【农业普查】第三次全国农业普查第一次办公室主任会议在京召开

作者:国家统计局 2015年12月01日 08时52分08秒 来源:国家统计局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

第三次全国农业普查第一次办公室主任会议11月17日在北京召开。会议的主要任务是学习贯彻《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》精神,安排部署近期及2016年农业普查的主要工作,研讨农业普查综合试点方案以及交流农业普查工作。农业普查办公室主任会议的召开,标志着三农普准备工作进入全面推进的新阶段。来自第三次全国农业普查领导小组办公室的负责同志和组成人员,各省、区、市农普办主任参加会议。

国务院第三次全国农业普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长张为民指出,开展第三次农业普查,将全面查清我国“三农”现状和变化情况,对制定“三农”政策,促进“三农”发展,实现2020年全面建成小康社会目标具有重要意义。各地区、各部门要充分认识三农普工作的重要性与艰巨性,高度重视、加强领导、团结协作,全力以赴做好各项准备工作,确保普查工作如期开展。

张为民指出,下一阶段,即今年后2个月及明年上半年是农业普查准备工作的关键时期,要重点抓好七个方面工作:完善农业普查方案,抓紧组建省以下普查机构,抓紧开展经费预算编制和物资筹措工作,组织综合试点,启动宣传动员工作,做好数据处理的各项准备工作,启动方案布置和培训相关工作。

张为民说,此次农业普查将对全国所有的农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行调查,涉及3万多个乡镇、60多万个村委会、2亿多农户和100万个农业生产经营单位,工作任务重、难度大。他强调,当前要突出抓好“六个到位”:一是高度重视,思想认识到位。二是切实担当,组织领导到位。三是通力合作,协调配合到位。四是精心调度,筹备工作到位。五是积极创新,方法手段到位。六是统一步调,贯彻落实到位。

会上,来自国家发改委、财政部以及农业部的相关负责同志,分别就如何加强配合共同做好农业普查工作发了言。国务院农普办副主任、国家发改委农经司副巡视员邱天朝表示,三农普是由国务院决策部署的一项重大国情国力普查,对于其中涉及国家发改委的工作,国家发改委将积极配合做好。他建议,加强统筹协调,确保数据质量,普查数据要更好服务于“三农”政策制定和实施,全力做好普查资料的开发和共享。

财政部行政政法司龚世良处长代表国务院农普办副主任汪长海出席了会议并表示,三农普工作非常重要,获取反映“三农”发展变化的数据信息,将为制定“三农”政策提供重要的参考依据。作为成员单位,财政部门将积极发挥职能作用,安排好经费,配合做好农业普查的相关工作。

国务院农普办副主任、农业部市场信息司副司长王小兵表示,农业部作为三农普领导小组副组长单位,共同搞好第三次农业普查责无旁贷。农业部门将按照国务院的部署要求,认真履行职责,与国家统计局等各有关部门密切配合,积极主动做好普查工作。一是动员组织各级农业部门积极参与普查工作;二是根据农业农村经济社会发展的新变化,主动参与调查指标体系的制订和完善;三是组织试点地区农业部门,积极配合国家统计局做好试点工作;四是树立开放共享的理念,积极推动数据资源开放共享,力争在农业农村大数据的建设、发展和应用方面尽快取得实质性成果。

国务院农普办领导与各省区市农普办负责人就如何做好第三次全国农业普查工作进行了深入座谈,并对完善农业普查综合试点方案交换了意见。

据悉,从2015年6月国务院下发正式布置开展第三次全国农业普查开始,到2018年普查工作基本结束,三农普大约需要3年左右的时间,按照时间顺序前后可划分为普查准备、现场登记、数据质量抽查和数据处理、工作总结及资料开发等四个阶段工作来进行。按照要求,农业普查的各项准备工作将在2016年四季度以前基本完成。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读