东风区第一届“二十四孝星”主要事迹

作者:宣传部 2015年12月09日 14时41分55秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

1、王君萍,女,45岁,东风区农林局科员。主要事迹:自王君萍母亲身患绝症以来,王君萍竭尽全力为母亲奔医治疗,床前床后端饭喂药,无奈,母亲还是撒手而去。自从母亲离世后,看着日见苍老的父亲,王君萍把关心照顾父亲的生活当成了自己生活的重要内容。2011年6月份,父亲的前列腺病又犯了,王君萍亲自陪老父亲到医院做了全面检查。她顾不上自己感冒头疼,楼上楼下地跑,协助父亲做各种检查、化验。父亲生活不能自理,她每天照顾父亲起床、穿衣、刷牙、吃饭、导尿,细心而周到,从来没有怨言。父亲患有高血压病,为了能照顾好老人,她特意买来《高血压食疗食谱》,换着样儿的为父亲做可口的饭菜。坚持每天为父亲测血压、定期换洗被褥。在她悉心的照料中,父亲的病情很快的痊愈。她常说:“父母的幸福是儿女的心愿”,多年来,她尽心竭力、无怨无悔地敬待、侍奉老人,尽到了女儿、儿媳的孝心和职责,赢得了邻里和亲朋好友的广泛赞誉。  

2、王宇,男,30岁,东风区人民法院民一庭副庭长。主要事迹:王宇出生在一个农民家庭,从小家境贫困,父母经常要忙于田间劳作,他不仅帮忙照顾年幼的妹妹,还会帮助父母干一些力所能及的家务。高考前,因为家庭的变故,父母变卖家中的财产,外出打工。此事对王宇的情绪触动比较大,导致其高考失利,没有考中理想的大学。2015年10月,父亲被突如其来的病魔压倒,王宇一边为父亲积极治疗,一边又要忙于工作。困难没有压倒他,但他最担忧的是父亲的身体状况,他常说:“父亲为了照顾我们,刚到要享福的时候,身体却不允许了,这是作为子女最大的悲哀”。经多方寻医问药,最终父亲康复出院。期间,王宇的研究生学习也到了紧要关头,为了能够照顾好生病的父亲,他晚上坐火车赶到哈尔滨市学习,紧接着再赶火车回来,来回奔波,没有一句怨言。王宇将孝顺作为自己义不容辞的责任,即使兄弟姐妹三人,但他却将照顾父母的重担只压在自己一个人身上,靠他和爱人微薄的工资来维持,但他和爱人没有一句怨言。

3、洪鹤,女,37岁,东风区检察院公诉科科员。主要事迹:年仅20出头的洪鹤独自照顾生病的母亲。12年来,她一边照顾母亲,一边自学参加全国统一司法考试,并于2009年取得国家司法考试A证资格。期间,母亲生病入院数次,最严重时,一天医院下达3次病危通知书,由于工作忙碌无暇照顾母亲。出院后,她向单位请了长假,留在家里陪伴母亲。一日三餐都是熬得细细的小米粥配上炖得熟熟的蔬菜,每天将服用的药物提前用小盒分别装好不易混淆。为了防止卧床的妈妈肌肉萎缩,洪鹤坚持每天为妈妈按摩。两个月下来**的气色明显好转,不舒适的症状也得到了缓解。为了照顾妈妈,她放弃了提高学历事业升迁的机会,放弃了和同事、朋友相处的时间,放弃了外出游玩的机会、甚至错过了择偶的最佳时间,但看到妈妈如今仍然活在世上,作为子女的她无怨无悔。父母恩德终生难忘,正所谓“你养我长大,我陪你变老”,人间真情正是如此。

