关于产业项目、固定资产投资统计相关知识通告

作者:陈赵秋 2016年04月18日 15时29分02秒 来源:东风区统计局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

由于又一轮的全省产业项目建设周期的开始,对于全区固定资产投资工作又提出了新的要求。近几年全区各部门所承担的招商引资任务最终都是固定资产投资项目,为了更好的掌握全区固定资产投资项目进度,保证开工项目的及时入统,区统计局项目入统需要的条件详细归纳如下:

1、固定资产投资含义:

固定资产投资是建造和购置固定资产的经济活动,即固定资产再生产活动。固定资产再生产过程包括固定资产更新(局部和全部更新)、改建、扩建、新建等活动。固定资产投资是社会固定资产再生产的主要手段。固定资产投资额是以货币表现的建造和购置固定资产活动的工作量,它是反映固定资产投资规模、速度、比例关系和使用方向的综合性指标。

2、固定资产投资的统计对象:

固定资产投资统计以固定资产再生产过程的经济现象为统计对象,包括建设准备、设备安装、建成投产的全过程。国家进行固定资产投资统计的范围是指全社会固定资产投资。

3、固定资产投资统计范围:

按照现行统计制度规定:全社会固定资产投资包括基本建设、更新改造、国有单位其他投资、城镇集体经济单位投资、房地产开发投资、零星固定资产投资,城镇私营、个体经济投资,城镇和工矿区私人建房投资和农村固定资产投资。固定资产投资是建造和购置固定资产的经济活动,即固定资产再生产活动。固定资产再生产过程包括固定资产更新(局部和全部更新)、改建、扩建、新建等活动。新的企业财务会计制度规定:固定资产局部更新的大修理作为日常生产活动的一部分,发生的大修理费用直接在成本中列支。

4、产业项目含义:

产业项目,是指除了公共基础设施以及民生公益事业之外所有的企业为投资主体,集中在一二三次产业能够带来经济效益的各类投资项目。重点是在二产中能够带来税收的生产加工型财源项目。产业项目是壮大地方财政实力,增加社会就业,推进相关配套产业发展的引擎,是项目建设的重中之重。简单说,主要是工业项目,同时包括服务业里的商贸类项目。特点是企业投资能够带来效益。要明确房地产项目不算产业项目。

5、固定资产投资与产业项目之间的关系

产业项目是固定资产投资的一部分,固定资产投资包括房地产开发投资,而产业项目不包含房地产开发投资。

问一: 计划总投资在5000万元及以上的项目上报条件?

答:需要提供1、项目审批,核准,备案文件;2、项目建设工程施工许可证;3、项目建设单位与施工单位签订的主体工程施工合同;4、项目报告期形象进度说明和统计局固定资产投资报表(需要有项目建设单位与主要施工单位共同的盖章);5、项目规划许可证;6、国有土地使用权证;7、项目环评文件;8、三证:组织机构代码证、营业执照、税务登记证。

问二:计划总投资在5000万元及以下的项目上报条件?

答:需要提供1、项目审批,核准,备案文件评文件;2、项目环评文件;3、项目现场照片。4、项目报告期形象进度说明和统计局固定资产投资报表(需要有项目建设单位与主要施工单位共同的盖章)5、三证:组织机构代码证、营业执照、税务登记证。

所有项目的核准部门都是市统计局核准,省统计局认定。
固定资产佐证材料的报送时间:5000万元及以上项目报送时间为每月8日前(省局10日封网审批);5000万元以下项目报送时间为每月20日前。

固定资产投资报表时间每月25日前报区统计局,节假日不顺延。

统计上对于新开工项目的标准是,项目总体设计或者计划文件中规定的永久性工程正式开始施工。也就是说永久性工程正式破土开槽,桩基础正式打桩,这时候就可以把项目的佐证材料报到统计局了,做好项目入库的准备。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航