区政府代区长赵励军作东风区人民政府工作报告

2016年02月04日 09时44分57秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

    • 各位代表:
    • 现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议。

      一、2015年及“十二五”发展回顾

      2015年是“十二五”的收官之年,面对严峻的压力和挑战,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展的质量和效益为中心,注重创新驱动,狠抓改革攻坚,积极改善民生,推进依法行政,在困难超出预想的情况下,工作成果好于预期。全年地区生产总值完成10.97亿元,增长7%;公共财政预算收入完成1.18亿元,增长0.46%;城镇居民人均可支配收入23033元,增长7%,农村居民人均可支配收入11758元,增长6%。

      ——以项目促建设,内生动力得到新提升。持续开展项目攻坚,进一步强化处级领导联系推进重大项目机制。全社会固定资产投资完成41.75亿元,增长8.8%。开复工产业项目44项,项目总投资36.51亿元。金恒纸业高档箱板纸、龙粳种业、宏星海粮食仓储加工等23个项目实现竣工投产。完成招商引资额27.78亿元,增长24.52%。哈佳高铁、航油管线隐患整改、百威啤酒土地置换、泉林纸业、双合路建设、松干治理等项目征地拆迁任务顺利完成,确保了市里重大项目的实施。

      ——以转型促升级,工业发展取得新突破。不断夯实东风工业园区和北方寒地水稻种子研发交易园区基础平台建设,园区功能不断完善,森源集团水稻种子交易中心建成投产。全区规模以上工业企业已达45户,规模以上工业主营业务收入完成44.4亿元,利税7917万元。天源纸业、森源机械、隆安电器等21户企业完成技改升级并投产。电子商务、网络购物等新型消费业态逐步兴起,居民消费持续升温,全年第三产业实现增加值3.5亿元,增长6.3%。

      ——以特色促优化,现代农业迈出新步伐。认真落实各项强农惠农政策,全区粮食产量达到6.6万吨,增长1.1%,实现“十二连增”,农业总产值实现3.57亿元,增长1.2%。建成规模化养殖场2个,肉蛋奶产量分别达到5021吨、2703吨、2052吨。全年流转土地2.8万亩,增长25%。加强堤防建设,治理中小河流13.67公里。投资184万元,实施了三个小区安全饮水工程。累计转移农村劳动力8200人,实现劳务收入9200万元。

      ——以统筹促完善,城乡风貌展现新形象。东兴城建设进展顺利,一期征收任务圆满完成,启动了二期征收工作。投资3650万元,完成既有建筑节能改造41.33万平方米。投资2540万元,修建巷道和农村公路18条。投资716万元,完成弃管楼房应急维修138栋。拆除各类违建房屋426处,面积8.07万平方米。农村泥草房、危房改造任务顺利完成。不断加大环卫工作力度,城乡环境卫生明显改善。启动了建国、西太平、建设等村的美丽乡村建设,改善了农村基础设施条件。

      ——以改革促发展,机制创新显现新成效。全面启动政府机构改革,承接上级下放行政编制70个、事业编制31个,组建了市场监督管理局,完成了卫生局与计生局的合并。深化行政审批制度改革,建立权力清单、责任清单,公开行政权力事项及运行流程433项。探索财政预算绩效管理改革,区本级预算、“三公”经费预算和部门预算全部公开。机关事业单位养老保险制度全面启动。厂办大集体改制基本完成。农村土地承包经营权确权登记工作顺利推进。