4、李岩凯,男,57岁,佳木斯东方医院院长。主要事迹:由于他的父亲得了胃癌,身体状况不好,需要有人亲自护理,他就每天在父亲床前端屎端尿,嘘寒问暖,给老人加强营养,自己吃不好、睡不好,一句怨言都没有,把老人照顾的无微不至。80岁的母亲也身患糖尿病、冠心病、高血压、肺气肿等多种疾病,他的母亲在30多岁时就患有哮喘,在得病的50年时间里,得到了他细心的照顾,平日里经常帮他们换洗衣服、被褥,哪怕只有一点脏,他也会马上换洗,他的目标只有一个,让父母生活的安心、舒心。认识他的人都说他是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。无论工作多忙,也会把父母的事放在心坎上,摆在第一位。 他常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,做为儿女必须要孝顺”,他是这么说的,也是这么做的。

5、张春红,女,45岁,佳南社区居民。主要事迹:张春红出生在农垦红兴隆管理局八五三农场的一个普通家庭,她头脑灵活、手脚勤快,常常利用放学时间帮助父母料理家务。1994年初,经人撮合她与佳木斯市退伍军人汪士军走到了一起,开始了白手起家的崭新生活。夫妻俩除了供孩子上学,还要赡养两位老人。公公患脑血栓多年,婆婆又患有股骨头坏死,爱人做了胃切除三分之二手术,家里的重担落在张春红一个人的肩上,她找来营养食谱,每天为家人做可口的饭菜,在她精心照料下,公公、婆婆和爱人相继康复,爱人又重新回到了工作岗位。她用勤劳和孝义诠释着新时期女性的平凡,用平凡而感人的付出书写了一曲为人之歌。

6、孟丽娜,女,29岁,造纸社区居民。主要事迹:她出生在一个特殊的家庭,父亲在2013年底被诊断出患有肝硬化腹水,腹水量达到12.6厘米,2015年初又被查出硬化癌变,发展迅速并在9月份再次查出肝癌转移右支门脉。母亲在她很小的时候就患有精神分裂症,常年靠安眠药维持睡眠,且间歇性发病,同时患有肝炎、胆囊炎、胃炎、腰间盘突出,没有劳动能力。她一直在她们身边尽心尽力的照顾,上厕所,吃饭,打点滴,做检查,每一件事都要亲力亲为。她的工资不高,自己从不舍得乱花一分钱,全部用在父母身上。母亲的精神病也时常发作,发作时不言不语,目光呆滞,有暴力倾向殴打她的父亲。她平时就在单位和家之间忙碌,下班赶紧回家做饭,侍候父亲吃药吃饭,还要看着母亲吃安眠药防止她打父亲。她是家里的顶梁柱,没有时间和精力抱怨命运的不公,只有尽自己的所有能力延续父亲的生命,尽量减少他的痛苦。而且还有多病的母亲需要自己照顾,她对自己说:“为了这个家,我不能倒下”!虽然现在的生活很困苦,但是她相信这一切都会过去,风雨之后总会出现彩虹!

7、李春苓,女,51岁,群楼社区居民。主要事迹:2009年,李春苓的丈夫被诊断为脑出血,从此卧床不能自理,自有病以来丈夫日渐消瘦,每次给丈夫擦身换洗都是件困难的事情,李春苓无怨无悔的照顾丈夫从无怨言。“天有不测风云,人有祸福旦夕”。本来不幸的家庭又一次雪上加霜,为不富裕的家庭又增添了困难,2014年2月份公公得了胃癌,李春苓在心里暗暗发誓:“一定要尽其所能,哪怕砸锅卖铁,也要为公公治病,以尽晚辈的孝心。”她把所有的积蓄全部拿出来,又从亲戚朋友那里借了一些钱,为公公治疗。1年时间,爱人及公公花去医疗费用120000余元。每天不光要照顾他们的起居,还按照营养餐的标准给丈夫和公公调养身体,公公胃口差,需要少食多餐别人三餐他要六餐,每餐都要亲自端到手中,甚至喂到口中,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。在她的精心照顾下丈夫的身体日渐好转,已经能在她的搀扶下可以下地慢慢走动,到了夏季。李春苓领着丈夫到楼下晒晒太阳,天天如此从没间断过。她对老人的孝心、对丈夫的爱护受到邻居们的称赞。

