现场急救时首先要对病人作哪些检查?

作者:东风区红十字会 2016年04月26日 13时18分14秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

现场急救,人命关天,现场急救时的检查不容许象在医院中那样全面细致地进行,但是在给病人作急救处理之前,又必须首先了解病人的主要伤情,对病人进行必要的检查,特别是对重要的体征更不能忽略遗漏。所以现场急救的检查要抓住重点,首先要检查心脏跳动情况。心跳是生命的基本体征,正常人每分钟心跳60--100次。严重创伤,大出血等病人,心跳多增快,但力量较弱摸脉搏时觉脉细而快,每分钟跳120次以上时多为早期休克。当病人死亡时,心跳停止。其次是检查呼吸,呼吸也是生命的基本体征。正常每分钟呼吸16—20次,垂危病人的呼吸多变快、变浅、不规则。当病人临死前,呼吸变缓慢、不规则直至停止呼吸。在观察危重病人的呼吸时,由于呼吸微弱,难以看到胸部明显的起伏,可以用l小片棉花或小薄纸条,小草等放在人鼻孔旁, 看这些物体是否随呼吸来回飘动,来判定还有无呼吸。最后看瞳孔,正常人两个眼睛的瞳孔是等大、等圆遇到光线照来时可以迅速收缩。当病人受到严重伤害,两侧的瞳孔可以不一般大,可能缩小或散大。当用电筒突然刺激瞳孔时,瞳孔不收缩或收缩迟钝。
  心跳停止,呼吸停止,瞳孔散大、固定是死亡的三大特征。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读