区人民法院院长王时源作东风区人民法院工作报告

2016年02月04日 09时45分37秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

  •  
    各位代表:

我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议。

2015年主要工作情况

2015年,区法院在区委领导和人大、政府、政协的监督、支持下,认真贯彻区委决策部署,围绕“用公开促公正,建设核心价值”的主题,创一流业绩,树优良形象,各项工作取得了良好的成绩,获得了“全省政法系统先进集体”、“全省法院系统先进集体”、“全省法院系统集体二等功”、“全市法院系统先进集体”等多项荣誉称号。杨东奇书记调研信访工作时对我院工作也给予了高度的评价。

2015年法院共计受理各类案件1314件,环比增加303件,上升30%。其中民事336件,环比增加178件,上升111%;商事511件,环比增加14件,上升3%;刑事94件,环比减少34件,下降26%;涉少年34件,环比减少4件,下降11%;行政4件,环比减少1件,下降20%;再审1件,持平;执行334件,环比增加143件,上升75%。

(一) 落实立案登记制,拓展司法服务新渠道

建立诉讼服务中心,为当事人提供“一站式”诉讼服务,集中办理各项诉讼服务事项;诉讼服务大厅实行柜台式或窗口式办公,设置休息座椅、饮水器具和书写、复印、网络等设备,提供诉讼指导资料。实行立案登记制后,共接待来访当事人3110余人次,其中涉及告诉2530余人次、申诉2人次、执行570余人次,案件增幅30%。

(二)坚持宽严相济的政策,严厉打击各种刑事犯罪。

认真落实宽严相济的刑事政策,惩罚和教育相结合,做到既有力打击和震慑犯罪,又尽可能减少社会对立面,确保社会稳定。积极稳妥的审理民商事案件,充分关注民生,注重对弱势群体的司法保护,最大限度的减少了不和谐因素。运用刑事审判职能,严厉打击了危害社会治安、破坏社会稳定、贪污渎职等各类犯罪。进一步强化对未成年人犯罪的审判工作。全年共受理各类刑事案件94件,审结92件,结案率97.98%,其中贪污、渎职案件17件,占总案件数的18%。发挥了刑罚打击、教育、震摄作用,增强了人民群众的安全感,为我区社会治安状况继续保持良好状态发挥了积极作用。

 (三)加大服务力度,为企业的生产经营护航助力。

在民商事审判工作中,我院以提高办案效率和质量,促进用审判职能为企业服务的转换,以解决企业发展中存在的困难和问题为切入点,认真开展了“访企业、提建议、促发展”司法服务活动。加强与工业园区企业的沟通与联系,增强法院主动服务企业意识。全年共受理各类民商事案件511件,审结475件,受案总标的额为44000余万元,结案标的37000余万元,结案率92.96%,努力维护企业的合法权益,促进企业健康发展,为园区企业依法经营提供强有力的司法保障。

(四) 强化执行措施,树立司法权威。

成立执行指挥中心,综合运用财产申报、失信被执行人黑名单、限制高消费、限制出境、联合信用惩戒等制度措施与威慑机制,促使被执行人主动履行债务。开展清理各种执行积案的专项活动,有效解决久执不结案件。及时采取控制性措施,公开失信被执行人名单36人,有效防止因控制性措施过期而导致申请执行人失权。全年共受理执行案件334件,执结286件,结案率85.67%。

(五)完善指标体系,实现审判管理规范化。

创建“四评五查”和“两表一通报”制度,构筑严密的问题案件查控体系。评阅裁判文书、庭审、合议庭、卷宗;上网法律文书、归档的卷宗提前自查、三公开小组成员之间交*互查。根据省、市院绩效考评方案和绩效考评通报,每次月例会进行汇报,制作审判绩效考核拟报表、审判绩效考核控制表和审判绩效考核月通报。确保各率指标达到均衡,为提高整体质效提供了保障。