8、张秀英,女,48岁,建国社区居民。主要事迹:张秀英的丈夫没有工作,患有智残不能干活,公公是港务局退休职工,身体患有多种疾病早早退休不能劳动,婆婆多年前患有“脑血栓”一直躺在轮椅上不能动,2002年婆婆更是连说话含糊不清直至四肢完全瘫痪,她还有一个上学的儿子。一家五口人的重担全部由张秀英自己承担,繁重的家务占满了她的全部生活,每天不仅要做好五口人的饭菜,还要精心照顾好公公婆婆的衣食起居。既当营养师又当按摩师,给婆婆梳头,锤背、洗脚,在她精心的照顾下、婆婆的被褥每天都干干净净的。她数十年如一日的照顾着瘫痪的婆婆及全家,从无怨言。

9、娇凤贤,女,60岁,晓云社区居民。主要事迹:在东风区晓云社区居委会,人们经常议论着一位在几十年如一日孝敬公婆的好媳妇,她就是矫凤贤。她的事迹在社区被大家交口称赞。矫凤贤在妯娌中是位勤劳能干、和蔼可亲的好大嫂;在父母眼中,她是位通情达理,孝敬老人的好媳妇;在邻居眼中她是位心地善良,乐于助人的好心人。婆婆身体有病,心里不好受看什么都不顺眼,总爱唠叨。矫凤贤无微不至的照料她,心平气和安慰她,讲故事逗老人开心。有时婆婆大小便失禁,把尿弄到被褥上,她二话不说赶紧给婆婆擦洗干净身子,换掉被褥拆洗干净,她从没说过一句怨言,就这样照顾婆婆二十多年。她还经常参加社区公益性的活动,邻里之间闹矛盾她会主动的去调节,谁家有困难她也会伸出援助之手来帮助,她的淳朴、善良、宽宏大度、慷慨大方、一直有口皆碑,是大家学习的榜样。

10、姜彩云,女,43岁,南兴社区居民。主要事迹:今年四十多岁的姜彩云是南兴社区下岗职工,从1998年结婚开始就同公公婆婆一起住,做饭、洗衣、铺床、叠被等都由她一个人来做,对高龄的两位老人照顾得也是无微不至。1998年公公去世以后,只剩下婆婆孤苦伶仃一人,并患有哮喘、心脏病、胃炎、肾炎、气管炎、胆结石等疾病。为了婆婆每天都能晒到充足的阳光,她把采光最好的房间留给了老人,每天变着花样让老人吃上可口美味的饭菜,给婆婆讲周围发生的一些事情。姜彩云对婆婆的照顾格外细心周到,每天按时喂药做饭给婆婆,给她洗衣服,陪她聊天。2010年,婆婆生病住进了医院,在住院的一个多月里,卧病在床的婆婆生活不能自理,身体本来就不好的姜彩云为了能够更好地照顾婆婆,一直吃住在病房,不分昼夜地守在婆婆身边,端茶倒水、喂药喂饭、洗澡擦身、伺候大小便。看着因为照顾婆婆而日益憔悴的姜彩云,邻居们也都被她的孝心打动了,大家一有空闲就来到姜彩云家中帮着干些家务,给疼痛难忍的老人按摩,邻居们对姜彩云也是赞不绝口。