      ——以惠民促和谐,民生保障获得新改善。不断扩大就业渠道,城镇新增就业5130人,城镇登记失业率控制在4.4%以内。为392名下岗职工和农村妇女创业办理小额担保贷款1960万元。城乡低保实现应保尽保,发放社会救助金5340万元,在全市率先实行了“救急难”制度,累计救助困难群众348人,发放临时救助金142万元。投入1004万元,全面完成两批63个教育工程项目,教学环境进一步改善。积极落实新农合分级诊疗制度,参合率达99.8%,共拨付新农合医疗资金1350万元。认真落实计划生育法定政策,发放独生子女父母奖励费82.5万元。投资308万元,启动了佳南社区服务中心建设。积极开展各类文化活动,不断丰富群众业余文化生活。依法打击各类犯罪活动,社会治安综合治理不断强化,连续九年保持了省级“平安区”成果。顺利通过“六五”普法验收,公民法制意识不断增强。深入开展安全隐患排查整治行动,全年无重特大安全生产事故发生。持续开展处级领导干部接访活动,群众的合理信访诉求得到及时回应和有效办理。食品安全工作扎实开展,保障了群众的饮食安全。

      ——以作风促效能,政府自身建设得到新加强。依法健全完善政府履职决策机制,建立政府法律顾问制度,政府运行更加规范。政务公开深入推进,政府重大决策广泛征求意见。自觉接受人大、政协监督,构建了司法、监察、审计联动的行政权力监督机制,人大代表建议和政协委员提案办复率100%。深入开展“三严三实”主题教育活动,服务意识明显增强,行政效率不断提高,工作作风更加务实。政府系统党风廉政建设取得明显成效,查处各类违纪案件36件,发展环境不断改善。国防教育、民族宗教、侨务、人防、档案、地方志等工作得到加强,妇女儿童、红十字、残联等工作扎实推进。

      各位代表,刚刚过去的2015年是实施“十二五”规划的收官之年。五年来,我们逐步认识新常态,落实新要求,不断运用新的思维理念破解发展难题,发扬担当创新精神推进工作落实,取得了经济社会发展的积极成效。2015年地区生产总值,全社会固定资产投资,公共财政预算收入,城镇居民人均可支配收入,农村居民人均可支配收入分别是2010年的1.95倍、5.12倍、1.75倍、1.89倍和1.95倍,年均分别增长14.3%、38.6%、11.8%、13.6%和14.2%。

      各位代表,过去一年和“十二五”时期所取得的辉煌业绩,得益于市委、市政府和区委的正确领导,得益于区人大和区政协的监督支持,得益于历届班子立足区情、找准发展定位、自我加压奋进,得益于社会各界的鼎力帮助和全区人民的团结拼搏。在此,我代表区政府,向所有关心、支持东风区,为东风区发展建设做出突出贡献的同志们、朋友们,向离退休老同志,向在东风区创业的投资者和建设者,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

      各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到政府工作还存在诸多问题和不足,主要表现在:经济总量小,质量和效益不高;项目科技含量低,达产达效慢;财政实力弱,稳定财源不足;农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力低;征地拆迁任务多,社会稳定压力大;民生和社会事业欠账多,改善民生任务重;个别领导干部为官不为、不敢担当、作风不实、利益至上的现象仍然不同程度存在。对此,我们将高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。

      二、“十三五”期间的目标任务

      今后五年,是我区建成全面小康社会的决战决胜阶段,也是实现更大突破的重要战略机遇期。纵观国内外形势,我国经济发展长期向好的趋势没有改变,国家推进“一带一路”、全面振兴东北老工业基地、“互联网+”、《中国制造2025》,省委、省政府“五大规划”、十大产业、脱贫攻坚等战略,市委、市政府“七大战略任务”深入推进。这些都为我区进一步发展带来了难得的机遇,加上近年来我区一大批重点产业项目加速推进和建设,新的增长因素和力量进一步汇集,都为我区发展带来利好机遇、拓展了新的空间。同时我们也深刻认识到,国际金融危机的深层次影响仍然存在,发展的不确定、不稳定因素依然较多,在当前经济总体增速放缓的新常态下,诸多矛盾、风险隐患的挑战依然严峻,对我区经济发展特别是经济结构调整提出了更新更高的要求。

      根据区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,“十三五”时期全区经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,紧紧围绕“富民强区”总目标和“三大功能区”发展定位,深入实施“工业强区、引资兴区、项目立区、创业富区”四大战略,以新型工业为主导、现代服务业为依托、特色优质农业为基础,以建设国家级产城融合示范区为目标,主动适应经济发展新常态,着力推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,努力建设创新开放、富强文明、幸福和谐新东风。

