心里装着老百姓

作者:松江乡 2016年03月10日 14时33分46秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

                      ――记黑龙江省农村“百名好支书”东风区松江乡宏伟村党支部书记  李金荣

李金荣是佳木斯市东风区松江乡宏伟村党支部书记,她在困难面前不低头,如扎根在山坡上的青松,在风雨中傲然挺立。她担任党支部书记近10年的时间里,带领全村人民用她的才华和真挚,用辛勤的汗水,严格管理,大胆创新,硬是将一个负债累累的穷村变成了富村。如今的宏伟村村民安居乐业,个个喜笑颜开,一片和谐景象。

 一、励精图治闯新路

 李金荣1964年7月出生于佳木斯市东风区松江乡宏伟村,1998年加入中国共产党,2000年任宏伟村妇女主任,2006年春,身材纤弱,为人诚恳厚道的李金荣当选为该村党支部书记。要说李金荣缘何以高票当选为村支书?在很大程度上是与她的“德”有着很大关系的。陶行知曾说:“建筑人格的基础就是道德”。李金荣十分讲究孝道,这在附近的十里八村她是出了名的。她性格开朗,善解人意,乐于助人。自结婚以来就一直和几位老人一起生活,一家人互爱互敬、相处融洽,全村人没有不夸他们一家的。在近20年的时间里,她的父母及公婆四位老人中,相继有三位老人是在她的精心护理下幸福离世的。如今,年近八旬的公公瘫痪在床多年,她每天不论工作多忙,都按时为公公端水喂药,擦屎擦尿,换洗被褥。怕公公寂寞,李金荣为使老人开心,经常讲一些当天的有趣之事,有时还像小孩子一样手舞足蹈,逗得老人大笑不止。是她的才气和孝道,赢得了村民们对她的喜爱与支持。

李金荣上任伊始,面对的是村民贫困,垃圾成山,晴天一身土,雨天两脚泥,环境极差。宏伟村是个农业村,主要以种植蔬菜为主。到了雨季,路上坑洼的积水难以排除,运菜车进不去,村民只好靠人抬肩扛,好端端的蔬菜烂在地里那是常事。由于路两边的垃圾年头久远越积越多,到了夏季,苍蝇蚊子小咬肆虐,鸡鸭鹅走进垃圾堆,这些昆虫如原子弹爆炸一样成团乱飞,臭气熏天,令人作呕。到了刮风天,尘土飞扬,吃大酱打雨伞,洗的衣服不能拿到室外晾晒,村民叫苦不迭。《佳木斯日报》曾以“宏伟村成了环境污染的重灾区”为题,报道了该村的脏乱差。当时村里欠内债43万元,欠外债18万元,这无疑是个沉重的包袱。

 世界上不缺少理想,缺少的是将理想变为现实。永不服输的李金荣面对现状,深感自己的责任重大。夜里她辗转反侧,苦思冥想,终于,一个宏伟的蓝图慢慢地在她的思路下铺展,她要以建设水稻、玉米、大豆、畜牧、养殖等五大园区为目标,加大产业结构调整力度,她要带领全村人民用最短的时间,创造出最好的经济效益。以此报答上级党委和村民们对她的信任。工作中,李金荣充分发扬民主,不搞“一言堂”,而是将权力交给大家,凡是村里大事必须由村民代表议事会讨论后决定。经常征求班子成员及党员群众的意见和看法,在全村全面推行党务、政务、财务公开制度,有效地消除了不和谐因素,增强了支部工作的透明度和凝聚力。村委会把为群众办好事,办实事放在首位,新农村建设以来,全村安定和谐,没有出现过群众集体上访和干部违纪现象。通过几年的努力,宏伟村的经济开始逐渐好转,党支部连续三年被评为先进党支部。到了2010年,村里还清了所有外债,彻底的从低谷中走了出来。

二、心系民众霞满天

工作中,李金荣立党为公,脚踏实地是个强者,在生活上她心系全村的家家户户,用真情诠释着真爱,急群众之所急,解群众之所难。经常到群众中去了解民情,倾听民意,千方百计的密切干群关系,为村民解决实际问题,把党的温暖送到群众的心坎里。村里不论谁家有个大事小情,婚丧嫁娶,盖房子搬家,都离不开李金荣那忙碌的身影。谁家若有个危难遭灾的她都会鼎力相助。有的困难家庭春天没钱种地,她总会找上门去,帮其买来种子化肥,并让出自家的拖拉机,给那些困难户打垅种地,从来不讲价钱。李金荣常说:“我的权力是村民给的,他们有困难我这个当支书的帮助大家也是天经地义的,这也是一名共产党员应尽的责任。”

