中共黑龙江恒泰建设集团有限公司委员会事迹

2016年07月19日 16时16分42秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

恒泰建设集团党委成立于2000年6月12日,下设6个党支部,共有84名党员。几年来,集团党委牢牢把握经济建设这个中心,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,党的组织机制不断健全,党员队伍不断壮大,政治引领作用不断增强,经济社会效益实现双赢。集团2014年完成产值6.3亿元,2015年完成产值7.3亿元,产值以20%的速度增长。

一、抓好“四个教育”,思想教育常态化

紧紧围绕党中央的战略部署,努力提高党政班子和党员队伍讲政治、讲党性、讲宗旨、讲廉洁的意识,党委书记王玉桐同志亲自挂帅,以中心组学习、党课教育、科室干部理论学习等为主要形式,开展了“四个教育”:一是2013年,围绕社会主义核心价值观,开展了理想信念教育,提高了全体职工的爱国主义情怀,凝聚了实现“中国梦”的正能量,增强了职工对企业发展的信心和动力;二是2014年,开展了党的群众路线教育活动,从正反两个方面的典型事例,警示教育全体党员干部,从自身查摆,制定相应的整改措施,刹住了“四风”问题,解决了一批企业存在的实际问题;三是2015年开展了“三严三实”教育活动,着力解决浮、冷、庸、懒、散的问题,使党员政治纪律明显增强,工作作风明显改进,工作效能明显提升,能力素质明显提高,廉洁自律意识明显增强;四是2016年开展“学讲话、起表率、看业绩、做合格党员”活动。今年4月9日,集团党政班子成员、分公司经理详细学习了习总书记在十二届全国人大四次会议黑龙江代表团参加审议及参加十二届全国政协四次会议民建、工商联界委员联组会上的讲话,受到极大鼓舞和鞭策。

二、落实“责任机制”,党建责任常态化

坚持“三个共融”,不断筑强党委在企业的政治核心地位。一是同基层党支部书记签订责任状,明确职责、细化责任,为履职尽责创造前提条件;二是配齐配强党务队伍,在公司定岗定编、人员紧张的情况下,配置专职副书记、工会主席和党群部长各1名,还有2名工作人员,同时共青团、妇委会等群团组织都设置了兼职负责人。分公司支部配齐配强了班子成员,确保了党建工作的顺利进行;三是深化“三个一”包保制度,党政班子成员包保一个分公司、一个党支部、一个项目部,深入基层调查研究,解决技术支援、资金回笼、工程施工、设备周转等实际问题,截止去年年底为止,党政班子每人下基层平均达到20天;四是坚持“党政联席”会议制度,党政工作双管齐下,业务工作和党建工作共同部署。

三、放大“支部作用”,支部建设常态化

针对基层党支部开展工作难、开展活动难的问题,集团党委积极应对,采取必要的措施,促进党支部作用的发挥。一是紧紧抓住“细胞核”。党支部领导班子不放松,实行目标考核办法,党委同基层党支部书记签订责任状,明确当年工作的重点,年终进行述职考评,作为党支部书记业绩依据;二是实行党支部、党员“双百分考核’,分解细化,从“三会一课”、理论学习、创先争优、参加组织生活会等方面年终考核。进一步强化对党支部、党员的双向考评;三是实行ABCD动态升级管理。通过考评对基层党支部分类定级管理,实行党支部动态升级管理机制,通过年终考核打分,确定党支部排列明次,抓先进,促后劲,提升了基层支部的整体管理水平;四是坚持“三会一课”、组织生活会不放松。党课学习因工作原因只能串,不能占。组织生活会年底必开一次,年底进行党员民主评议,不合格党员诫勉谈话;五是加强基层党支部规范化建设,各基层党支部都做到“六有”,即有场地、有制度、有设备、有标志、有报刊、有党旗。

四、围绕“活动载体”,发挥作用常态化

以建设“融入型”党组织为有效载体,以基层党支部为单位开展活动,将企业党建活动紧密地融入到生产经营之中,充分发挥党组织和党员先锋模范作用,使企业党建与企业发展同频同步。一是急、难、重中发挥作用。公司在“三个攻坚战役”活动中,在伊春电厂工地为了抢工期,党支部成立了30人的突击队,哪里有急难问题就出现在哪里,在生产中起到了排头兵、突击队的作用;二是党员QC技术攻关小组常年坚持在施工一线,在获得全国QC小组一等奖之后,着重解决了无脚手水塔支模、大面积PS板外墙面防裂、提高冬季施工混凝土质量等技术难题,尤其在伊春电厂施工中,为了提高主厂房结构清水混凝土施工质量,党支部组成有项目经理李福清、技术总工王柏胜及工人组成的三结合攻关小组,解决了结构柱混凝土外观质量问题,为争取国家优质工程金奖立下了汗马功劳;三是以提高党员和技术骨干自身素质的“双培一推”活动为主,机关党支部和工程部、安保部联合开展在职职工再培训活动,通过网上学习,党员新知识受教育面达100%,去年又有4名党员考取了国家认证的资格证书;四是党员在先锋岗上发挥作用。党组织共建立16个党员责任区、32个党员先锋岗,给党员加重任、压担子,让他们在重要岗位发挥作用。

市委常委、纪检委书记顾百文到恒泰集团调研党建工作

恒泰集团党委中心组理论学习


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读