关于加强和创新离退休干部党组织建设的调查与思考

2016年10月26日 15时38分42秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

离退休老干部是党和国家的宝贵财富,加强和创新老干部党组织建设,始终保持老干部先进本色和高尚情操,是党的基层组织建设的重要组成部分。近期,我们通过走访调查的方式,对全区离退休老干部党组织进行了调查研究,现将有关情况报告如下:

一、东风区离退休干部党组织建设现状

全区现有离休干部11人,退休干部331人,离退休干部党员共有320人,占离退休干部总数的93%。近年来,全区各级党组织不断加强和创新离退休干部党组织建设,认真抓好组织设置、班子建设、机制保障等各项工作,充分发挥离退休基层党组织的重要作用。

1、抓离退休干部党建工作意识日益提升。区委、区委组织部,以及乡镇、社区党委局等党组织充分认识新时期加强离退休干部党建工作的重要性,把离退休干部党建工作纳入重要议事日程。按照区委党建工作的新要求,对离退休干部党建工作作出新的部署,注重分析离退休干部党员思想状况,加强对基层组织建设情况的专题部署,使离退休干部党组织建设思想有了新的认识,组织领导和工作措施有了不断的提高,离退休干部党员的政治待遇有了相应的改善。

2、离退休干部党员的政治素养日益提升。各级党组织紧紧围绕“四个全面”的战略布局,把加强离退休干部的思想政治工作作为重中之重,及时学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中和五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,组织离退休老干部参与庆祝建党95周、抗战胜利70周年,以及“学习党章、重温入党誓词、向党旗宣誓”活动。各离退休干部党支部结合自身特点,牢牢把握时代主旋律,设计各种切实可行的活动载体,通过联欢会、茶话会、座谈会、书画展、唱歌、乒乓球等丰富多彩的文体活动,组织党员进行书法和诗词创作,讴歌党的好政策。同时,组织好支部日常活动,使老干部“政治坚定、思想常新、理想永存”。

3、离退休干部党员的各项待遇日益提升。区委、区委组织部充分依托老干部党组织,在思想上重视离退休干部党员,经常深入他们家中,了解他们的所思所想,征求他们的意见和建议,及时解决党建工作中遇到的一些问题。在政治上关心离退休干部党员,及时落实好对老党员的走访慰问、通报情况和征求意见等制度,每年组织老党员代表参加区委、区政府重大事项的征求意见,让他们及时了解和掌握全区经济社会的发展情况。在生活上照顾离退休干部党员,及时落实好各项生活待遇;坚持在春节等重大节日走访慰问困难离退休干部党员,把党的关怀和温暖送到了他们心中。各离退休干部党组织定期开展党内组织生活,经常举行健康有益的活动,开展送学习到家、到病房,较好地落实了有关待遇。

4、离退休干部党员的积极作用日益提升。注重发挥离退休干部党员的政治优势、经验优势、威望优势,积极引导他们为东风区经济社会发展贡献余热。部分离退休干部党员在全区发展战略制定、重点工作部署、专项工作推进等方面积极出谋划策;部分部分离退休干部党员在文化宣传、慈善事业等方面发挥自身优势;很多离退休干部党员为全区关心下一代事业奉献余热。各离退休干部党组织积极开展“两学一做”活动,组织离退休党员参加“党员固定日”活动,在社区通过表演、参加义务劳动,为中小学生讲述革命史等宣传正能量,不仅使他们“离休不离党、退休不褪色”,也赢得了社会共同的关注和由衷的尊敬。

二、离退休干部党组织建设存在的主要问题

离退休干部党组织建设工作虽然取得了一些成效,但发展还不够平衡,在党组织建设等方面仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:

1、思想认识和重视程度仍需进一步提高。在区委、区委组织部重视程度不断提高的同时,有的乡镇、社区党委却对老干部党建工作缺乏应有的认识,认为老干部党建可有可无,可抓可不抓,明显存在重生活待遇落实、轻政治待遇落实的问题。个别乡镇和社区在认识上也存在误区,总觉得这不是自身的职责,对老干部党支部建设究竟抓到什么程度,延伸到哪里,不甚清楚。 

2、党支部设置仍需进一步优化。有的党支部没有根据老干部党员队伍的实际情况,适时调整老干部党支部设置方式,一些年高体弱、居住分散的老干部党员感到参加组织活动不方便。在个别党支部存在着“有党员无组织”的现象,党员找不到组织、关系无处转、党费无处交、活动无法参加。个别老干部党支部形同虚设,对老干部党员底数不清、情况不明、不组织开展活动,疏于教育和管理,使一些老干部党员流失于党组织之外。 

3、党支部活动仍需进一步丰富。各支部在开展活动中,总体表现为内容相对单调、吸引力不强。有的党支部没有针对老干部党员的需求,创新活动内容,仍然沿袭旧的活动方式,念念报纸,读读文件,唠唠家常。有的下棋打麻将,以娱乐代替组织活动,内容枯燥,形式单一,缺乏活力,对老干部党员没有吸引力。同时,个别老干部党支部活动无场所、无经费、无检查指导的问题也比较明显。 

4、党员组织观念仍需进一步增强。自我要求不严,组织观念不强的问题还不同程度存在。个别老干部党员忽视政治理论学习,跟不上时代前进的步伐,对改革发展的新举措领会不深,甚至散布对党不利的言论。有的老干部党员不愿意过组织生活,不愿意参加党支部组织的集体活动,组织纪律性不强。

