起草的,经过同各方面反复协商和讨论,并经第四届全国政协常务委员会原则通过。原章程的总纲部分重新改写了,组织部分作了必要的修改,增写了工作总则一章。我受第四届全国政协常务委员会的委托,对章程修改草案作几点说明。
  一、关于政协的性质和作用
  伟大领袖和导师毛泽东主席亲自创建的中国人民政治协商会议,是中国共产党领导下的革命统一战线的组织。章程修改草案在总纲中,一开头就写明了政协的这个性质,接着叙述了二十多年来政协在毛主席和他的亲密战友周恩来总理的主持下,在我国社会主义革命和建设中所发挥的重要作用。我们大家都很清楚,毛主席关于统一战线的理论、路线、方针和政策,是毛泽东思想和毛主席革命路线的重要组成部分。毛主席亲手缔造的革命统一战线,是战胜敌人的一个法宝。敬爱的周恩来总理坚定地卓越地贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线,为建立和发展统一战线付出了巨大的精力,作出了不朽的贡献,为我们树立了光辉的典范。王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”反党集团出于篡党夺权的反革命目的,全面篡改毛主席关于无产阶级专政下继续革命的伟大理论,根本颠倒社会主义历史阶段的敌我关系,肆意践踏党的统一战线政策,竭力从政治上、思想上、组织上瓦解革命统一战线。他们的反革命罪恶活动,受到了党内外广大干部和群众的抵制和反对。建国以来,毛主席的统一战线思想深得人心,深入人心。我们的统一战线工作,尽管有×××、林彪特别是“四人帮”的干扰破坏,毛主席的无产阶级革命路线始终占着主导地位。我们一定要肃清“四人帮”的流毒和影响,把毛主席留给我们的关于发展统一战线的宝贵思想财富继承下来,发扬光大,搞好政协的工作,让它在我国的政治生活中继续发挥积极的作用。
  二、关于政协的任务
  英明领袖华国锋主席是毛主席亲自选定的接班人,是毛主席的好学生。在“四人帮”阴谋篡夺党和国家最高权力的关键时刻,华主席继承毛主席的遗志,率领全党全军全国各族人民,一举粉碎了这个反革命的阴谋集团。粉碎“四人帮”的伟大胜利,标志着我国社会主义革命和社会主义建设进入了新的发展时期。去年召开的中国共产党第十一次全国代表大会,为我们制定了一条马克思主义的路线。第五届全国人民代表大会第一次会议,根据这条路线提出了全国人民在新时期的总任务。章程修改草案在总纲中明确规定:“中国人民政治协商会议根据这个总任务,要加强全国各族人民的大团结,发展工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,团结广大知识分子和其他劳动群众,团结爱国民主党派、爱国人士、台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的革命统一战线,把一切可以团结的力量都团结起来,把一切积极因素都调动起来,并且尽量地把消极因素转化为积极因素,反对国内外敌人,进一步巩固无产阶级专政,为在本世纪内把我国建设成为社会主义现代化强国而奋斗。”
  把我国建设成为农业、工业、国防和科学技术现代化的伟大的社会主义强国,这是我国人民多年来梦寐以求的理想,是毛主席、周总理和许多革命先烈的遗愿。为了完成这项伟大而艰巨的任务,进一步发展和壮大革命统一战线,也是一个重要的条件。我们对爱国民主党派要继续贯彻长期共存、互相监督的方针,把他们的积极性调动起来为社会主义服务。要团结、教育、改造知识分子,充分发挥他们在社会主义革命和建设中的积极作用,为实现四个现代化多作贡献。要继续贯彻逐步消灭民族资产阶级、改造民族资产阶级人们的方针和政策,推动他们在接受社会主义改造的道路上继续前进,对社会主义建设有所贡献。我们希望大家都能够像周总理所说的那样,活到老,学到老,改造到老,在继续革命的道路上不断取得新的进步。
  人民政协这个统一战线组织,也要为贯彻毛主席的革命外交路线服务。毛主席关于三个世界的理论,指明了当前国际斗争的大方向,分清了敌我友,为我国人民和世界人民提供了强大的思想武器。在这个战略思想的推动下,一个反对超级大国的霸权主义和战争政策的国际统一战线正在广泛开展起来。随着我国对外工作的开展,今后仍有许多工作需要通过政协进行。所以,章程修改草案对人民政协在这方面的任务也作了明确规定。
  三、关于政协民主协商的政治基础
