严肃换届纪律要做到“知悟行”合一

作者:周 雷 2016年11月14日 16时05分02秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭


严肃换届纪律,既是换届工作本身的准则要求,又是我们党的政治规范,更是广大党员干部和人民群众的殷切期盼。我认为,严肃换届纪律必须自觉做到“知悟行”三合一。

三种意识强化“知”。所谓“知”就是意识,是行动的先导,对严肃换届纪律要做到意识先行,先知先觉。一要强化宗旨意识,树立正确的政治观。习近平总书记提出,马克思主义权力观概括起来就是两句话:权为民所赋,权为民所用。党员干部在换届工作中担任的各项职责,既是权力,又是责任,必须从讲政治的高度认清实质,强化宗旨意识,保持为民本色,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。二要强化责任意识,树立正确的政绩观。政绩源于责任,责任决定政绩。要树立严把换届纪律就是政绩的观念,选出真正优秀的领导干部,为民谋福祉。在换届工作中,要树立正确的政绩观,既要对上负责更要对下负责,既要立足当前又要着眼长远,多做打基础利长远的事情,坚决杜绝“为换届而换届”的短视行为。三要强化问责意识,树立正确的工作观。今年628日,中央政治局会议审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继去年修改修订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》之后的又一部重要党内法规。该条例明确了问责对象、问责方式、程序规范等相关事项,是我们做好各项工作的督促与保障。换届是我们党当前一项重要工作,为严肃换届纪律,中央出台了“九严禁”换届纪律规定。工作中,我们要坚守底线,谁敢违反“九严禁”必将被严肃问责。

三个要领培养“悟”。做好换届工作就像开车一样,要培养悟性,牢记要领。一要把稳“方向盘”。换届工作要在党的绝对领导下,按照规范程序运行,就像开车要把稳方向盘一样,必须目标明确,执行有力。党委要履行好“牢牢把握换届工作领导权和主导权,发挥单位总揽全局、协调各方的作用,把换届纪律作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹”等5方面责任。党委书记要履行好“负责本地班子领导成员、部分重点岗位干部进行严肃换届纪律专题谈话,提醒督促他们带头严守换届纪律”等5方面责任。纪检监察机关要履行好“及时受理违反换届纪律问题和考察人选问题举报,与组织部门联合组建违反换届纪律问题专项查核组,对重要信访举报进行直接查核或者实地督办”等5方面责任等。只有明确方向任务,严肃换届纪律才能落到实处。二要用好“刹车”。在换届工作中,面对金钱、权力、美色、享乐等诱惑,领导干部一定要保持清醒的头脑,该“刹车”的时候要主动、及时地“刹车”,不闯“红灯”。人非圣贤,孰能无过?假如已经发生了轻微的“交通事故”,一定要敢于面对现实,承认错误,接受处理,努力改正。切莫心存侥幸“逃逸”,以至于错上加错,罪上加罪。如2013年的衡阳破坏选举案,431名党员和国家工作人员被立案调查。2014年的南充拉票贿选案,四川省对涉案人员全部作出严肃处理。无数的事例证明,在违规违纪违法的道路上该“刹车”就“刹车”,是对己、对家、对人、对组织、对社会的负责,否则是害己、害家、害人、害组织、害社会。三要做好“养护”。车不可能永远是新的,人也一样,需要定期“维修保养”,领导干部在换届中更是如此,除了要主动接受组织、人民群众、社会各界的教育和监督外,更要注重思想品质修养,时刻警示自己要慎独、慎初、慎微、慎终,诚心征求、听取、吸取各方有关换届的批评、意见和建议,努力做好换届工作。

三个到位指导“行”。对换届工作,要手握戒尺、心存敬畏,要把自己摆进去,以上率下,层层传导压力,让敢于担当成为常态。要把服务换届作为首要任务,做好细节,推进得力。一要宣传到位。宣传是严肃换届纪律的基础,要深入开展警示教育活动,用典型的警示案例、违反换届纪律的反面案例引导教育党员干部遵规守纪,使广大党员干部清楚哪些不能做、做了有哪些后果,只有清楚后果,才能筑牢思想防线。要通过多种形式广泛宣传纪律要求,使广大干部群众知晓换届纪律的具体内容,牢记“九严禁”,积极参与对换届纪律的监督。二要执行到位。执行是严肃换届纪律的关键。要不折不扣地执行换届纪律,认真审视每一步工作,是否存在违反换届纪律的行为,特别是在推荐、考察阶段。要将换届纪律融入换届工作的每个环节,始终做到坚持原则不动摇、履行程序不走样。认真落实好离任审计、有关事项报告等制度,自觉接受社会群众、党员干部的监督,正确认识网络监督的重要性,引导好网络舆情,用好监督成果。三要查处到位。查处是严肃换届纪律的保障。要严格落实各项党规党纪,按照换届纪律规定、《问责条例》要求,指导换届工作。对换届中出现的举报,要认真组织受理,对查证属实的,要坚决惩处,绝不姑息。(作者:东风区委书记 周 雷)


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读