春江水暖鸭先知。不到40岁的村民程德雨突发疾病,倒地之后便不省人事。全家人因筹集不够住院费而乱作一团时,村支书李金荣得知此事,匆忙赶到程家,看到程德雨的病情严重,她急忙找车将病人护送到医院,又雪中送炭,为他捐款5000元,挽救了这位年轻人的生命。程德雨的父亲非常感动,流下了眼泪,家人也对有这样的好书记而感恩不尽;三口之家的困难户邓忠凯夫妻离异,邓忠凯去世时,他的两个孩子当时才十几岁,李金荣主动担起了大梁,为他办理后事,她跑完公安局再跑火葬场,使邓忠凯入土为安。村里特事特办,为他家核销了全部丧葬费;村民张成田家是宏伟村的特困户,他的妻子患有风湿性心脏病,常常住院。村里担保为他家办理了小额贷款,让他发展经济。指定专人对他进行农业技术指导,帮他脱贫致富。他的妻子去世时,可以说是到了求借无门的地步,李金荣代表村委会给他送去5000元以示慰问。张成田接过钱激动地说:“感谢村里为我解了燃眉之急,村里在我最困难的时候帮助了我,我一辈子感激你们。”话因刚落,这位老实巴交的老汉竟然像小孩子一样哭了起来;村民程景义的妻子去世时,李金荣代表村委会帮扶他2000元;村民惠义春家因电线短路,半夜一场大火将三间瓦房和所有家产化为灰烬,正当全家绝望之时,李金荣动员全村党员干部及时为他家捐款,村里又帮他家将房子修复;外来户董玉和半夜突发脑溢血病死亡,因他没有户口,况且该人又是一个人半夜死在家中,开注销证明去火葬场成了难题。派出所的答复是:先报警,再找法医对死者进行尸检,鉴定该人是自然死亡还是他杀之后,派出所根据鉴定书得出的结论,再报请上级公安机关批准,拿到上级的批件后,派出所方可开具死亡证明。面对30多度的高温天气,如不早点火化,尸体会马上变质。面对那么多繁琐的问题,李金荣以一名共产党员的高度责任感和使命感,在她的四处奔波下,问题被一一化解。村里特事特办,为他核销了一半的丧葬费。村民陈文生是多年的脑血栓患者,其妻是精神病,2015年春,村里为他家盖了新房;老党员张希斗、王贵去世时,所有的丧葬费都是由村里核销。对于村里那些孤寡老人,李金荣更是关怀备至,经常自掏腰包给他们送去米、面、豆油等生活必须品。6年里,仅此一项李金荣就花掉6万元之多。

三、发展经济任纵横

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宏伟村在李金荣的带领下,经过全村人民6年的不懈努力,终于结出累累硕果。该村清运垃圾3000多立方米,投资300万元修村巷水泥路面4500多延长米,投资140万元,新建办公室563平方米。投资3万元,修建垃圾池3个。投资20万元,建标准化公厕6座。投资20万元,建设文化广场2000平方米,安装健身器材8件,使村里的生产生活基础设施得到了根本上的改变。村民特困户吕菊贤神志有缺欠,一个儿子也常年有病,她家的两间茅草房随时都有房倒屋塌的危险。李金荣对此专门召开了支部会议,决定由村里出资,村民出力的办法,为她家解决住房问题。经过全村人两个月的努力,一座56平方米的砖瓦房建成,搬进新家那天,吕菊贤拉着李金荣的手竟感动得半天说不出话来。村民冯吉宏的儿子考入哈尔滨理工大学,金榜题名本来是件喜事,而他家却因交不起学费而发愁。李金荣得知此事后,代表全村人民为他家赞助一万元,又到市红十字会为他家争取到5000元的补助。

李金荣十分注重发挥党员的先锋模范作用,为帮助村民早致富快致富,鼓励他们争做致富的带头人。党员桑景忠是瓦工,凭着灵活的头脑,组建了基建工程队,吸纳60多人到市里施工,每年创产值近一百万元。女党员张凤珍搞养殖业,她每年养殖的鹌鹑都在十几万只以上,收入非常可观。党员田清林平时喜欢鼓捣花草树木,素有园艺师之称,李金荣抓住他这一特点,通过对市区近年来环境建设用鲜花量的市场需求,引导他种植鲜花。田清林的确是个能人,几年来,他种植的鲜花供不应求,获得了可观的经济效益。如今他还当上了佳木斯花卉协会副会长,他每年种植的鲜花收益都在5万元以上。2010年,全村人均收入达到6300元,比2009年翻一番。村民有限电视费3万元、自来水费5.5万元、新农合7.2万元均由村里承担。如今的宏伟村全部是平坦的水泥路面,边沟整齐,美观大方。全村住房全部砖瓦化,家家院落洁净。

在抓经济建设的同时,李金荣非常注重党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。为确保发展新党员的质量,多次到基层了解情况,注重把符合条件的优秀青年和致富能手发展成为共产党员。抓民心树新风,推动精神文明建设。李金荣积极引导村民参加各项健康有益的活动,号召大家向雷锋同志学习,向一切英雄模范学习。通过典型引导,榜样带动,使全体村民精神文明意识得到进一步提高,6年里无一例计划外生育,如今村里社会治安稳定,邻里之间和睦,村民一心一意谋发展的风气已经形成。2011年,宏伟村党支部被评为“五个好党支部”,宏伟村被评为市级“文明村”。2010年,多年被评为区劳动模范的村党支部书记李金荣被评为“佳木斯市三八红旗手”,2011年,李金荣被评为全市“十佳优秀公仆”。2012年获乡“三八”红旗先进单位;2013年获省级文明先进卫生村荣誉;2014获省级“无邪教村”;2015年获乡“三八”红旗集体称号。    


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读