      主要奋斗目标是:到2020年,地区生产总值超过15亿元,比2010年翻一番,年均增长6.5%;全社会固定资产投资突破58亿元,年均增长7%以上;规模以上工业增加值7.7亿元,年均增长6%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%和10%,提前实现城乡居民收入翻一番。

      各位代表,制定这样的目标,是我们在综合考量机遇挑战、科学测算全面建成小康社会具体参数的基础上确定的。实现上述目标,必须进一步转变发展理念,把实现更高质量、更有效率、更可持续的发展作为着力点,加快创新驱动,培育新的增长动力,实现增效与增速的平衡。必须进一步加快转型升级,把壮大产业作为加快发展的重要支撑,深度谋划、实施一批大项目、好项目,调整优化三次产业结构,实现经济和民生、产业和生态协同发展。必须进一步强化治理手段,把深化改革作为根本动力,创新管理方式,优化资源配置,理顺影响发展的体制机制,让政府、社会和市场各归其位、各尽其责。必须进一步改进工作作风,把依法行政作为底线约束,统筹治贪治腐与治庸治懒,坚决杜绝消极畏难情绪和求稳怕乱思想,勇于担当,真抓实干,全身心投入“富民强区”和全面小康社会建设事业。

      三、2016年工作安排

      2016年是“十三五”的破题之年,也是承前启后促进发展的关键之年。今年政府工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市、区委系列工作会议的安排部署,以科学发展为主题,以创业创新为动力,以提高经济发展质量和效益为中心,以“产城融合”示范区建设为重点,统筹推进稳增长、惠民生、促和谐等各项工作,推动经济持续健康发展,为我区“十三五”规划顺利实施开好局、起好步。

      主要预期目标是:全年地区生产总值增长7%左右,公共财政预算收入增长3%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长9%左右,农村居民人均可支配收入增长10%左右。

      为实现上述目标,今年重点做好以下八项工作。

      (一)突出项目引领,在增强发展后劲上求突破。把招商引资和项目建设作为经济新常态下拉动我区发展的第一动力。全力扩大招商成果。深度解析资源、围绕重点产业、锁定重点区域精准发力,大力实施全民招商战略。提高招商方向感,聚焦长三角、珠三角、京津沪鲁等重点区域,瞄准国际、国内大企业及相关产业优势企业全方位招商,扎实做好信息收集、甄别研判和跟踪洽谈工作。探索建立网上招商、股权招商新模式,积极与各类商会协会组织建立委托招商关系,开辟招商引资新渠道。全年完成国内招商引资到位资金29.17亿元,增长5%。大力建设产业项目。新谋划储备产业项目28项,开复工25项,其中新开工11项,全年完成产业项目投资14.27亿元。力争天农浩然生猪屠宰及肉制品加工、东北粮食包装、5万吨铝型材、秋杰药用豆粉等重点推进项目建成投产,青岛征和集团橡胶V带及橡胶制品、116兆瓦环流化床热水炉、东兴安老养护服务中心等重大投资项目开工建设,确保四月底前新开工项目达到5个以上。建立完善重点项目审批“绿色通道”,从项目引进、签约、开工、投产、经营到后期保障,实行跟踪服务。坚持“诚信东风”理念,加强政府、企业、个人三大信用体系建设,注重承诺的规范性和兑现的严肃性。加大对涉企乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题的专项治理,严厉查处损害企业利益的行为,创建良好的安商、富商投资环境。完善载体建设。按照总体规划要求和先急后缓的原则,加快完善园区水、电、路、气、通讯等基础建设,增强接纳和承载大项目能力。加快东风区工业园B园建设步伐,为高铁项目和棚改动迁企业选择新的落脚点。强化入园企业管理,对圈而不建、缓建、迟建或未达到投资强度、低效用地、闲置土地的“清闲出场”“腾笼换鸟”,不断拓展园区的承载能力。力争新入园项目2项以上。

