东风区非公企业“两学一做”结硕果

2016年09月05日 16时02分50秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

“非公经济组织和社会党务工作者该如何开展学习?”“如何将‘两学一做’与基层工作有效结合?”随着“两学一做”学习教育氛围日益浓厚,东风区非公企业的学习热潮也在涌动着。

在“两学一做”学习教育活动中,东风区委积极引导非公企业党组织,结合企业生产经营和党员实际情况,创新活化学习方式,制定合格党员标准,认真查找问题,使学习教育真正落到了实处,“两学一做”逐渐在非公企业开花结果。

创新活化学习方式确保学习全覆盖

“上下联动”交流学、归纳整理重点学、“划分层次”分类学、利用网络随时学,四种学习方式,保证了东风区非公企业党组织学习教育实现了全覆盖落实。

“两学一做”,基础在学。这一点,黑龙江省恒泰建设集团党委专职副书记赵臣深有体会:“作为非公企业,学习教育就要落得实,不能搞花架子。”

为了进一步加深“两学一做”学习教育的理解,恒泰集团机关支部分别与市委组织部第一支部、集团竣程支部进行了联动学习。党员之间互动交流,联系实际更接地气。有党员说,联动学习之后,对党的认识更为深刻了,党员就是要为党增光添彩,不能“掉链子”。为了避免找不准学习重点,集团党委还编印下发了《“两学一做”30问》,通俗易懂,简明扼要的讲解让党员学习不再盲目。

由于企业生产的特殊性,恒泰集团党委对所有党员划分层次,灵活开展学习。机关党员结合“党员固定活动日”和“三会一课”,集中学习;7名退休党员年纪偏大,身体患病,集团选派专人进家送学;生产车间、生产一线党员利用业余时间和停产时间搞好学习;外出党员利用微信群、QQ群、恒泰网等载体随时自学。同时,集团党委把党性教育、形势任务教育与技能培训有机结合起来,做到为企业需要,为党员欢迎。

制定合格党员标准确保促进企业发展

为了让党员队伍真正成为非公企业发展的持久动力和重要保障,东风区委紧紧抓住“两学一做”学习教育这一契机,积极引导非公企业党员当好遵章守纪的表率、争创佳绩的表率、技术创新的表率、排忧解难的表率和促进和谐的表率,通过争做“五个表率”,激发党员先锋模范作用,把企业党建的“软实力”转变为推动企业发展的“硬实力”。

东风区委通过制定具体方案、计划,组织党员深入学习党章、党规和总书记系列讲话,开展警示教育和廉政谈话,进一步提高党员党性观念和规矩意识。围绕企业发展,积极开展党员献计,促进企业技术革新;党员献策,促企业规范管理;党员献智,促企业节能减耗;党员献力,促企业攻坚克难为主要内容的“四献四促”活动,引导党员职工为企业发展献计出力。同时,党组织积极了解党员职工情况,帮助企业职工解决实际问题。

今年六月是黑龙江天地帅业粮食机械制造有限公司党支部的创新活动月——“大干三十天,完成新产品创新,向党的生日献礼”。活动中,全体党员任劳任怨,主动加班,很多员工深受鼓舞,在新产品生产试制过程中纷纷献计献策,尽自己所能为三江用户生产出高效、优质、节能的粮食机械产品。

佳木斯三江伟业地产集团在“两学一做”学习教育中以“一个支部一面旗,一个党员一盏灯。看看自己几颗星,工作业绩自分明”为口号,举行了比作风、赛技能、亮实绩等系列活动,激发了党员的学习热情和干事创业活力。以党员为主体的制冷车间,克服低温,义务为企业除冰,排除安全隐患;保安队工作勤于奉献,忠于职守,为公司做事不分分内分外,感动了公司的同事们。党员们在工作中像灯光一样照亮大家,使支部成为了工作中的堡垒,“合格党员”这盏明灯在企业中变得更加明亮起来。

认真对照查找问题确保学习实效

“平时能看出来,关键时刻能站出来。”为了解决非公有制企业中固定党员少、流动党员多,年龄、文化结构参差不齐,部分党员受雇佣思想影响,不愿亮明党员身份和发挥作用不明显等实际问题,东风区在企业中开展了组织找党员、党员找组织、亮身份、亮形象“双找双亮”活动,通过层层动员宣传、摸底排查,查找出“隐形党员”和“口袋党员”5名,及时将他们划分到相应支部参加组织活动。同时,为提升党员能力素质、提升典型培树力度,开展了“双培一推”活动,培养党员和技术骨干、树立先优典型,有效激发了广大党员的工作热情。目前,已有15名技术骨干被培养成党员,19名党员被培养成技术骨干,5名党员技术骨干被推荐到领导岗位。

7月14日,中组部“两学一做”督导组来到东风区进行专题调研,在对恒泰建设集团“两学一做”学习教育和基层党建工作情况进行实地考察时,中组部组织二局副局长张金豹给予了高度评价:“恒泰集团企业党的建设味道这么浓,说明市委、区委尽职尽责,各级党委不断努力,党建工作潜移默化地对企业发展起到了推动作用。”

中组部组织二局副局长张金豹到东风区恒泰建设集团调研“两学一做”学习教育工作

省委常委、组织部长杨汭到东风区恒泰建设集团调研“两学一做”学习教育工作

东风区恒泰建设集团党支部重温入党誓词


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读