区人民检察院检察长肖阳作东风区人民检察院工作报告

2016年02月04日 09时46分07秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

  •  
  • 各位代表:

现在,我代表东风区人民检察院向大会报告工作,请予审议。

2015年主要工作情况

2015年,我院坚持以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,顺应司法改革新形势,用“三严三实”专题教育和规范司法行为专项整治统领全局,实现重点工作稳步推进,创新工作突出亮点,队伍建设更加过硬的目标,圆满完成了年度各项任务。

发挥打击职能,保持社会稳定。共受理各类刑事案件51件54人,批准逮捕45件47人,准确率和结案率达100%。共立案侦查种类职务犯罪案件14件15人,均属大要案,涉案处级以上干部9人,比去年上升75%。

履行监督职能,维护司法公正。监督行政执法机关依法行政,共受理案件4件;监督司法机关追漏捕4人、撤案2件;运用公诉职能共受理各类刑事案件83件98人,起诉73件86人,出庭支持公诉70件83人,重大刑事案件提前介入100%;加强刑罚执行监督,辖区内的89名监外执行罪犯无再犯罪。

实现预防职能,真心爱护干部。完成预防调查5件、预防介入3件、职务犯罪分析4件,预防宣传31次,警示教育25场,提出检察建议12份。

担当保护职能,增加和谐因素。共接访9件26人次均结案。落实宽严相济的刑事政策,依法不予批捕6件7人;适用简易程序出庭42件54人;对未成年人的保护也有成效,减少了社会对抗。

尽到服务职能,助推发展大局。围绕区域经济发展和法治建设展开调研工作,被省院评为优秀调研文章13篇。依法办理涉企案件,打击合同诈骗、金融诈骗、贷款骗取、非法经营和拒付劳动报酬等涉众型经济犯罪11起11人。

拓展案管职能,提高办案质量。共录入信息241条,受理刑事案件76件95人;扫描卷宗138册,达到案卡填录规范完整;陆续公开生效法律文书62份,涉案财物保管室硬软件达到“五防”和制度健全、手续齐备、账目清楚、有效监管的要求。

强化领导职能,加强队伍建设。落实“三严三实”“争当老百姓喜爱的检察官、建设具有公信力的检察院”,解决不严不实问题,党组的核心领导更加坚强。用规范司法行为专项整治牵动全年工作,解决司法不规范问题,提高了检察队伍战斗力。经验被《黑龙江法制报》和市院现场会推广。

完善保障职能,增强自身实力。学习落实《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和“两个责任”抓党风树检风,严守党的政治纪律、政治规矩,执行中央《八项规定》和高检院《八项禁令》。18次开展专项检务督察,两次邀请人大代表、政协委员等50多人举行开放日监督检察工作。检察技术服务检察业务,同步办案27次录音录像16小时,投入100万多元建成检察技术实验室,提高了科技强检能力。

2015年,我院取得的成绩是区委和市院正确领导,区人大有效监督,区政府区政协强力支持,社会各界和广大人民众群关心帮助的结果。在此,我代表全院干警表示衷心感谢!

各位代表,新的一年十三五规划全面启动,司法改革全面铺开,我们将以强有力的思想工作、业务培训、典型引领,进一步增强心理承受力、执法战斗力和工作创新力。

2016年主要工作任务

2016年,我院将按区委和市院工作部署,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,用“四个全面”战略和“五大发展”理念指导检察工作,坚持以“检察改革为引领,业务工作为中心,队伍建设为根本,检务保障为基础”的思路抓落实促发展,为区域经济发展社会和谐稳定服务。 

(一)准确把握新常态下履行职能的切入点,创造法律服务环境。把促进区域经济发展作为衡量执法办案水平的尺度。把服务区委中心工作作为一项重大政治责任,正确处理发展中的重大关系,解决问题化解矛盾,既立足于服务和保障稳增长、调结构、惠民生、防风险,又注重在司法办案中正确把握法律政策界限,促进经济持续健康发展,保障人民各项权益。把依法妥善办理涉企案件作为激发企业活力的保障。在职务犯罪侦查中,把查办案件与规范司法行为并重,采取强制措施与维护企业正常经营秩序、合法权益并重,查办职务犯罪与挽回经济损失并重,严格公正廉洁司法与理性平和文明规范司法并重,防止司法办案给企业生产经营造成负面影响。

(二)准确把握新理念下检察工作的发力点,建设法治保障环境。用“五大发展”理念指导行动,为区域创新、协调、绿色、开放、共享发展提供法治保障。查办预防经济领域职务犯罪。依法严惩严重危害经济发展,特别是侵害民生民利领域的职务犯罪;惩治侵吞、窃取、骗取、挪用国家和政府投资资金以及失职渎职犯罪;打击非法集资、金融诈骗、高利转贷和传销等涉众型经济犯罪,以及合同诈骗、非法经营、制假售假等破坏市场秩序犯罪。切实保护人民群众基本民生。严密防范和打击各种危害区域安全犯罪,开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督。健全同步介入重大安全生产事故调查制度,参与“打非治违”行动,惩治安全生产领域犯罪及背后的职务犯罪。探索建立提起公益诉讼制度。在主动争取区委、人大的领导和支持,加强与行政机关、人民法院沟通协调之下,形成公益诉讼合力。完善检察机关在履行职责中发现行政机关违法行为的督促纠正机制。

(三)准确把握新要求下能力建设的着重点,营造法治社会环境。提高确保政治安全政权安全的能力。探索构建“互联网十检察”的工作模式,把“两微一端”打造成便民利民服务平台,搞好网上信访视频接访。惩治网络攻击、入侵、窃密、散布违法有害信息,利用网络敲诈勒索、诈骗、赌博、制造传播谣言、淫秽信息,窃取公民个人信息和知识产权等犯罪。提高落实各项检察改革任务的能力。完善司法责任制,健全权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制。深化检务公开,发挥外部监督制约作用。完善检察组织结构、内设机构,促进检察官专业化职业化建设。提高不断夯实检察事业根基的能力。按照“三严三实”要求,建设“忠诚干净担当”领导班子和“五个过硬”检察队伍。政治上坚持“三个至上”“四个忠于”,严守党的政治纪律和政治规矩。业务上强化法律监督能力,促进严格执法公正司法。责任上以担当和负责精神,积极维护区域长治久安。纪律上让铁规发力禁令生威,做遵守各项纪律的模范。作风上坚持落实中央和高检院八项规定、八项禁令,向社会传递正确价值取向,促进全区良好法治氛围和习惯的形成。

各位代表:新年肩负新任务,新年开创新局面。我们将在党的十八届五中全会精神指引下,紧紧围绕区委中心工作,自觉接受人大法律监督,以改革的锐气、创新的勇气、执法的正气开展检察工作,维护公平正义,为推进区域改革稳定发展和全面建成小康社会作出新的贡献!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航