      (二)加快提质增效,在做精做特农业上求突破。积极抢抓两大平原现代农业综合配套改革的历史机遇,全面推进现代农业发展进程。在调优农业结构上下功夫。充分利用我区位于城郊的优势,打造特色农业。沿佳富公路两侧培育5万亩水稻良种示范带,全年实现粮食增产5%以上。重点打造松江、模范的蔬菜生产基地,完成早甘蓝育秧基地的水、电、路等配套设施建设,种植面积达到2000亩。进一步提升红力生态园和太平葡萄园的生产标准,发展生态观光农业。在棚室大樱桃试验成功的基础上,逐步扩大规模。进行红树莓栽培试验,栽植面积达到200亩,逐步发展红树莓深加工产品。加快推进畜牧业生产标准化、规模化力度,年内新建标准化养殖场 2个,新增规模化养殖场 2个,全区农业总产值实现3.75亿元,增长5%。在推动产业化发展上下功夫。依托北方寒地水稻种子研发交易园区,加快打造国内一流商业型的现代水稻种业产业研发中心,培育具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种8—10个,提高我区繁育水稻种子在省内市场的占有率。以森源、力增、大地、普田、龙粳等寒地水稻种子企业为龙头,积极探索农村土地流转新模式、新途径,力争实现土地流转3.6万亩以上,增长29%。吸引工商资本参与现代农业发展,鼓励合作社与工商资本嫁接联合,实现从生产主体向全方位经营主体转变,做大经济规模,年内新发展农民专业合作社5个,总数达到107个。借助“互联网+农业”平台,推动绿色有机农产品全网直销,重点打响“建国大米”和“松江有机绿色蔬菜”品牌,让优质农产品卖出好价钱,获得更大增值收益。在完善农业基础条件上下功夫。加强农田水利建设,确保陆家岗河与铃铛麦河治理工程按时竣工。投资1780万元,重建松江泵站,新建干渠2条,保障1.5万亩水田生产。争取启动铃铛麦河清水河段右岸治理工程项目,加高培厚堤防4.83公里。投资3165万元,推进星火灌区建国镇土地整治项目。强化防汛抗旱措施,健全动植物疫病防控责任体系,全面加强农业保险工作,进一步增强农业防灾减灾能力。加快培育现代新型职业农民,创新创业引领农村致富。组织开展好第三次全国农业普查。在推动脱贫攻坚上下功夫。精准识别扶贫对象,认真开展贫困户、贫困人识别核实工作,建立公开公示和逐级审核制度,确保扶贫对象精准。明确脱贫责任目标,全力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,逐年确定扶贫目标任务。因地制宜、因户施策,科学确定脱贫致富项目,扩大农村基本公共服务供给。强化政策服务支撑,加快跟踪对接,最大限度地争取国家和省级层面的政策倾斜。建立精准扶贫考核督查问责机制,实施“一户一策一责任人”的到户帮扶责任制,帮助贫困户深入分析致贫原因,用切实可行的办法,坚决打赢脱贫攻坚战。

      (三)坚持转型发展,在做强新型工业上求突破。坚持以增量带动结构优化,以创新促进产业升级。向优势存量要增量。制订差异化的激励政策,重点支持兴宇化工、龙嘉农机、跃发建材等骨干企业、市场占有率高的行业龙头企业裂变升级,做大做强。鼓励有条件的中小企业参与行业重组、合资合作,有效破解市场、资金、技术等发展瓶颈问题,新增规模以上企业2户,规模以上工业增加值增长6%以上。按照高端化、智能化、服务化方向,做好《中国制造2025》规划承接,促进“装备制造、医药化工、农副产品加工、林纸加工、新材料”等五大产业通过引进战略投资者、嫁接应用新技术等方式,优化产品结构,提高市场占有率。向一产延伸要增量。发挥绿色优质农副产品量大质优、商品率高的优势,加快发展食品及农副产品精深加工,大力扶持力佳食品、金穗米糠油、顺心速冻食品等现有食品企业做大做强。发挥农机产业的基础竞争优势,引导龙嘉农机、龙华轻工、森源机械等农机企业顺应市场需求变化,调整产品结构,提高产品性能,扩大市场份额,激发农机产业新活力。发展农药、农资等农业投入品的专业化生产,培育农资产业的新增量。向万众创业大众创新要增量。发挥互联网+对创新驱动发展的先导力量,优化支持创业、创新、创客的政策环境和社会环境。积极适应消费个性化、多样化趋势,引导鼓励中小微企业“专精特新”式发展。全面落实支持民营经济和中小微企业发展的政策措施,发挥中小企业服务平台和各类产业孵化器的作用,放开准入领域,新增小微企业30户以上,民营经济增加值增长3%以上。积极运用高新技术和先进适用技术,实现传统产业自主创新能力。加大企业的技改力度,完成申报技改项目2项,最大限度的争取国家和省技改资金,提高技术创新企业的生产能力。