(六)推进“三大平台建设”,增强司法透明度。

建立法院审判流程网、裁判文书网、执行信息网,“三网合一”推进司法公开。建立新媒体司法公开网络,完善人民法院网、法院微博、微信和新闻客户端司法信息发布机制,推进庭审网上直播录播,充分保障群众知情权和监督权。截止目前,我院已上传各类裁判文书553份,通过网站公开开庭排期等各类信息600多条,充分保证了群众对审判工作的知情权,增强了司法透明度。此外,为进一步提高群众参与诉讼的积极性,我院人民陪审员增至76人,今年陪审率达到了100%。

(七)加强干警作风建设,打造廉洁担当的法官队伍

党总支会同纪检监察室着力抓好作风建设、以完善惩治腐败体系为重点的反腐倡廉建设和以保障政令畅通为重点的纪律建设,切实抓好党风廉政建设。不折不扣地落实中央的“八项规定”及省、市、区对改进作风方面的新要求,恪守从政道德操守,认真开展以“为民务实清廉”为主要内容的“三严三实”活动。以《廉政准则》的学习贯彻为重点,进一步抓好警示教育活动,切实增强党员干部廉洁从政的思想意识。对常规工作坚持实行院长巡察百分考核制。每月由副院长轮流值班,不定期巡察,发现违规行为扣分,治理了部分干警的“懒、散、拖”的毛病。

各位代表,接受监督是人民法院正确履行职责、实现司法公正的重要保障。一年来,我们自觉接受监督,邀请人大代表政协委员做廉政监督员,认真办理上级督办、转办案件,邀请人大代表、政协委员参加庭审评查活动,各位人大代表和政协委员提出了很多好的建议,在此,我代表区法院向各位人大代表、政协委员表示衷心感谢!

2016年工作任务

(一)抓好载体的落实,加强队伍常态化的建设。

充分发挥院长巡查通报的警示作用,对问题易发的工作领域和工作部门提前进行干预。立足执法办案实际,围绕司法为民,扎实开展“三严三实”教育工作,整治执法办案中的不作为乱作为损害群众利益问题,有针对性的加强和改进工作,确保我院审判效率和质量明显提高、工作作风明显改变、履行能力明显增强、服务水平明显改进、司法公信力明显提高。

(二)抓好审判管理,提高办案质效。

受多种因素影响,案件数量大幅上升,同时未结案件数量累积,我们要加大积案清理力度,合理调整各业务部门职能分工,建立常态化的平衡办案任务工作机制,强化服务保障,加强监督指导,把结案目标分解到每个承办法官。改进审判工作、提高审判质量,持续深入开展评查工作,坚持制发案件质量评查通报,反映问题,剖析原因,提出整改意见和建议,促进办案质量提升。 

(三)以公开促公正,深化阳光司法。

推进司法公开,是法院依法履行职责的必然要求。加大司法公开三大平台建设,加大人力、物力资源方面的投入,将案件从立案到裁判的流程进展情况向当事人推送,提高审判工作透明度。推动裁判文书上网,提高文书质量,方便社会公众查阅。通过公开执行信息,让公众和当事人及时了解人民法院执行案件各类信息,主动接受社会监督。组织公众开放日等活动,回应群众关切、增进群众了解。

(四)抓好金融案件审执,保障辖区经济健康发展。

针对大量金融案件增加的实际,积极调整审执预案,充实金融案件审执队伍,合理安排审理时间,以更多的付出和更大的担当,加快办案节奏,缩短办案周期,提高金融案件执行率,对案件执行流程进行节点控制,保证金融案件审执工作有序进行。

(五)做到“三个到位”,完善涉讼稳定的保障措施。

为维护正常的信访秩序和社会秩序,运用法治思维和法治方式解决信访突出问题,推动解决合法诉求,省里下发了《关于依法处理信访活动中违法犯罪问题的指导意见》,我们应从维护群众利益、维护法律权威、维护社会稳定出发,按照“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的总要求,发挥审判职能,依法打击非法闹访行为,为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

各位代表,党的十八届四中全会开启了依法治国新篇章,为人民法院工作指明了方向,人民法院任务艰巨、使命光荣。我们决心在区委领导下,认真落实本次大会决议,立足司法公正、为民司法,服务保障全市工作大局,维护社会公平正义,为建设富裕、文明、和谐、幸福的东风区做出新的贡献。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航