区委书记周雷在区政协八届七次会议上的讲话

2016年02月02日 15时40分16秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

各位委员、同志们:

政协佳木斯市东风区第八届委员会第七次会议隆重开幕了。在此,我代表中共东风区委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以亲切的问候!

过去的一年,全区上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,齐心协力,克服了经济下行压力加大带来的不利因素影响,全面深化改革的一些重要举措落地见效,“三大功能区”建设取得新突破,法治东风建设扎实推进,东兴城、高铁等征地拆迁工作进展顺利,民生改善、社会和谐,保持了经济社会稳中有升的良好态势,较好地完成了全年各项目标任务,实现了“十二五”的圆满收官。这些成绩的取得,是全区上下共同努力的结果,也凝聚着政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。在此,我代表中共东风区委向大家表示衷心的感谢!

今年是“十三五”规划的开局之年,我区改革发展稳定的任务十分繁重,机遇与挑战并存,我们又站在了新的起点上。区第十次党代会第五次会议对全年经济工作、法治建设和全面从严治党做出了新的安排部署。站在新的起点上,我们比以往任何时候都更加需要调动起一切积极因素,比以往任何时候都更加需要全区上下齐心协力干事创业。为此,我代表区委向区政协组织和广大政协委员提四点希望:

1、站在新的起点,要更加自觉地服务发展,积极建言献策。区政协组织要主动融入发展大局,找准位置、选准角度、体现作为。要把“四个全面”战略布局、“四个着力”要求和五大发展理念贯穿于履职建言始终,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,重点围绕农业农村、项目建设、创业创新、发展现代服务业、保障和改善民生等重点任务,特别是围绕制约发展的矛盾点、事关全局的牵动点、未来竞争的制高点和社会各界的关注点,深入调查研究,广泛咨询论证,多提真知灼见,多谋务实之策,多献锦囊妙计。对有利于改革发展、有利于社会民生、有利于和谐稳定的事,看准了就要大胆说、务实做、尽力推。要充分发挥代表性强、联系面广的优势,大力宣传东风区的发展思路、发展机遇、发展优势、发展成效,增强全区上下的发展信心,为引进项目、资金、技术和人才牵线搭桥,争取更多外地客商来我区投资创业。要充分发挥位置超脱的优势,加强对影响改革发展突出问题的民主监督,帮助查找不足、解决问题,增强监督的针对性、实效性,不断改善我区发展环境。

2、站在新的起点,要更加自觉地促进和谐,反映社情民意。人民群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标,也是政协肩负的重要责任。面对新形势、新期待,全区政协组织要始终坚持以人为本、履职为民,更加关注就业、教育、医疗、社保等民生问题,紧紧围绕群众普遍关心的农民增收、征地拆迁、养老服务等热点难点问题,倾听群众呼声,反映群众诉求,加大民生提案力度,帮助推动群众关注的问题得到解决。要充分发挥桥梁纽带作用,多做沟通思想、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,为我区改革和发展减少阻力、增添助力、激发活力。要积极推进项目建设、“一带一园”、“三大基地”、“四项工程”、扶贫脱贫攻坚战工作,积极投身社会公益事业,尽心竭力服务群众,推动改革发展成果更多地惠及人民群众,促进共享发展、社会公平。

3、站在新的起点,要更加自觉地增进团结,汇聚强大合力。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,拥有团结的传统和基础。要始终与党委政府同步合拍、同频共振,努力把各方的力量团结起来,把各方的优势发挥出来,把各方的潜力挖掘出来,形成共谋改革、共促发展的强大合力。要坚决贯彻民主协商、平等议事的工作原则,加强与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体的交流,增进与港澳台侨胞的交往,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识,加强合作共事。要充分开展民主协商,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,把协商理念贯穿履职尽责全过程,认真组织好专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等协商活动,不断提高协商的制度化、规范化、程序化水平,努力为我区改革发展稳定寻求最大公约数、汇聚强大正能量,切实把区委、区政府的决策部署转化为全区上下的自觉行动,推动形成群策群力、共谋发展的生动局面。

4、站在新的起点,要更加自觉地加强学习,提升履职能力。新起点,为人民政协履行职能提供了更为广阔的空间,同时也提出了新的更高要求。区政协要主动适应经济发展新常态,不断深化对政协工作特点规律的认识,以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严格遵守宪法法律和政协章程,严格遵守政治纪律和政治规矩。要把协商民主贯穿履行职能全过程,拓展协商内容、丰富协商形式、完善协商机制,努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好氛围。要适应全面推进依法治国和法治东风建设的要求,进一步加强对宪法的学习和把握,增强法治意识、法治理念,树立法治信仰、法治权威,切实将法治思维贯穿履职工作之中,提高依法履职的能力。要践行“三严三实”要求,深化“四风”整治,自觉遵守廉洁从政各项规定,按本色做人、依角色办事,把作风建设不断引向深入,努力推动我区人民政协事业在新起点上实现新发展。

各位委员、同志们,新起点开启新征程,新征程赋予新希望。让我们更加紧密地团结起来,同心同德、群策群力,大兴务实之风,为谱写“富民强区”建设新篇章而努力奋斗!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读