      (四)着力挖潜扩规,在壮大现代服务业上求突破。加快现有物流资源整合,打造以“五大产业”工业产品、“一带三基地”农业产品、“五大市场”消费品储运为重点的现代物流大市场。扶持好北方寒地水稻种子研发和交易中心的发展壮大,积极引进广源、富尔、垦丰等实力企业进驻园区,逐步建成我省东部地区规模最大的水稻种子集散地。以多元化市场建设推动现代物流业发展,引导物流企业发展互联网配送经济。依托有利的交通枢纽地位,建立总部经济、外埠经济激励机制,培育和引进大型物流企业,逐步形成对内辐射三江地区、对接国内物流中心,对外面向俄、日、韩的外贸物流大通道。创新营销理念和方式,引入外部需求,激活域内消费,促进佳东文玩市场、花鸟鱼市场、西太平民俗馆、赫哲族鱼皮文化产业的规模化发展。充分借助高铁货运编组站在我区的优势,做好货运配套及服务业项目,探索发展高铁经济。抓住我市打造区域“四大服务中心”的机遇,力争引进有实力的商贸企业建设商业综合体,改善我区消费环境。全区第三产业实现增加值3.7亿元,增长6%。

      (五)狠抓重点改革,在激发内生动力上求突破。持续加大行政审批制度改革力度,动态调整权力清单、责任清单,推进行政职权运行流程标准化管理工作。按照网上服务与实体大厅相结合、线上服务与线下服务相结合的一体化模式,建立网上行政审批服务大厅,行政审批及相关服务事项全部纳入网上大厅办理。推进行政执法体制改革,减少执法层级,解决交*执法问题。推进财政体制改革,完善预算体系,统筹使用专项收入,建立跨年度预算平衡机制,促进财政绩效管理结果应用。稳步推进机关事业单位养老保险改革工作,扩大医疗保险覆盖面,工伤保险实现事业单位应保尽保,分险种推进全民参保。加快农村产权制度改革,完成土地确权登记工作,探索农村土地征收、经营性建设用地入市、宅基地制度改革的有效途径。启动信访工作制度改革,规范信访工作程序,健全及时就地解决群众合理诉求机制,严格实行诉访分离,加大信访积案化解力度,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。加快公共资源所有权、管理权、经营权“三权合一”的事业单位改革。

      (六)注重统筹协调,在推进城乡建设上求突破。加大区街巷道修缮力度,新建维修巷道17条。完成松兴桥、模范桥和模范二桥等三座危桥的改造。完成既有建筑节能改造50万平方米。争取修建农村公路6条18.7公里。大力推进江山、红十字医院、铁路五委等地块的棚户区改造任务。推进“双百”示范社区建设,为江山、东滨等社区争取1000平方米左右社区用房。新购置的晓云社区服务中心、建国社区服务中心和新建的佳南社区服务中心投入使用。对基础较好的高新、造纸、佳东社区进行提档升级,对基础薄弱的群楼、安庆等5个社区完善硬件建设。深入开展环境卫生、牌匾亮化、扰民污染、拆违治违等专项整治,实现城乡面貌和品位的改善提升。巩固美丽乡村建设成果,完善3个重点村的基础设施及绿化亮化设施,切实改善农村人居环境。

