高景国同志在法学会成立大会上的讲话

2016年05月04日 10时47分49秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

                                                          ---区委常委、纪检委书记、政法委书记
 
尊敬的各位领导、各位会员、各位理事、同志们:
    今天,东风区法学会正式成立了。东风区法学会成立暨第一次会员大会在这里隆重召开,这是我区法学会建设进程中的一件大事,也是东风区繁荣法学研究、推进依法治区的一件盛世,它标志着我区民主法治建设朝着科学化、专业化方向又迈出了坚实的一步,必将对我区社会经济各项事业全面发展发挥积极地作用。区委、区政府对法学会的成立高度重视,并给予大力支持。市政法委、法学会对东风区成立法学会工作给予高度关注,筹建中作出了精心指导。市委政法委副书记、市法学会副会长徐佳才和市委政法委教育培训科科长、市法学会秘书长邱志银同志在百忙中出席了本次大会,在此,我代表东风区法学会第一次会员大会,对参会领导的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!对当选的各位理事、常务理事,表示热烈的祝贺!对为法学会成立和这次大会成功召开付出辛勤努力的领导和同志们表示衷心的感谢!
    在各位代表的共同努力下,大会圆满完成了各项议程,选举产生了东风区法学会第一届理事会和领导班子。大会选举我担任第一届法学会会长。对此,我深感荣幸,同时也深感责任重大。我将和第一届理事们一起,团结协作,尽职尽责,努力开创我区法学会工作的新局面。下面,就加强法学会建设和法学研究工作,讲三点意见。
    一、站在全面推进依法治国的高度,充分认识加强法学会建设的重大意义
    法学会是党领导的专门从事法学研究的人民团体。是法学界、法律界的群众团体和学术团体,是政法战线的重要组成部分,是党和政府联系法学和法律工作者的桥梁和纽带,是集政治性、广泛性和学术性于一体的特殊的群团组织。
    党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的总目标。习近平总书记系列讲话对依法治国做了多次科学论述。全面依法治国是党“四个全面”战略部局的组成部分。全区广大法学和法律工作者必须保持清醒的头脑,始终坚持中国特色社会主义的政治方向,牢固树立社会主义法治理念,真正明白应该“坚持什么,反对什么,防止什么”。要通过开展多种法学研究活动,坚决克服那些只知道简单套用西方的“法律术语”,甚至不结合我国实际,照搬西方法律制度的片面观点;坚决反对那些打着依法治国的幌子,质疑党对政法工作的领导,主张政法机关非党化、非政治化的别有用心者的蛊惑。要理直气壮地坚持和弘扬社会主义司法制度的优越性,理直气壮地反对各种诋毁社会主义司法制度的错误言行,决不以西方法治模式来评判我国的司法制度。要从不断满足人民群众日益增长的司法需求出发,使法学研究和法律工作真正有利于加强党的执政能力建设,有利于维护社会稳定,有利于促进社会和谐,有利于推动我区经济社会又好又快发展。要紧紧围绕正确处理改革发展稳定的关系,积极投身社会实践,拿出有说服力的法学理论成果,最大限度地激发社会创新力,减少不和谐因素,为促进平安东风、法治东风建设,锐意进取,扎实工作。 
    二、围绕中心,服务大局,充分发挥法学会职能作用  
    当前和今后一个时期,我区法学会工作的总体要求是:认真学习党的十八届五中全会精神,以习近平总书记系列讲话精神为统领,以社会主义法治理念为指导,以服务全区经济社会发展大局为宗旨,以建立完善机制,搭建拓展平台为主线,始终围绕“四个全面”的战略部局,加强重点法律法规的应用研究和对策研究,完善和创新法学研究机制,积极推进成果转化,为领导决策部门当好参谋助手,为建设法治东风、和谐东风提供法学理论支持。
