历史沿革


新中国成立之前,东风区一带通称“蒙古力”属于桦川县富田区。据考证,此名于民国三年(1914年)形成,当时,这个地方住有蒙古族和赫哲族,他们以渔猎为主。由于地界纠葛,争执不断,桦川县政府将此地划归蒙古人,俗称“蒙古力”。

伪满洲国时期1937年12月1日(伪康德4年),佳木斯镇改为市建制,归伪三江省直辖。1938年佳木斯实行新的行政区,东风区为水乡区所辖。

1945年8月15日,佳木斯解放。1945年12月25日,佳木斯市政府成立。1946年6月,市政府加强基层政权建设,实行区街(乡)制。全市划分5区,市委、市政府向市属5个区委任区长和派民运工作队,东风区划第四区。1948年东风区属第3区。

1955年6月将政府改为区公所,东风区属第3区公所。

1956年城区3个区公所撤消,建立德祥、永泰、佳西、西林、保卫、晓云、永安和佳东8个街道办事处。东风区划归佳东街道办事处。

1958年1月15日佳木斯市政府进行市区区划调整,撤消各街道办事处,重新设置长安、佳西、和平3个市辖区和郊区。东风区划归和平区。

1958年秋全国掀起大办人民公社的高潮,区建制撤消,城区成立人民公社。11月12日成立了东风区人民公社,东风区划归东风人民公社。1959年12月,东风人民公社改称为佳东人民公社。

1968年4月28日,佳木斯市革委会决定将市区和平、佳东人民公社合并成立东风区。9月10日,合江地区革委会决定撤消东风区,划为东风人民公社。

1969年9月18日,合江地区革委会决定将佳木斯市区原来的8个人民公社合并为东风、前进、向阳、永红4个人民公社。

1972年10月28日,中共合江地区革委会党的核心小组批准,佳木斯市东风区公社革命委员会改称为佳木斯市东风区革命委员会,按县级建制。

1980年9月11日,中共佳木斯市委批准召开佳木斯市东风区第七届人民代表大会,东风区革命委员会改称佳木斯市东风区人民政府。

2004年,将松江乡、建国乡划归东风区管辖;将东风区佳南街道的红霞、三江、宏达、双合四个社区划归前进区管辖。调整后,东风区辖5个街道、2个乡;东风区与前进区行政区域界线为:北起松花江南岸,沿杏林路向南至安庆街至同三公路止。

2011年1月4日,《黑龙江省民政厅关于佳木斯市东风区建国乡撤乡设镇的批复》(黑民区[2011]7号):同意东风区撤销建国乡,设立建国镇。以原建国乡的行政区域为新设建国镇的行政区域,隶属关系不变,建国镇人民政府仍驻建国村。