省级先进基层党组织——东风区晓云社区党工委

2016年07月11日 10时02分05秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

近年来,晓云社区党工委推行以“建设一个居民服务中心、完善一套网格化管理服务体系、创新一套联系群众方式,探索多种服务居民措施”为主要内容的“1+1+1+X”的社区治理新模式。

一、网格+联建,创新社区治理模式

2014年社区体制改革后,晓云党工委对基层党组织进行调整,构建网格化管理服务体制,为社区发展增加动力。一是搭建网格管理体系。以“中网格-小网格”为单位建立党支部、党小组或服务小队,在社区4个中网格推行“中网格+特色党支部”模式,在庭院小网格推行“小网格+党员骨干”模式,将组织关系在同一网格内的党员编成党小组或服务小队,实行“一格多员、一员多能、一岗多责”。现已创建特色党支部4个,组建党员志愿服务队8支,培养骨干党员32名,设立党员责任区、示范岗19个。二是实施“四包”工作制。社区党工委建立“班子成员包中网格、支部包楼院网格、党小组包楼道、党员包家庭”的“四包”工作制,引导党员发挥作用。三是推行“五联”工作法。晓云社区党工委组织驻区单位党组织参与“党员联管、服务联抓、资源联用、机制联创、活动联搞”的联建活动,变“加法”为“乘法”,调动他们参与社区建设的积极性。已协调驻区单位开放活动场所6处,共建文化广场3个,联合开展各类活动35次。

二、“论谈”+走访,创新联系群众方法

针对辖区面大、失业人员多、居民诉求多的实际,晓云社区不断完善民意畅通机制,从居民需求着手,变“为民做主”为“让民做主”。一是开门征求意见。结合网格特点,指导基层党支部开展了“长胜访谈”、“晓云生活加油站”、“阳光谈心室”、“机务议事”、“人大代表工作之家”等不同特色的民意汇集活动,开门征集意见建议。2015年弃管小区庭院改造期间,尊重居民想要“大广场”的意见,铺设庭院时由“半硬化”改为“全硬化”。二是进家听取心声。组织社区党员干部入户走访,变“上访”为“下访”、变“坐诊”为“出诊”。开展了“三活”(活户籍、活档案、活地图)、“四清”(家庭情况清、人员类别清、服务网点清、隐患矛盾清)、“五百家”(进百家门、认百家人、知百家事、解百家难、暖百家心)系列活动,多渠道、常态化地走进群众,诚心实意地听取贫困群众、上访群众、有致富愿望群众、有带富能力群众等重点群体的要求和意见建议。三是网上交流互动。利用QQ群、微信群、东风区门户网站晓云社区主网页、电子信箱等新媒体沟通方式,在拓宽民情收集渠道的同时,快速向群众传递“正面声音”,把党和政府制定的重大方针政策、关注民生等重要信息,直接送到广大基层群众的“口袋”里。2014年以来,累计征集群众各类诉求358条,解决突出问题176个,回访209人次, 处理情况全部进行公示和反馈,群众满意度达95%。

三、积分+活动,创新服务群众机制

社区党工委在服务居民群众的方式方法上“对症下药”,对多年来服务群众工作的做法进行总结提炼,用“党员服务积分卡”制度激发党员热情,每年“七一”前根据服务积分进行综合评价,择优表彰。目前,已组织115名党员开展上门服务和代办服务,提供法律咨询37次,助残服务55次,免费为老年人理发92次,代缴水电费200余次。设立公开栏、电子公示牌15处。成立业主委员会4家,社区物业服务站2家,协调解决12栋弃管楼、900多户居民的外墙保温、下水维修、清理墙皮、拆除临时高压线等物业问题45件次。成立了以党员为骨干的治安联防、党员义务调解队、减灾应急救助服务队等志愿者队伍16支,参与党员、群众达816人,调解社会矛盾38起,组织各类防灾演习7次,结对帮扶刑事解教人员23人。组建扇舞队、小乐队、快乐舞步队等多支群众文艺团体,编排节目20余个,组织开展道德讲堂、邻居节、居民趣味运动会以及广场文艺演出等文化活动9场次,新建科普画廊2条、学法长廊1条,宣传栏2处。探索基层服务型党组织建设新路子。

东风区晓云社区一站式服务大厅

党工委班子成员到中网格支部参加组织生活


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读