5、党支部建设仍需进一步创新。随着老干部党员年龄的增长、身体状况的变化,加之老同志居住分散,集中学习、活动有诸多不变,有的党支部没有对新形势下的老干部党支部建设做深入的研究和思考,仍停留在原来的工作模式上,使老干部党支部建设工作缺少创新,缺乏活力。

三、加强和创新离退休干部党组织建设的对策建议

离退休干部党组织建设工作是新的历史条件下党的建设中一项十分重要的工作。抓好这项工作对于巩固党的执政根基、提高党的威信、传承中华民族爱老敬老养老的优良传统,具有重要的意义。结合东风区的工作实际,提出以下几点建议:

1、着力加强离退休干部党组织建设的组织领导。加强和创新离退休干部党组织建设,关键在于强化组织领导,创造良好的工作条件和环境。一是要在思想上高度重视。各级党组织要充分认识搞好老干部党支部建设的重要性和必要性,真正把这项工作纳入重要议事日程,纳入党建目标责任制进行严格考核。二是要在工作上形成合力。各级党组织、老干部管理部门、基层党组织要真正形成合力,从不同的角度,以不同的方式促进和推动老干部党组织开展好工作。各部门、各单位党组织要把老干部党支部建设纳入党建的总体规划,与在职党组织同步管理,统一研究部署,统一检查评比,统一总结表彰。三是要在物质上提供保障。各级党组织每年都应为老干部党支部预算一定的活动经费,并努力创造条件,提供相对固定的活动场所和必要的学习资料,严格执行和落实好党费留存的规定,以补充支部组织学习、开展活动经费的不足。四是要在舆论上加以引导。要经常重点宣传并树立一批重视和支持老干部党支部建设的典型、活动开展得好的老干部党支部典型、作用发挥得好的老干部党员典型,每年“七一”表彰时,各单位要根据实际情况给予老干部党支部和老干部党员一定的表彰比例。

2、着力创新离退休干部党组织设置方式。坚持从实际出发,因地制宜,科学合理地设置好老干部党组织,理顺党员的组织关系。一是实行原单位管理。具备单独建立离休干部党支部的都要单独建立,人数不够的,成立离休干部党小组;或与退休干部联合成立混合党支部;或与在职干部党员成立混合党支部,老干部党支部应由老干部党员担任党支部书记,混合党支部一般应由单位老干部工作者党员担任支部书记。二是行业管理。对改制、破产、关闭企业中的老干部党员,其本人不愿意将组织关系转入社区党组织的,可由原企业主管部门或行业管理部门党组织负责管理。三是属地管理。对居住分散和回农村居住的老干部党员,就近编入所在地老干部党支部或居住地党组织,并要加以关心和管理。四是挂靠管理。对一些离休后随子女到外地居住的党员,且居住时间超过半年以上的,应征求党员意见,开具临时组织关系由子女所在单位党组织或所在地党组织挂靠管理,但原单位党组织要经常同挂靠单位的党组织保持联系。

3、着力强化离退休干部党组织自身建设。坚持问题导向,针对工作中存在的问题,着重加强党组织自身建设。一一方面是加强班子建设。要配备好支部书记,要把党性强、威信高、作风实、身体好、有丰富党务工作经验的老干部党员选配到支部书记岗位上来,选配热心支部工作的老干部党员担任支部委员。另一方面是加强制度建设。要本着有利于老干部党员参加组织生活和发挥作用的原则,加强支部制度建设。建立健全组织生活制度、学习制度、联系党员制度。特别是通过制度固化,主动加强与老干部党员思想、感情等方面地交流与沟通,及时了解他们的思想、学习和生活情况、帮助他们解决实际困难,特别是对居住农村、城市困难家庭和身体条件差、行动不便的老干部党员要明确落实专人结对联系,经常登门专访慰问,及时把支部要求和学习内容传达下去,把组织的温暖带下去。

  4、着力探索离退休干部党员教育管理形式。拓宽思路,采取多种形式,搞好老干部党员教育,继续发挥老干部党员作用。一是丰富教育的内容。除了正常的政治教育外,要多安排一些参观本地工农业重点建设项目活动,让老干部党员亲自体会改革开放和经济建设的成果;多宣传一些党的好干部,本地本单位的优秀党员典型,用身边的实实在在的典型人物和事例教育老干部党员永葆共产党员的先进性;多开展一些交心谈心和交流学习体会活动,相互交流、相互帮助、相互提高。二是创新教育的形式。在坚持形势报告会、学习讨论会、读书会、政治理论讲座等行之有效的形式的同时,开展参加公益事业的志愿服务以及开展各式各样寓教于乐的文化体育活动等,让老干部党员在活动中受教育。三是改进教育的方法。引导老干部党员自觉参与教育活动,通过参与本单位的党风廉政建设,精神文明建设的监督和指导,当好督导员;通过发挥参谋与助手作用,当好参议员;通过深入基层开展各类宣传教育活动,当好宣传员;通过调解各类社会纠纷和家庭矛盾,为构建和谐社区作贡献,当好调解员;通过到学校、社区进行革命传统教育,促进青少年的健康成长,当好辅导员。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读