区委政法委书记高景国在全区集中处理涉法涉诉信访问题会战动员部署会议讲话提纲

2015年11月16日 13时48分53秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、市政法委专项会议主要精神

1.认清形势,提高认识,切实把这次会战作为一项政治任务来抓。

2.按照三个到位要求,确保在案件化解上取得实效。一是重新排查摸清案件底数,做到一案一策。二是借省委政法委专项督导检查工作的东风,争取化解和终结一批涉法积案。三是明确责任主体,严格按照三个到位解决问题。

3.坚决依法处理上访中的违法行为,为全市进京非访量退出全省前五提供有效支撑。

4.加强领导,明确责任,确保会战顺利开展。

二、贯彻意见

1、将会议精神向区委汇报。

2、召开全区集中处理涉法涉诉信访问题会战工作会议,落实全市会议精神。

3、加大工作力度,做好全区涉法涉诉信访工作,把会议精神落到实处。

4、召开区法院、检察院、公安局主要领导和包保部门负责人会议,研究分析和落实具体案件包保

为切实做好涉法涉诉信访工作,我讲三点意见:

(一)切实提高认识,做好此项工作。

 要站在维护群众利益、维护法律权威和维护全区社会稳定人高度,切实做好这次工作,把这次会战作为一项政治任务抓紧、抓好、抓实。

(二)按照三个到位要求,着力化解积案

 一是摸清底数,做到一案一策。重点摸清进京访、进京非访和有进京访苗头的案件,要摸清底数,认真梳理,分析原因,研究办法,逐案制定化解方案和建立化解档案,明确化解时限。二是明确责任,做到应解尽解。处理信访工作要以五中全会精神为指导,站在维护群众利益、维护法律权威、维护社会稳定的高度,按照“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位”的总体要求,及时解决群众合法合理诉求,维护正常信访秩序。对能够导入法律程序解决的有理访案件,要加快案件审理进程,耐心劝解上访人进入司法程序解决诉求,确保在案件办理时限内不发生进京非正常访。这项工作主要由涉案政法部门负责。对已经终结的、无理访案件严格落实帮教稳控责任。由上访人居住地综治部门组织落实,涉案单位、上访人居住地社区和工作单位、居住地管辖派出所共同承担帮教稳控责任,每个上访人要成立一个包保小组。涉案单位负责对上访人开展思想教育、释法明理工作;上访人居住地社区和工作单位负责随时掌握上访人的行踪,稳控在当地;上访人居住地派出所要注意收集违法上访证据,为依法处置提供依据,做到处理留痕,为打击做准备。三是密切配合,做到依法打击。公安机关作为处理违法上访的主要力量,要发挥好刀把子作用,要加强与信访部门沟通,实现资源充分共享,对信访部门移送的涉嫌违法上访案件要组织专门力量开展侦查。区法院、检察机关、公安机关、司法行政机关要分工负责、加强配合、形成合力,切实做好证据收集、固定和刑事拘留、逮捕、起诉、审判、执行等环节的衔接工作。确保打击效果。

(三)要加强监督检查,严格依纪追责

区委政法委要适时派出督查组对会战工作进展情况进行督导检查。区政法委会同纪检委要对落实措施不力、工作敷衍、不作为、不敢为的,造成不良社会影响的,对责任领导和责任人进行追责。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读