媒体沟通•建国镇如何做好应对新媒体工作心得体会

作者:李瑞 2015年12月03日 13时13分40秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

建国镇  李瑞

通过深入学习市委组织的《应对突发事件与媒体关系》的讲座我获益匪浅,深深地感到作为一名党政干部,学会正确的应对突发事件与媒体关系对于我们工作具有极其重要的意义。
    随着信息时代的不断发展,媒体已经在新形势下担任了大众麦克风的角色,作为一名党员干部,如果不能够善待、善用、善管媒体,很可能会导致灾难性的后果。这方面的教训很多,比如,水门事件,直接导致了尼克松政府下台;前苏共的垮台,也与新闻舆论直接相关。一些突发事件发生后,由于处置不当,直接引发了新闻舆论事件,造成了一些潜在的、非常严重的问题。有时,我们劳神费力几十年,千辛万苦树立的新风尚,可能会因为一起新闻舆论事件,而受到严重的损害。再比如,个别地方把上访群众作为敌对势力处理。所以,领导干部如何面对媒体,不单单是一个专业性问题和技术问题,而是一个事关重大、影响全局的问题,是一个带有根本性的问题。也不单单是执政党和各级领导干部的面临问题,也是社会各界和广大民众共同面临的普遍性问题。通过学习我深深地认为,作为一名党员干部,要实现正确的应对突发事件与媒体关系,要从以下几个方面做起:
    一、提高思想认识
    在媒体高度发达的今天,在传媒高度发达的信息时代和经济全球化的大趋势下,几乎无秘密可言,在地球的任何一个角落发生的有新闻价值的事件,理论上1分钟就可能传遍全球。因此,在工作出现问题时,要体现我们党员干部勇于担当的精神,用负责任的态度,不诿过,不避祸。坚决不能存在侥幸心理,试图欺骗媒体,欺骗公众,如果领导干部心存侥幸,就难免陷入被动之中。在面对媒体采访爆料时,最明智的办法就是积极主动地寻求媒体的支持与合作,立即采取科学有效的措施,尽量降低影响,面对媒体,一定要实事求是,如果我们有责任,就实实在在地承认,认真负责地处理,千方百计地纠正和补救,换取媒体和公众的谅解,千万不要狡辩、推拖。否则,立即就会成为众矢之的,造成更大的被动。
    二、提升应对能力
    危机事件的爆发最能刺激人们的好奇心,常常成为舆论关注的焦点、媒体捕捉的最佳新闻素材和报道线索。在危机事件中,领导干部要通过正确、有效的新闻发布与信息传播,扭转危机,摆脱被动。而在危机处理中表现不当,则会使突发性事件进一步恶化,造成新一轮的危机。因此,领导干部要学会在危机事件当中平息事端、释疑解惑、疏导情绪、化解矛盾,这不仅仅是一种智慧,更是一种能力,它需要一定的应对媒体的经验、方法和技巧。所以,领导干部一定要将功夫用在平时,珍惜每次上级组织的各类学习机会,不断自我学习,自我完善,全面提升自身的应对能力。
    三、建立良好的媒体公共关系
    建立良好的媒体公共关系就是要与媒体保持良好的沟通、交往与联系。在经济全球化与市场化的背景下,政府、企业、社会组织等与公众关系日益紧密。公众也希望得到最直接、最快捷的信息。这就需要政治、经济、社会等行为主体加强与媒体的配合,直接面对媒体,通过媒体架起与公众交流和沟通的桥梁。因此,有效地处理媒体关系,应该成为领导干部在处理各种复杂关系中的一个重要方面。
    四、建立高效的新闻发布机制
    在媒体高度发达的今天,以往的宣传模式和宣传策略,显然已不能适应形势发展的需要,政府需要一个更为有效的应对手段和系统。经验和教训告诉我们,新闻发言人机制是避免媒体炒作、消除谣言、引导舆论、树立政府形象的一个非常有效的手段。新闻发布机制是由政府主体、公众客体和传播中介三者构成的一个不可分割的整体。政府是新闻发布机制的主导性操作机构,公众是新闻发布机制的对象,传播机构是连接政府与公众的桥梁。因此,建立良好的新闻发布机制,对于提升党和政府的执政能力有着至关重要的意义。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读