脚踏实地埋头干,任劳任怨好党员

2016年09月20日 10时58分37秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

张涛,男,汉族,1963年11月出生,中共党员,1980年12月应征入伍,历任战士、技术员、修理所长等职。2000年1月从部队转业到地方工作,先后在区民政局、区政府办公室工作,现任中共东风区人力资源和社会保障局正科级干部。

勤学笃行信念坚,爱岗敬业讲奉献

从部队转业到地方后,张涛同志坚信一个道理:只有认真学习党的路线、方针、政策,才能提高自己的政治理论水平,在重大是非面前保持头脑清醒,旗帜鲜明,与上级党组织保持一致,只有认真学习业务知识,熟练掌握各项业务知识,才能更好地将党和政府的惠民政策落实到群众手中。多年来,他始终坚持:八小时之内,提前到岗,专心做事,八小时之外,每天自学2小时以上。

熟悉他的人都知道,他是一个工作狂,因长期在部队服役,他患有严重的胃病,每天自带一杯水,从不吃水果,也不喝矿泉水,由于长期伏案工作,2011年7月,他颈椎骨刺压迫神经,整个左臂麻木酸胀,牵引、服药均不奏效,医生建议立即手术,鉴于身体状况,领导把他从办公室调换到人社局,此后,虽然颈椎病和胃病反复发作,但他很少休病假,一直坚守在工作岗位。

为了适应工作需要,他在努力自学之外,坚持边学边问,对于人社业务知识有不熟悉的地方,总喜欢提出问题,“打破砂锅问到底”,积极向同事请教。为确保机关离退休人员工资及时、准确、安全发放到位,2016年5月,我区在全市率先开展了机关离退休人员生存认证工作,为把工作做好,他多次召开会议,连续加班一周,模拟演练了多套方案,经多次修改完善,圆满完成了首次机关离退休人员生存认证,认证离退休人员733人,认证率达到100%。

团结协作走在前,先锋模范好党员

在系统、分工、协作的时代大背景下,完成任何工作都需要依靠团队的力量,无论什么岗位,都是整体的局部,而又对整体发生着影响,要十分注意角色的定位,尽量做到不缺位、不越位、多补位。他常说,工作只靠哪一个人是不行的,必须发挥全局每一位同志的积极性。他是一位党性很强的人,时时处处以大局为重,严格遵守规章制度,带头廉洁自律,自觉坚持民主集中制,与班子成员一道围绕全区中心工作,合心、合手、合力干工作。他积极维护与班子成员、同志们之间的团结,强化大局观念和一盘棋思想,大事讲原则,小事讲风格,学人之长,容人之短,谅人之难,互相补台不拆台,互相帮忙不添乱,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。

在做好本职工作的同时,他努力体现共产党员的先锋模范作用,把加强和改进党的领导能力贯穿于具体的日常工作中,把加强党的执政能力建设与改进思想政治工作、促进社会和谐建设等密切结合起来,最大限度地发挥好、调动好党员的先锋模范作用,鼓励和引导每一位党员积极参与到为事业发展做贡献当中去,极大地激发了广大党员的政治热情和聪明才智。工作中,他严格要求自己,不浮躁,不断培养。“埋头苦干的实干精神,精益求精的敬业精神,甘于清贫的奉献精神,不断进取的创新精神”,力求工作的高标准,默默奉献,无怨无悔。

深入一线实调研,建言献策促发展

2013年底,区综合服务大厅建成后,为了让辖区群众得到优质高效、满意便捷的服务,他组织开展了“擦亮服务窗口”活动,在服务大厅全面实行“阳光操作”,开展以“准时服务、限时服务、延时服务”为主要内容的三时服务;坚持“服务对象零差别、服务内容零保留、服务对象零投诉”三零标准;实行“工作人员身份公开、办理事项公开、服务承诺公开”三个公开;三项措施擦亮了服务窗口,得到了上级领导的肯定和服务对象的好评。

东风区是老工业城区,近年来进入市高新区和东风工业园企业不断增多,这些企业普遍存在招工难的问题,同时区域内的求职者也不断增多。2014年5月,他利用三周时间深入辖区二十多家企业和周边社区进行调研,在充分调研的基础上,撰写了《企业招工难问题的原因与对策》调研文章,提出了以培训为切入点,积极搭建劳资双方互动平台,破解企业招工难、求职者就业难的解决方案。几年来,人社局为龙嘉机械有限公司、康师傅饮品有限公司、坤元机械加工有限公司等二十多家公司开办订单式培训12期,为他们培训输送合格技术工人1100多人。

2014年7月,随着高新区的不断发展,征用附近几个村屯农民的土地逐渐增多,随之而来失地农民也不断增多,这些农民手上有了余钱,有的打牌赌博、有的想做点啥又怕失败,折了本钱。他到几个村屯调研后,提出了对有就业创业想法的失地农民进行就地培训的建议,将培训教室搬到村屯,让失地农民不出村就能得正规的免费培训,提高了就业率和创业成果率。几年来,开办失地农民特训班9期,为顺心速冻食品有限公司、凯尊五金建材公司、佳美彩钢加工有限公司等十余家企业和社会培训合格人才312人,其中成功创业27人,带动就业500人。

开创工作新思路,打开服务新局面

2013年11月,他针对人社系统廉政风险高的实际,围绕内部管理、人事工资、劳动保障和招聘考试等重点岗位,查找出风险点56个,按照管理风险抓制度、民生风险抓分权、执法风险抓监督、审核风险抓公开的方式,针对风险点逐条制定防控措施,形成了以岗位为点,以流程为线,以制度为面的环环相扣廉政风险防控体系,为人社工作提供了制度和纪律保证。

为打通服务群众“最后一公里”,2014年5月,他结合社区改革,简化办事流程,将街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心与区就业局业务流程合并办理,就业失业登记证办理和失业金领取办理时限,由原来的10个工作日和11个工作日,分别缩短到7个和8个,效率提高了30%和27%。

2015年8月,他多次到企业、下社区,深入基层工作人员和服务对象之中,发放征求意见书50份,召开征求意见会3次,征集意见建议24条,撰写出《巧做加减乘除,打造和谐人社》调研文章,并据此提出了“加减乘除”工作法,在全区人社系统广泛实施。

多年来,张涛同志在平凡的岗位中,以不为名利的高贵品质、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,保障了人社工作的不断发展,促进了人社事业的不断进步,深受广大党员和群众的好评。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读