    一要立足实际,围绕区域经济社会发展加强法学研究。根据全区经济社会发展的总体部署,重点要加强四个方面的法学研究:一是对新农村建设的法治研究。特别对贯彻十八届五中全会精神,农村基本经营制度、土地管理制度、社会化服务体系建设以及村民自治机制等方面法律问题进行广泛深入研究,推进全区新农村建设顺利开展。二是对法治东风建设的研究。结合我区执法、普法和法律监督、法律服务的实际,研究我区法治建设的现状、存在问题和发展趋势,研究深化我区行政管理体制改革的方式途径,大力加强服务政府、责任政府、法治政府建设。三是对构建和谐社会、维护社会公平正义、推进司法体制和工作机制的研究。围绕运用宽严相济的刑事政策、预防和减少犯罪、提高司法公正水平和效率等相关问题进行深入研究,积极为社会公平正义提供法治保障。四是对“平安东风”建设、维护社会稳定的问题研究。对党委政府主导的群众利益维护机制、重大项目社会稳定风险评估制度、新时期流动人口管理服务等问题进行对策研究,研究如何建立健全社会稳定预警体系和突发事件应急处理、社会动员机制,探索市场机制条件下合理解决群防群治队伍工资报酬问题的新途径,推动平安东风建设,促进社会和谐稳定。
    二要丰富载体,积极组织各种学术交流活动。要围绕全区工作大局,以开展“法治东风”论坛为平台,广泛征集论文,从中评选出优秀的法学成果。年底前,每个会员单位都要以“加强和创新社会管理”为主题,围绕“平安东风”、“法治东风”、“和谐东风”建设,推荐一篇具有较强针对性、指导性和可操作性的调研报告。要发挥法学会学科多、人才荟萃、联系面广的有利条件,主动加强同司法、行政执法部门及社会组织的合作,积极开展委托研究、合作研究,形成繁荣法学研究的合力。要结合我区的执法、司法实践,深入基层、深入到群众中,开展调查研究活动,优秀成果我们将向市、省、国家推荐。
    三要发挥优势,积极参与法律宣传和法律服务。区法学会每年都要配合宣传、司法行政部门,开展好大型普法宣传活动。要充分利用专业优势,积极为群众和企业提供各种法律服务,有组织地开展法律援助活动,使法学会工作得到广大群众的认可和拥护。
    三、加强领导,逐步推进法学会工作科学化、规范化
    一要加强对法学会的领导。区委政法委要充分履行好主管的职能作用,按照中央和省、市政法委的要求,把法学会建设和法学研究工作纳入重要议事日程,做到与公、检、法、司等部门同等对待,与其他业务工作同研究、同部署、同检查。区法学会要建立请示汇报制度,遇到重要事项和重大问题,积极争取区委、人大、政府、政协的关心和支持,为开展法学研究工作创造良好的条件。区委政法委要主动向法学会提要求、出题目、交任务、压担子,更加注重把优秀法学研究成果运用到各项决策中,运用到解决政法工作的突出问题中,运用到政法工作改革创新的实践中。区法学会工作刚刚起步,面临着许多困难,希望各级党委、各部门能够尽量地给予多方面的支持,帮助和促进法学会工作尽快步入正规化轨道。
    二要加强法学会会员队伍建设。要按照“坚持标准、积极发展、合理布局、改善结构”的要求,做好会员的发展工作,增强会员构成的广泛性,使全区会员队伍逐步形成一个法学和法律工作者相结合,老中青相结合、法律工作者和执法工作者相结合的良好局面。要积极做好团体会员的发展工作,特别是注重在企事业单位发展团体会员,把企事业单位中从事法律事务和管理工作的人员吸收到法学会来。
    三要加强工作机制建设。要建立健全法学研究成果转化机制。加强法学研究成果收集、展示、发布、推广、应用、反馈系统建设,采取积极有效、灵活多样的方式推动法学研究成果的转化和应用,使更多的法学理论研究成果进入领导层和决策层,应用到立法、执法、司法实践中。要搭建会员之间交流的平台。要充分利用好互联网的快车道,创建平安东风网站、东风会员微信群,实现反馈及时、联络通畅、成果共享。要加强宣传机制建设。拓宽与新闻媒体的沟通和联系渠道,大力宣传法学会的性质和作用,积极向社会各界传递法学会的声音,提升法学会在全局工作中的地位,不断地扩大法学会的影响力。  
    各位会员、同志们,繁荣法学研究,推进依法治区,服务发展东风区事业,是时代赋予东风区法学会的光荣使命和神圣职责,希望大家能以本次会议为起点,开拓进取,扎实工作,努力开创我区法学会工作的新局面,为谱写“富民强区”建设新篇章,构建平安和谐东风区做出新的更大贡献。
  

打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读