11、张学云,女,47岁,安庆社区居民。主要事迹:她不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有半身不遂的婆婆,每天在工作之后还要照顾一家人的饮食起居,每次都是把好吃的让给老人和孩子,有时候即使自己身体不适也不舍得给自己改善。后来,婆婆又患上了小脑萎缩,常年瘫痪在床,她坚持给婆婆端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖。老人所有的要求,总是尽量满足,从来不嫌麻烦。“天有不测风云,人有祸福旦夕”她的母亲又患上脑血栓,虽然抢救及时没有生命危险,但还是落得半身不遂,瘫痪在床,连话都说不清楚了。在照顾婆婆的同时还要去医院照顾母亲,所有委屈从来不说,在她的细心照料下,母亲现在可以独立行走了。没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,她用朴实简单的行动证明了她的孝心。二十几年里,在她的记忆中,全家人始终都互相关爱,这样幸福和睦的家庭给社区居民树立了很好的榜样。

12、张春凤,女,49岁,双胜社区居民。主要事迹:张春凤的父亲患脑血栓,卧床多年生活无法自理,她每天都要给父亲按摩、擦拭身体、清洗排泄物,做一些父亲爱吃的饭菜。母亲患重度精神病,行为异常,经常做一些危险的事情,她在照顾父亲的同时,还得看管母亲不出意外。家里的重担全部落在她一个人的肩上,但是她从来不叫苦、不喊累,默默的做这些事情,由于家里两个老人都需要人照顾,张春凤不能出门打工,只能靠丈夫的微薄收入支撑生活。在生活如此困难的条件下她不怕辛苦积极面对生活,给父母买药,每天按时做饭,给父母喂饭喂水,即使每天再苦再累也坚持陪父母聊天在精神上鼓励和支持父母。邻居们经常夸她是一个孝顺的好女儿!

13、郭淑芬,女,63岁,高新社区居民。主要事迹:郭淑芬是家中的老大,兄弟姐妹工作繁忙,只有节假日有时间看望母亲。父亲的离世给母亲很大的打击,因为他们相濡以沫几十年的感情很难割舍。母亲的情绪十分低落,无法走出失去亲人的阴影,郭淑芬就将母亲接到家中,天天守在母亲身旁,对母亲的情况,郭淑芬非常担心,怕时间长了压垮母亲的身体,便经常陪老人聊天、谈心。80多岁的老人,身患疾病,生活已经不能自理了,一切的生活起居全都得靠已过花甲之年的郭淑芬照顾。郭淑芬和老伴身体也不好,即使这样他们商量,照顾母亲义不容辞。老母亲自从生活不能自理以后,要将自己一生积攒下的家产全部分给子女,郭淑芬说什么也不接受母亲给的钱,态度明确的表示自己赡养母亲是尽孝道,不能收母亲的一分钱,老母亲拧不过女儿,只好将财产分给其他子女,郭淑芬仍然全心全意的照顾老母亲。

14、曹艳,女,45岁,松江乡新民村村民。主要事迹:曹艳的公公婆婆现年都已74周岁,都已进入暮年,她从婆婆那传承了孝顺的美德,结婚这么多年没和婆婆公公吵过嘴,没大声说过话。婆婆是山东人,喜欢吃馒头,喝粥,想吃什么她就给做,只要婆婆说出来她就立马给做着吃。到换季时、母亲节、节假日时给老人买礼物,婆婆还总是不让买,怕增加家里负担,她就偷着给买吃的,穿的,婆婆爱吃啥她都知道,只要她去上街就必须给买吃的,她总是说;“岁数大了,能动的时候让他们多吃点,要是有病了就吃不下了。”她家常年水果不断,什么水果下来就吃什么水果,都是应季的。没什么事的时候,一家人就坐到一起唠嗑,争取让老人开心每一天。“孝顺父母那是应该的,父母干一辈子活了,老了就应该享受生活,做儿女的不孝顺那就不是人了,只有孝敬父母的人才能让别人尊敬你,才值得你去深交,不孝顺父母的人,连做人的基本原则都没有,不值得你去交往。”这是曹艳经常挂在嘴边的话。

