关于对我区乡镇富余劳动力进行职业技能培训的建议

作者:东风区政协常委张锐 2015年12月01日 09时31分52秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

在我市推进城市化进程的过程中,被征地农民群体的就业是一大难题。我区乡镇富余劳动力人口众多,但他们文化水平和从业技能偏低,还不能适应现代高技术产业对从业人员的需求。这就出现了劳动力市场技能性人才严重短缺但农村富余劳动力就业困难的情况。市场需求和人力资源的尖锐矛盾,为农村职业教育发展提供了巨大空间。
建 议:
1、对大多数被征地农民来讲,就业是他们获取经济利益的最大保障。建议加强培训规划,在依托区就业局劳动培训中心的基础上,努力把培训点设到基层。
2、加强师资队伍建设,增加培训设施、设备及资金的投入,增强培训的针对性和实效性,提高培训后的成功就业率。
3、采取专项职业技能培训与创业培训相结合的“1+1”模式,为被征地农民在提高职业技能的同时,为提高他们的创业能力提供机会。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航