      (七)保障改善民生,在繁荣社会事业上求突破。今年要重点做好19项为民实事。⑴完善城乡均等的公共就业创业服务体系,全年培训劳动者1000人以上。⑵落实好下岗职工和农村妇女创业小额担保贷款政策。⑶积极开发公益岗位,全年实现城镇新就业5700人,城镇登记失业率控制在4.4%以内。⑷实现劳动力转移8400人,实现劳务收入9500万元。⑸全面推开利用新农合基金为参合农村居民购买大病保险工作,做好大病保险报销兑付,在即时结报的定点医疗机构实行新农合报销与大病保险报销“一站式”服务,新农合人均筹资提高到560元。⑹继续开展“健康龙江行动”和省级基层中医药工作先进单位创建活动。⑺完善以“保基本、救急难”为核心的大救助体系,对城乡特困供养人员实行据实救助。⑻将农村贫困家庭全部纳入农村低保救助范围。⑼推进综合养老服务体系建设,全年新增养老床位150张。⑽积极探索“互联网+社区服务”,做好晓云社区“东风在线”服务群众APP手机掌上平台建设试点工作。⑾做好义务教育基本均衡发展督导评估迎国检工作,全国幼教系统平台录入和教师招聘工作,办人民满意教育。⑿全面落实二孩政策,优化人口结构。⒀加强食品药品安全监管和突发公共卫生事件应急处理,确保群众健康安全。⒁发展以快乐舞步健身操、太极扇等为主的群众性体育运动。⒂弘扬社会主义核心价值观,培育良好社会心态。⒃加强安全生产和消防安全隐患排查治理,坚决遏制重特大安全生产事故发生。⒄完善社会治安综合治理“三大体系”建设,依法严厉打击各类违法犯罪活动。⒅严厉打击拖欠农民工工资行为,切实保障农民工合法权益。⒆深入开展“七五普法”,加强社会性普法体系建设。

      (八)推进依法行政,在政府自身建设上求突破。按照治理体系、治理能力现代化的要求,创新管理路径,提升服务效能。依法规范行政。落实《法治政府建设实施纲要2015-2020)》要求,建立和完善法制政府指标体系,以法治思维、法治方式规范政府工作。保障公众的重大行政决策参与权,健全依法决策机制。自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,主动接受舆论监督、公众监督,强化效能监察和审计监督,习惯在受监督的环境下工作、在法治的轨道上用权,让失责必问责成为新常态。 专业务实理政。创新发展理念,切实把握大势、理清思路、遵循规律、精准施策,全力稳定增长、优化结构、转换动力、防控风险,牢牢把握科学发展的主动权;创新工作方式,注重运用改革创新的办法破解难题,用项目化方式推动发展,对部署的工作,明确责任清单、时间进度表和检查标准,不折不扣落实到位;创新日常管理,持续提高行政人员的专业化水平,完善公务员综合评价机制,强化考核结果应用,激发干事创业谋发展的工作热情,严肃纠正懒政、怠政、为官不为等行为,不断提升执行力和公信力。全面从严治政。严格履行“一岗双责”,自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等廉政规定,明高线、知底线、守红线,严肃查处影响制约科学发展和损害群众利益的违纪违法案件,加快形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治环境。继续推进老龄、残疾人、妇女儿童事业发展,支持工会、共青团、红十字会、工商联开展工作,做好人防、民族宗教、双拥优抚、档案等工作。

    • 各位代表,新的征程孕育新的希望,新的蓝图成就新的辉煌。回首十二五,困难与拼搏同在,收获与喜悦共存;展望“十三五”,前景与未来可期,光荣与使命同行。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,用恪尽职守诠释政府责任,用奋发有为回应各方期待,解放思想、真抓实干、敢于担当、攻坚克难,为东风区更加美好的明天而努力奋斗!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航