15、常勇,男,45岁,松江乡兴国村村民。主要事迹:2002年,常勇的母亲因患脑出血经医治无效突然离世,一家人现在与瘫痪在床的老父亲生活在一起。常勇小时候父亲就瘫痪在床,年幼的常勇把这一切看在眼里,时刻发誓长大后一定要孝敬老人,他也是这么做的,每天不管工作到多晚他都坚持每天给父亲擦拭、按摩身体,回来陪父亲聊天解闷,一有时间就用轮椅推着老父亲去外面散心,让老人享受大自然带来的乐趣。老人想吃啥,总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。父亲因肺病每年都需要住院治疗,并且冬季的时候还需要吸氧,他总是和医生沟通,怎样配合治疗才能让父亲病情得到缓解,他听从医生的嘱咐,在饮食上做适合老人的营养美食,同时在父亲的床头安装了氧气瓶,方便父亲缓解病情。现在父亲满是皱纹和苦恼的脸上总是挂满笑容。去年常勇的岳父又患上了肺癌,在老人住院期间,他总是医院、家里两头跑,同病房的人都以为这是老人的亲生儿子,老人临终前流着泪激动地说“这是我的亲儿子”。

16、韩喜东,男,47岁,松江乡农家村村民。主要事迹:韩喜东是农家村村民,家中父母年逾古稀,2010年他父亲不幸得了脑血栓,到现在5年光景过去了,父亲几乎每年都要住院治疗一段时间,他兼顾自己本职工作的同时,全身心陪护在父亲身边,夜晚住在医院,白天做饭送饭,风尘仆仆的奔波在家和医院之间,并且每天要为父亲按摩、吸氧、每天都重复着这些细微而又繁琐的护理步骤。在家人看来,他最大的程度表现在他心很细,父亲的体温高低、床垫的干湿和卧室的冷暖,他都时刻挂在心上,甚至是父亲的一个生活细节他都毫不放过。谁说久病床前无孝子?他却用自己的实际行动告诉人们,久病床前不但有孝子而且久病床前的孝子对父亲的情意会随时间的推移变的弥久弥真,最终会化作传承美德,流传在世间的每个角落。

17、周青,男,59岁,松江乡新民村村民。主要事迹:周青母亲现年97周岁,日常生活不能自理,生活起居由他和妻子一起照顾,他的母亲每天稀里糊涂的,正常吃饭都不能进行,每顿饭都要亲自喂,大多数时间都是由他喂饭给母亲,别人喂饭不吃,老人像小孩似的,就知道找他。为了照顾母亲。他一直不敢出远门,就怕照顾的不周到,怕母亲使小性子,不吃饭,有事都由妻子出面去办,除非妻子办不了的事,他才出去办事,办完事他就赶紧回来,他母亲喝酸奶是自从有酸奶就开始每天必喝,一直到现在没间断过。平时陪老人聊天、晒太阳,独立承担老人所有生活费用和医疗费用,从没向其他姐妹伸手要过。“百善孝为先”,正是因为他做到了孝顺父母,孩子也特孝顺他们,因为他为孩子们树立了一个好榜样。

18、滕亚兰,女,52岁,松江乡红力村村民。主要事迹:松江乡红力村有一位农村妇女是远近闻名的好儿媳,她是一个很平凡的女人,没有惊天动地的事迹,但她有一颗敬老爱老的心,她就是滕亚兰。多年来,她细心照料家中两位病重老人,以自己的实际言行深刻诠释了“孝”的含义。1989年,婆婆病情严重导致全身瘫痪,生活不能自理,吃喝拉撒都要在床上。她坚持给老人翻身,促使老人身体血液循环。尤其是夏天,更经常不断地给婆婆擦洗身子。在这样的精心照顾下,二十多年来,老人身上从没生过褥疮。滕亚兰常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”滕亚兰是这么说也是这么做的。就是这样,她用善良的身心、炽热的思想、无私的行动、坚持的信念成为了老人生活和精神上的坚实后盾,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲令人钦佩的敬老乐章。