  章程修改草案在总纲中写明了中华人民共和国宪法是我国各族人民必须遵守的根本大法,是中国人民政治协商会议各参加单位和个人必须遵守的共同纲领,同时还写明了毛主席根据我国宪法的原则提出的六条政治标准,是我国人民政治生活中判断言论和行动的是非标准,是共产党同各民主党派长期共存、互相监督的政治基础,也是我国现阶段革命统一战线的政治基础。政协全国委员会和地方委员会都要遵守宪法并以六条政治标准为准绳,加强各项政治活动,就有关国家政治生活和革命统一战线中需要商讨的重要事项进行协商;要密切地联系各界人士,认真听取各方面的意见,及时地反映给有关部门;在政协内部,要经常沟通思想,统一认识,本着正确处理人民内部矛盾的原则调整关系,加强团结。
  我们的国家是中国共产党领导的无产阶级专政的国家。在广泛民主基础上的集中和高度集中指导下的民主相结合,这是党和国家的根本组织原则。毛主席曾指出:“不论党内党外,都要有充分的民主生活,就是说,都要认真实行民主集中制。”民主协商是毛主席、周总理为我们统一战线树立的优良传统。我们在政协的各项活动中,要实行“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”的原则,广开言路,集思广益。对不同意见的争论,要采取民主的、讨论的、批评的、说服教育的方法去解决。这样做,才能调动大家的积极性,把政协的工作活跃起来,使它在我国政治生活中更好地发挥作用。我们发扬民主的目的,是为了更有利于加强中国共产党的领导,巩固无产阶级专政,是为了正确处理人民内部矛盾,更好地同阶级敌人作斗争,更好地为社会主义建设服务,而不是削弱以至破坏党的领导和无产阶级专政,削弱以至破坏社会主义建设。因此,对于违反宪法、违反六条政治标准和违反政协章程的言论和行为,必须开展批评和自我批评,以至进行必要的斗争,以保证中国人民政治协商会议在政治上的一致性。
  四、关于政协的共同准则
  章程修改草案对政协各参加单位和个人必须共同遵守的准则,作了补充和修改,由原来的七条增加到八条,最重要的是强调高举毛主席的伟大旗帜,坚持中国共产党在整个社会主义历史阶段的基本路线,坚持无产阶级专政下的继续革命,坚持鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线。毛主席的旗帜是我国各族人民团结战斗的胜利旗帜,永远高举和捍卫这面光辉的旗帜,让它一代一代地传下去,这是我们的神圣职责。毛主席关于无产阶级专政下继续革命的理论,是对马克思主义最伟大的贡献,它指明了无产阶级革命胜利的国家,如何巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,建设社会主义的根本道路。毛主席为我们党制定的基本路线,是我们一切工作的生命线。毛主席规定的社会主义建设总路线,是高速度地发展国民经济,不断提高社会生产力,保证社会主义战胜资本主义的指针。我们一定要沿着毛主席指引的方向,把革命进行到底。这次章程修改草案还写上了政协要为解放我国的神圣领土台湾地区,完成统一祖国的大业而共同努力,我们大家都要为此而贡献自己的力量。
  五、关于工作总则
  章程修改草案增加了工作总则一章,具体规定了政协的主要工作。这是为了适应新时期总任务的需要,也是总结多年来政协工作经验而提出来的。在新的形势下,革命统一战线进一步巩固和发展,政协应该做的事情很多,任务很重。政协全国委员会和地方委员会应该在中国共产党的领导下,团结和推动各爱国民主党派、各人民团体和各界人士,把各项工作进一步开展起来。这次全国政协和地方政协都增加了一批革命老干部,他们有丰富的革命斗争经验,在政协工作中一定能够发挥骨干作用。我们也希望中央政府各部门和地方革命委员会,能够主动地注意通过政协,就广大群众关心的一些大事,提出协商,听取意见,把政协作为密切联系群众的一个重要渠道。
  六、关于地方委员会
  这次提出的章程修改草案,对原章程的“组织总则”和“全国委员会”两章,都没有做原则的修改。关于“地方委员会”这一章,对政协地方委员会的设立,依据当前各地社会关系和民族关系的情况以及实际需要,章程修改草案规定:“省、自治区、直辖市设中国人民政治协商会议的省委员会、自治区委员会、直辖市委员会。其他地方有必要的时候也可以设地方委员会。”这里所说的“其他地方”是指省会市以及统一战线工作较多的例如重庆那样的大城市。它的任期应与同级人民代表大会相一致。
  各位委员!参加我们这次会议的人数之多和代表的方面之广都是空前的,这反映了我国革命统一战线更加巩固、更加发展,我们的社会主义事业更加兴旺发达。让我们更紧密地团结在华主席为首的中国共产党中央周围,同心协力,为把我国建设成为伟大的社会主义现代化强国而努力奋斗!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读