19、李秀兰,女,57岁,松江乡联合村村民。主要事迹:李秀兰用她的实际行动告诉我们“照顾老人是一件天经地义的事情,是每个子女都应该做的事情,作为儿媳应该做的更好,这是一种责任。”到她家你会常常看见眼前的一幕,躺在床上的婆婆嘴里呜呜的说些什么,李秀兰会赶忙走过去扶婆婆坐起来,然后双臂架起婆婆,用力把她从床上放到了一个早已准备好的带尿盆的椅子上。小解之后婆婆嘴里又呜呜什么,这时李秀兰又把婆婆从椅子上架起来慢慢的放回床上,然后像对待婴儿一样,给老婆婆擦拭着屁股并给他抹一层爽身粉。婆婆名字叫汝刘氏,今年已是96岁高龄了,多年卧床不起,生活不能自理,丈夫工作忙,照顾婆婆的重担全落在了李秀兰一个人的身上。她从没怨言,每日三餐都亲自喂婆婆吃,一个星期给她洗一次澡。李秀兰说由于她的婆婆离不开人,交给外人照顾她又不放心,所以她已经很久不出远门了,一般除了下楼买菜她很少再出房门,她不放心老人自己在家。李秀兰告诉我们,她婆婆很年轻的时候就守寡,自己独自拉扯着三个子女生活很是艰辛,年轻时不舍得给自己买吃的和穿的,所以她现在要让婆婆过上好日子。

20、杨美丽,女,43岁,建国镇圳江村村民。主要事迹:她是一个普通的家庭妇女,一个勤劳俭朴、热情善良、孝敬老人的好媳妇。几十年如一日操持家务,支持丈夫,照顾婆婆,教育子女,无怨无悔,受到邻里的一致称赞。婆婆身体年高体弱,孩子在读小学,生活极其艰难。杨美丽十几年如一日对待婆婆,不但为老人洗衣服、做饭,还经常为老人买水果,洗头、洗脚、剪指甲、陪老人聊天。有时婆婆因身体不好发一些无名火,她总是反思自己是不是什么地方做的不好惹她生气了,体谅老人。但是生活的重担并没有压垮这个善良纯朴的农村妇女,她还是一如既往的操持着这个家庭。人们常说:婆媳关系最难处。是啊!做人难,做好人难,做好媳妇更难,说起来轻松,可是做起来,做好那是相当的难,是要付出很多、甚至委屈。杨美丽,一个普通的农村妇女,为老人营造了一个安享晚年的生活环境,为一个和睦幸福的家庭默默奉献,是当之无愧的孝星典范、道德楷模。

21、杨丽,女,37岁,建国镇建国村村民。主要事迹:杨丽是土生土长的农村人,是一个普普通通的家庭妇女,是众乡亲口中的好媳妇,她为我们所传递的是尊老、爱老、敬老、助老的良好风气和正能量。从平凡中不凡之处使我们看到其乐融融的一家。结婚后,她就一直跟公公、婆婆生活在一起。从小就孝敬父母,结婚后对待公婆也十分孝顺。她一边工作,一边料理家务。去年婆婆做了囊肿手术,她对婆婆照顾得无微不至。手术的第一个晚上,老人过了麻药劲儿,疼的难受,她就守在床边一夜未睡,和婆婆聊天,分散她的注意力。耳濡目染,儿子也都很孝顺老人,有好吃的总忘不了爷爷奶奶,时常给爷爷奶奶捶背按腰,端茶送水,讲故事给奶奶听,把老太太乐得合不拢嘴。杨丽对“孝顺”有着自己独特的理解:孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人心情好比什么都重要。杨丽用自己的实际行动提倡了全民文明,弘扬了中华民族“尊老、敬老、爱老、养老、助老”的传统美德。她对老人的孝道、对村民的热情,这种无怨无悔的精神不正是我们社会所提倡的吗?

22、刘玉凤,女,45岁,建国镇群力村村民。主要事迹:她热情善良、体贴丈夫、孝敬公婆、教育子女无怨无悔,受到了村民以及邻里一致称赞。本性善良的她对工作敬业,处理家务平等对待,一家六口人,上有两位老人,下有一对儿女,她每次处理问题的时候都先尊重老人的意见,共同磋商,做到每一件大事都能在和睦的心情中通过。1993年本来家境清贫的她,公公开车出了意外,车子把老人压在了底下,胳膊和腿都受到了严重的伤害,为了减轻婆婆的负担,她每天给公公洗衣服,换着样儿地做营养餐。为了老人恢复的更快,每天还给老人揉手、胳膊、腿,给老人剃头、剪指甲,老人卧床一躺就是一年多,她一年如一日的精心照顾,从无怨言。多年来的用心沟通使婆婆的脾气彻底改变了,有时邻居看在眼里对婆婆说“这个家多亏了凤子啊,你怎么这么有福气啊!”婆婆笑着说:“这都是我上辈子修来的福气啊!我儿媳妇比亲闺女还亲啊。”在村里她的孝敬都是榜样,在她的影响带动下好多年轻人改变了自己。传承孝顺的美德,她是个贤惠的妻子、孝顺的儿媳,是一位伟大的母亲,她用她的爱去感恩她生命当中出现的每一个人。

23、周清,女,38岁,建国镇黎明村村民。主要事迹:周清是一个普普通通的农村妇女,多年以来一直坚持孝敬老人,友邻睦里,在各个方面赢得了乡亲们的认可。1998年,周清和丈夫结婚后,与公婆同住在一起,同吃一锅饭,在一起整整十五年,大多数人都认为婆媳关系是天底下最难相处的,而周清一直与婆婆非常合睦地相处着。五年前,周清的父亲突发心梗病逝,让本来就很艰难的生活雪上加霜,家中就剩下外婆和母亲苦苦支撑,望着残破的娘家,周清的心都要碎了,她和丈夫商量好了,从婆家搬回娘家,方便照顾年事已高的外婆。外婆患有老年痴呆,经常拿东忘西、经常不记路、认错人,周清不管多忙多累都挤出时间给外婆做小灶,换洗衣服和被褥,把外婆伺候得干干净净。公公得了重病,又抬钱给老人治病,从公公手术到出院,不知跑了多少趟,老人康复出院周清也累倒了。接下来的路还很长,周清虽然才38岁,但过多的辛苦和操劳让她已经依稀有了白发,我们祝福她在孝敬老人培养孩子的同时善待好自己,活出精彩的人生。

24、卞金艳,女,37岁,建国镇西太平村村民。主要事迹:从结婚之日起她就和公公婆婆生活在一起,婆婆在前几年因一场车祸失去了右腿,公公身体又不太好,卞金艳不但要包揽家里的所有家务活,还要悉心照料婆婆的生活起居。有一次,卞金艳带孩子去打防疫针,不在家里,婆婆上厕所时不慎摔了一跤,导致胳膊骨折,在婆婆住院期间,卞金艳把孩子托付给了娘家妈,她在婆婆的病榻前守侯了二十多个日夜,喂饭、端屎、端尿,洗澡按摩,每天三餐为婆婆做可口的饭菜,同屋的病友都羡慕的说婆婆生了个好女儿啊!她经常鼓励婆婆增强战胜病魔的信心和勇气,本来医生说像她婆婆这样的病情只有几个月的时间,可在儿媳的开导和细心照料下婆婆一直保持快乐的心情,现在已坚持一年多,她婆婆见人就说:是我有个好儿媳啊,我才在人间多活了几年,这是我上辈子修来的福啊!她的所作所为影响了西太平村的妇女们,每每闲聊时人们都要称赞她几句,可她却总是谦虚地说:“我自己在很多地方还存在着不足,在以后的生活中我会更加努力照顾好老人,我会用我的实际行动提倡全民文明,弘扬中华民族的传统美德。”


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读